|
4.19 ひらがなの練習(1年生)
毎日少しずつ、ひらがなの練習をしています。とめ・はね・はらいに気をつけながら、ていねいに書いています。自分の名前が出てくると、子どもたちはうれしそうでした。
4.19 今日の給食★給食委員の感想(6年 Mくん) 「さばのしおやき」は、塩が全体にふりかけられていておいしかったです。「たくあん」は、ごはんの上にのっているのでいっしょに食べるのがオススメです。「肉じゃが」も、じゃがいもにしるの味がしみこんでいておいしかったです。 ★献立あれこれ 肉じゃがにはたまねぎが入りました。 たまねぎは中央アジアが原産とされ、数千年前にはすでに栽培されていたそうです。日本で本格的に栽培されるようになったのは、明治時代だと言われています。たまねぎは生のままだと辛味がありますが、加熱することで甘味が出ます。また、うま味成分が含まれているので、和風・洋風・中華風などいろいろな料理をおいしくしてくれます。 4.19 集中して(4年生)
今日から、図工の学習が始まりました。自分のくつをよく見て、形をとらえながら描く練習をしました。全員が集中して取り組むことができました。
4.18 真剣・集中・熟考(6年生)子どもたちは、先生の指示を聞き洩らさずに、しっかり確かめながら取り組みました。熟考する姿に、6年生らしさが感じられました。 4.18 知能検査(2年生)
小学校で初めての知能検査を受けました。先生の説明を一生懸命に聞いて、練習をしてから問題を解く検査に頑張って取り組みました。
校長が2年1組に到着すると、ちょうど終わったところでした。子どもたちが素敵な笑顔をプレゼントしてくれました! 4.18 知能検査(5年生)
子どもたちは、小学校で2回目となる知能検査を受けました。先生の説明を真剣に聞いて解き方を理解し、集中して取り組みました。
4.18 体力テスト(4年生)4.18 1年生を迎える会の練習(3年生)4.18 よい姿勢を学ぼう(2年生)
書写の授業では、きれいな文字を書くためのよい姿勢について学びました。背筋を伸ばし、かかとを床につけるなど、凛とした姿勢で授業を受けることができました。
4.18 授業の様子(1年生)4.18 今日の給食★献立あれこれ 今日の献立には、2種類のきのこが使われました。春雨スープに入った干しシイタケと、焼肉丼に入ったエリンギです。 食用とされているきのこは、日本にはおよそ100種類あると言われています。食用としての歴史は古く、日本では縄文時代にはきのこを食べていたという説があります。日本人ときのことの関わりも深く、奈良時代の万葉集にきのこをよんだ歌が収録されています。 4.17 雲を観察しよう(5年生)雲の量・形・色・広がり・動きなどについて詳しく観察した後、デジタルカメラで撮影しました。しばらくの間観察を続け、雲と天気との関係を考察していきます。 4.17 ものが燃えるには…?(6年生)
ものを燃やすには、何が必要なんだろう?
野外教育活動で、カレー作りのときに火をつけました。木を組んでうちわであおいだ経験を基に想起しました。6年生になって初めての実験でしたが、安全に気を付けて班で協力して行うことができました。 4.17 新入生のために(4年生)実行委員の子が先導し、大きな声でメッセージを言ったり、みんなでダンスの練習をしたりしました。子どもたちは大好きなダンスを踊り、笑顔いっぱいでした。本番では、練習の成果を発揮して、1年生に喜んでもらえるといいですね。 4.17 図工スタート!(6年生)6年生ではどんなものを作るのかな?楽しみですね! 4.17 自分の身を守る(3年生)自転車の乗り方や走り方について、教えていただきました。学んだことをきちんと生かして、これからも安全に気をつけましょう。 一部のご家庭から自転車をお借りしました。天候の関係もあり、色々とご配慮をいただきました。ありがとうございました。 4.17 とびだしはしません!(1年生)
交通安全教室がありました。道路の歩き方や信号の見方を教えてもらいました。
警察の人と「絶対に、飛び出しはしません!」という約束をしました。これからも、安全に十分に気を付けてくださいね。 4.17 平成31年度葉栗小学校学校運営協議会の予定について◎印は、葉栗3校の全体会の後、小学校部会があります。 ○印は、葉栗小学校だけで行い、小学校部会があります。 【年間の学校運営協議会の予定】 ◎第1回 6月15日(土)14:00〜 葉栗中学校 図書館等 ○第2回 9月 9日(月)10:00〜 葉栗小学校 会議室 ○第3回 11月 9日(土)11:00〜 葉栗小学校 会議室 ◎第4回 1月23日(木)10:00〜 葉栗小学校 図書館等 ○第5回 2月27日(木)10:00〜 葉栗小学校 会議室 日程は、4月17日現在の予定です。正確な日程については、随時このウェブサイトにてご案内させていただきますので、ご確認ください。 4.17 入学のお祝いをしよう (5年生)4.17 今日の給食★お詫び(校長) 今日の給食写真を加工している最中に、誤って削除のボタンを押してしまいました。ごめんなさい。 代わりに、昨日撮影した「さくらんぼ」の木をアップしました。「輝きの池 葉栗っ湖」の隣にあります。ソメイヨシノより少し遅れて、今開花を始めています。実をつけたらまた紹介します。 ★献立あれこれ 今日のとんこつラーメンに入った「きくらげ」は、名前に「くらげ」とついていますが、海に住むくらげではなく、きのこの仲間です。コリコリとした食感がくらげににていることから名付けられたそうです。味は淡白で、炒め物やスープなど、主に中華料理で使われることが多い食材です。現在はそのほとんどが人工栽培され、乾燥させた干しきくらげが出回り、生のものはあまり見かけなくなってしまいました。 |
新しいトップページは こちらから
|