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最新更新日:2024/06/14 |
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4月22日(月)・4月23日(火)の予定![]() ![]() ![]() ![]() 防犯教室
1.2年生の防犯教室が体育館で行われました。みんな元気一杯参加していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鼓笛練習
5.6年生が3校時に鼓笛の練習を行いました。素晴らしい演奏で、運動会が楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たけのこおいしい! 2年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() の先生の声に、たくさんおかわりする人がいましたね。 旬のたけのこにおいしいとたくさん声があがりました! 今日の給食 4月19日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆たけのこごはん ☆牛乳 ☆さわらのねぎみそ焼き ☆すいとん汁 旬の食べ物とは、春なら春に収穫された食べ物、夏なら夏に収穫された食べ物など、その季節に収穫された食べ物のことを言います。季節の食べ物には太陽の光や、雨を浴び風に吹かれてできた、栄養がたっぷりと入っています。 たけのこごはんのおいしさにみんな大喜び! おかわりする人がたくさんいましたね。 今日のたけのこごはんは裾野市産のおいしいたけのこを使用しています。 食感や香りがとてもよく、旬のおいしさを味わうことができましたね。 2年生は最近、片付けがもとてもきれいにできています。 この調子で頑張りましょう! あおぞらの日(顔合わせ)
昼休みにあおぞらの日の顔合わせがありました。6年生がリーダーシップを発揮して、頑張っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パンにジャムをぬろう! 1年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パンにジャムをのせることができました。 また、スプーンを使って隅々までぬることができました。 メイプルジャムのあまーい味に、みなさん喜んでいましたね。 今日の給食 4月18日![]() ![]() ![]() ![]() ☆山型食パン ☆牛乳 ☆ウィンナーと野菜のソテー ☆チリコンカン ☆メイプルジャム だんだん給食の時間に慣れた1年生。 給食当番さんの「いただきます」の声に みんなで一斉に「いただきます!」 たのしく給食の時間を過ごすことができましたね。 今日の給食 4月16日![]() ![]() ☆ロールパン ☆牛乳 ☆豆腐のミートグラタン ☆カレースープ 豆腐についてお話しします。 豆腐は大豆から作った豆乳に「にがり」を入れて かためると豆腐になります。 大豆は畑の肉と呼ばれるほど、体を作る 元になるタンパク質をたくさん含んでいます。 昔、日本人はあまり肉を食べなかったので 体をつくるもとになるタンパク質をとるために 豆腐はとても大切な食べ物でした。 豆腐は肥満の原因になりやすい脂肪が少なく、 また、血液をさらさらにする成分も含んでいます。 また、大豆よりも柔らかく消化がよいので、 食べやすく、いろいろな料理に使われています。 今日の給食 4月17日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆牛乳 ☆さばじゃがメンチコロッケ ☆キャベツのごま昆布和え ☆わかめスープ 今日は5年生の教室へ訪問し「上手な配膳の仕方」について お話しをしました。 給食当番さんだけではなく、みんなで協力することの 大切さを感じた5年生! 明日からもスムーズに安全に配膳ができるように 頑張りましょうね! 1年生を迎える会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すてきなお兄さん、お姉さん、そして先生方と一緒に 楽しい学校生活を送ってくださいね。 3年 図工の授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 音楽の授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() 朝活動 千小エクササイズ![]() ![]() ![]() ![]() 4月13日 お弁当 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなで見せ合いっこしながらたのしく食べましたね。 4月13日 お弁当 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラスで輪を囲んで食べる1年生は、みんなで顔をあわせながら 楽しいお弁当の時間を過ごすことができましたね。 花がたくさん〜! 3年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐ハンバーグが花形になっていたり、赤飯の色がかわいらしい赤色や、すまし汁に入っているさくらの花びらが、春の訪れを感じる献立でしたね。 今日の給食 4月12日![]() ![]() ☆赤飯・ごま塩 ☆牛乳 ☆花形豆腐ハンバーグの照り焼きソースかけ ☆すまし汁 ☆お祝いデザート(クレープ) 今日は進学・進級をお祝いする気持ちをこめて 赤飯を炊き、デザートをつけました。 赤飯に入っている小豆などの豆類には、体をつくるもとになる タンパク質や、体の調子を整えるビタミン類が含まれています。 日本ではお祝いの行事として欠かすことのできない料理です。 今日の給食 4月11日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆あんかけうどん ☆牛乳 ☆ちくわの磯辺天ぷら ☆和風サラダ よくかんで食べるとどんな良いことがるか紹介します。 ☆歯と歯茎が丈夫になる ☆脳に刺激を与えるので、頭の働きが良くなる ☆よくかんでゆっくり食べると食べ過ぎを防ぐので、肥満の予防につながる ☆あごが丈夫になる 一口30回以上かむといいといわれています。 しかし、テレビを見ながら、本を読みながらと 「ながら食べ」をしてしまうと、ついかむ回数が減ってしまいます。 普段からかんで食べることを意識しましょう! 今日はマイケル・マークス先生が来校しました。 6年生は楽しい給食の時間を過ごせましたね。 片付けもきちんと! 6年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() できるようになった6年生! 給食では、残食も少なく下級生の 見本となって、千小を引っ張っていく姿勢が見られました。 また、マークス先生が手品を披露しました。 みなさん拍手があがりました。 |
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