最新更新日:2024/11/14 | |
本日:31
昨日:76 総数:371002 |
1月18日 3年生 なわとび大会3 チームジャンプ1月18日 3年生 なわとび大会2 8の字とび1月18日 3年生 なわとび大会1 リズムなわとび1月18日 がんばったなわとび大会!本番になると、少し緊張した様子も見られましたが「リズムなわとび」も「8の字とび」も一生懸命に取り組みました。「リズムなわとび」は目標に達した子も残念ながら達しなかった子も、来年への目標につながりました。「8の字とび」は、昨年度の自分たちの記録の「2倍」である186回もとぶことができ、忘れられない記録となりしました。 嬉しい思いも悔しい思いもバネにして、3年生でもがんばってほしいと思います。あたたかいご声援ありがとうございました。 1月18日 1年生 おいしいぜんざいを食べたよ1年生のなわとび大会は来週の25日(金)ですが、2,3年生の様子を見学して、「自分たちもたくさん跳びたい」という気持ちが一段と高まったようでした。 1月18日 今日の給食クロスロールパン、牛乳、ミネストローネ、フライドチキンバジル、イタリアンサラダ ○ 献立メモ 今日は一宮市がイタリアのトレビーゾ市と姉妹都市提携を結んだことを記念した「イタリア献立の日」です。フライドチキンバジルの衣に米粉を使用しています。この米粉は「香る芳醇な美味しい米」という事から名付けられた愛知県を代表するお米の品種である「あいちのかおり」を100%使用した米粉です。原料のお米の生産はもちろんのこと製粉も地元で行われています。料理にも幅広く使う事ができ、同じうるち米を原料とする上新粉よりも粒が細かいため、お菓子やパンを作るのに最適です。米粉特有の表面はカリカリ、中はもっちりとした食感や、お米の甘味を楽しむことができます。 1月17日 あさひ 教育展にむけて1月17日 4年生 学校公開日(1日目)明日の公開日には、なわとび大会があります。これまでチームワークを発揮して記録を伸ばしてきた4年1組の力の結晶をぜひお見せしたいです。また、5限には「2分の1成人式」を視聴覚室で行います。大人になるまで半分を生きてきたお子さんの成長を保護者の皆様にも感じていただける会になると思います。ぜひ、ご参観くださいますようお願いいたします。 1月17日 4年生 冬の風景1月17日 地域の方から学ぶ会(5・6年生)31月17日 地域の方から学ぶ会(5・6年生)2「家の後を継いでいたら、鍛冶屋になっていました。そうしたら、こうしてみんなと出会えなかったね・・・」 笑顔と優しい口調で、ご自身のことを話される講師の石田様でした。初めてお聞きするエピソードに、子どもたちはもちろん、参観された保護者の方もぐっと引き込まれていました。 1月17日 地域の方から学ぶ会(5・6年生) 1第1部は、写真の歴史についての話を聞きました。昔は1枚の写真を撮るにも大がかりなカメラを使って大変な苦労があったことなど、古いカメラや当時の写真を見せていただきながら聞きました。 第2部は、「夢」についての話でした。「自分の好きなことを1つでもいいから見つけて、それを続けることが大切。そうすればきっと素晴らしい人生が切り開いていける」「夢の実現には家族や地域の人の助けも必要・・・。みんなは朝日の宝。いつも大事に見守られているよ」など、講師の方が語りかけることばの一つ一つが、子どもたちの心にしみていきました。 1月17日 2年生 ご参観、ありがとうございました明日の公開日では、なわとび大会があります。これまでの練習の成果が発揮できるようにリズムなわとびも長なわとびも頑張ります。応援をよろしくお願いします。 1月17日 5年生 道案内をしよう1月17日 3年生 学校公開1月17日 今日の給食ご飯、牛乳、沢煮椀、さばのカレー揚げ、おひたし ○ 献立メモ 沢煮椀には大根、にんじん、ごぼうの三種類の根菜が入っています。根菜とは土の中でできる野菜のことです。この三つの根菜にまつわる昔話を紹介します。『昔々、大根とにんじんは、ごぼうと同じようにまっ黒だったそうな。ある日、三人はお風呂に出かけました。大根はきれい好きで、石鹸できれいに体を洗って、真っ白になりました。にんじんはお風呂が大好きで、ずっと湯船に浸かっていたので、のぼせて真っ赤になってしまいました。ごぼうはお風呂が嫌いで入らなかったから、真っ黒なままなのだとさ。おしまい』 1月16日 4年生 2分の1成人式の練習1月16日 今日の給食麦ご飯、牛乳、二色丼の具、豆乳みそ汁、骨太和え ○ 献立メモ 豆乳は大豆からできていますが、あの丸い豆からどうやって作られているのでしょうか?まず、大豆を水に浸したて一晩おきます。すると水を吸った大豆は2.5倍くらい大きく膨らみます。次に膨らんだ豆に水を加えてつぶします。すりつぶされた大豆と、大豆から出た白い汁が混ざった「呉」を加熱して絞った液体が豆乳です。絞りかすは「おから」になり、煮物などにして食べることができます。豆乳は豆腐の原料になったり、牛乳のようにそのまま飲むこともできます。今日はみそ汁に入れて豆乳みそ汁になっています。 1月15日 1月17日の「地域の方から学ぶ会」ぜひご参観ください。(「校長室」より)※写真下:講師としておいでいただく写真屋さん(中央)とその助手の方たち 本校は、「地域とともにある学校づくり」を学校運営の基盤として教育活動を推進しています。 本校キャリア教育の目標は、地域との関わりを通して、社会との接続を意識させ、一人一人の社会的・職業的自立に向けて必要な基盤となる資質・能力を育成することとしています。 そこで、近い将来中学校へと巣立つ高学年を対象とし、地域の職業人を招き、働く内容とともに働く上での苦労や失敗、そして働く上での喜びを聞く機会を持つことを通して、自分自身を見つめ、将来への夢や希望に向けて前向きに努力する意欲を持ってほしいという願いの下、「地域の方から学ぶ会」を開催します。 講師は、朝西っ子ならだれもが知っている、あの写真屋さんです。年度当初の学級写真撮影を皮切りに、運動会や卒業式、卒業アルバム用の写真撮影など、本校になくてはならない存在の写真屋さん。聞くと、昭和51年から40年以上にわたり、ずーっと朝西っ子の写真を撮り続けてくださっているとのことです。もしかしたら、お父さん、お母さんの写真も撮ってみえたかもしれません。お仕事に向かう誠実な人柄に加え、子どもたちへの語り口調も優しく丁寧、信頼できる方に講師を依頼しました。 当日は、5・6年生児童が講演会に参加します。お子さんの学年を問わず、どの保護者の方々の参観も大歓迎です。ぜひとも子どもたちと一緒に講演会を参観し、お子さんの将来の生き方について、一緒に考えてみませんか? 詳しくは、12月18日付保護者向け案内文書をご覧ください。案内文書にある「参観申し込み票」をお出しいただくか、連絡帳などで担任にお知らせください。 記 1 日 時 平成31年1月17日(木) 午前10時30分〜11時30分 2 場 所 一宮市立朝日西小学校 視聴覚室(管理棟4階) 3 参加対象 5年生・6年生及び希望保護者 4 内 容 (1) 開会行事 10:30〜10:35 (2) 講 演 10:35〜11:25 (3) 閉会行事 11:25〜11:30 ※保護者案内文書はこちら☞ 1月15日 5年生 水よう液を調べよう |
|