最新更新日:2024/11/12 | |
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4月17日(水)3年 英語4月17日(水)4年 新しい発見がいっぱい!!Part1今日の見学に向けて、先週からたくさん考えていた質問に対して、とても分かりやすく、やさしく、丁寧に答えていただきました。 消防署の人の話をしっかり聞き、たくさんメモをとることができましたね。 学んできたことをしっかりと消防署新聞にまとめ、学びを深めていきましょうね。 4月17日(水)4年 新しい発見がいっぱい!!Part24月17日(水)4年 新しい発見がいっぱい!!Part3とても分かりやすく丁寧にユーモアを交えてお話しいただき、子どもたちはしっかりと理解を深めていました。 とても充実した時間を過ごすことができましたね。 お忙しい中、協力してくださった葉栗消防出張所のみなさん、本当にありがとうございました。 4月17日(水)5年 ペア交流昨日は、今年ペアになる2年生と顔合わせをしました。お兄さんお姉さんとして優しく話しかけ、どの子も嬉しそうな顔をして自己紹介をし合うことができました。これから1年一緒に活動していきます。たくさん思い出を作っていきましょう! 4月17日(水)今日の給食今日のとんこつラーメンに入っているきくらげは、名前に「くらげ」とついていますが、海にいるくらげのことではなく、実はきのこの仲間です。コリコリとした食感がくらげに似ていることから名づけられたと言われています。味は淡白で、いため物やスープなど、おもに中華料理で使われることが多い食材です。現在は、ほとんどが人工栽培され、乾燥させた干しきくらげが出回っており、生のものはあまり見かけません。 4月16日(火) 春をみつけたよ
生活科の学習で、春を見つけに校庭に出かけました。桜の花も散らずにまだ残っている木もありました。パンジーやノースポールがきれいに咲いていました。たんぽぽやカラスノエンドウなどの春の花も見つけることができました。ちょうちょうもとんでいたり、てんとう虫が草の上にいたりと、春の虫も見つけることができました。
4月16日(火)6年 理科の実験マッチの使い方に気をつけて、どの子も意欲的に学習に取り組めました。 4月16日(火)今日の給食沢煮わんは、しろしょうゆという愛知県発祥のしょうゆが使われています。普通のしょうゆは大豆と小麦が半々の割合で作られていますが、しろしょうゆはほとんどが小麦で作られています。名前のとおり色はうすく、ほんのりと甘い味わいがあり、独特の香りがあります。料理に濃い色がつかないため、食材の色をいかした上品な仕上がりになります。 4月15日(月)交流音楽、給食のようす たんぽぽ4月15日(月)4年 みんなでよい学校・学級を創ろう!これから学校や学級で中心となり、活躍するリーダーたちです。 学校や学級の先頭に立ち、頑張ってほしいと思います。 リーダーを支え、みんなで力を合わせてよりよい学校・学級を創っていきましょう。 議員に選ばれた4名は、みんなが帰ったあとの6時間目、代表委員会で活動をしました。 先週から放課を使って、金曜日に行う1年生を迎える会の準備を一生懸命頑張っています。 児童会役員と議員のみんなと協力して、会を創り上げていきましょうね。 4月15日(月)PTA学年委員選考委員会 町内代表・学年委員総会学年委員選考委員会では、学年委員の選出と正副学年委員長の選出、常置委員会の活動内容の確認と委員の決定を行いました。 続いて町内代表委員・学年委員総会では、常置委員会の副委員長の決定と活動の説明・確認を行いました。 会の進行においては30年度・31年度の総務役員の方々、常置委員長の方々にお世話をしていただきました。 役員・委員の方々、お忙しい中ご出席・ご協議いただき、誠にありがとうございました。 4月15日(月)今日の給食今日の呉汁には大豆で作られた3つの食品が使われていますが、何か分かりますか?大豆をすりつぶした大豆ペースト・豆腐・味噌です。日本には、大豆を使った食品がたくさんあります。大豆のしぼり汁の豆乳に、にがりなどの凝固剤を入れて固めた豆腐、さらに、豆腐を揚げた油揚げや厚揚げ、がんもどき、豆腐を感想させた高野豆腐などが作られます。この大豆を使った食品の種類の豊富さは、長い時間をかけて育まれた日本の大切な食文化です。 4月15日(月)今日の朝礼校長先生からは、今週は種をまく一週間にしていきましょうというお話がありました。種をまいた後は、水やりが必要です。日々の努力でまいた種を大きく育て、世界に一つだけの素敵な花を咲かせましょう。 4月12日(金)4年 今週の4年生子どもたちの表情や行動から、「高学年として頑張るぞ!」という前向きな気持ちが伝わってきて、とてもうれしいです。 この1週間、本当によく頑張りましたね。 来週は、消防署見学や1年生を迎える会があります。 来週も高学年として一生懸命頑張る姿が見られるのをとても楽しみにしていますね。 この1年が実り多いものとなるよう、みんなでSTEP UPしましょうね。 4月12日(金) 1年生 初めてのこといっぱい
1年生が入学してから一週間がたちました。何をやるにも元気いっぱいな子どもたちと過ごしていると、たくさんパワーを感じます。
保護者の皆さま、提出物の準備や毎日の持ち物の確認ありがとうございます。 4月12日(金)避難訓練
地震・火事を想定した避難訓練を行いました。放送の指示をしっかりと聞き、素早く避難することができました。月に1回、様々なパターンを想定して、自分の命を自分で守れるよう訓練をしていきたいと思います。
4月12日(金)今日の給食桜のすまし汁は、桜の形のかまぼこが入った春らしいひと品です。練り製品は、白身魚をすりつぶして塩などを加え、形を整えてから蒸したり焼いたりして作られるもので、さまざまな形のものがあります。富山県では細工かまぼこという、鯛や鶴などをかたどったり縁起物に見立てたりしたものをお祝い事の時に配る風習があります。 4月11日(木)3年生 身体測定
今日は身体測定がありました。2年生のときに比べ、成長していましたね。待つ時間も、3年生らしい態度で過ごすことができました。これからもぐんぐん大きくなってくださいね。
4月11日(木)今日の給食キャベツは1年中出回っていますが、季節によって違いがあります。この時期に出回る春キャベツは、冬のものより葉の巻き方がゆるめで、みずみずしくて柔らかく、甘みがあるのが特徴です。今日は、春キャベツをウインナーやたまねぎ、じゃがいもなどと共にコンソメ仕立てのスープにしました。 |
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