![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:69 総数:422979 |
1月10日の給食★お正月メニュー栗きんとん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 塩ラーメンスープ 牛乳 れんこんチップス 栗きんとん 今日はお正月メニューの栗きんとんを作りました。 裾野の渡邉さんのお宅でとれた紅あずまという品種のさつまいもを使いました。 栗きんとんの「きんとん(金団)」には金色の団子や座布団という意味があります。そこから転じて、栗きんとんは金銀財宝を連想させる縁起物として、昔から食べられてきました。特に、おめでたいお正月に栗きんとんを食べると、勝負運や金運などが上がり、商売繁盛が叶うと考えられています♪ 1月9日の給食★七草スープ
黒米ごはん
牛乳 肉入り切り干し大根 七草スープ 今日は、1月はじめての給食です。 七草を使った七草スープを作りました。おうちでは、七草がゆを食べたでしょうか??? 春の七草は、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろです♪ 春の香りのするスープです。味わって食べましょう♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 版画も書初めも最後の仕上げ!![]() ![]() ![]() ![]() 朝の活動元気よく!
寒い朝ですが、元気に活動しています!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 寒さに負けず 駅伝練習!
新年も練習に励みます!大会まであと5日!
![]() ![]() ![]() ![]() 3学期 学校モードに切り替えて!
冬休みがあっという間に終わり、3学期がスタートしました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3学期学級委員任命・裾野市祝賀駅伝大会出場
3学期の学級委員の任命をしました。クラスのリーダーとして、1年間のまとめをしっかりしていけるよう活躍を期待しています。
13日(日)に行われる裾野市祝賀駅伝大会に出場するチームを紹介しました。5年生男子・5年生女子・6年生男子・6年生女子・西小ランナーズの5チームが出場します。みんなで応援しましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 明けましておめでとうございます。
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。今年度も、3学期51日間を残すのみとなりました。引き続き、ご支援・ご協力をお願いいたします。
始業式では、校長先生から「いのしし ぶんたくん」のお話がありました。目標に向かって、どこまでも、まっすぐ突き進んでいきましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 本年もお世話になりました!
2018年も終わりに近づいております。本年もお世話になりました。学校は、明日から1/3までは、閉庁日になります。また、来年もよろしくお願いいたします。
うさぎたちも、元気に冬休みを過ごしています。運動場には、児童室や遊びに来た子供たちの姿も見られました。よいお年をお迎えください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月19日の給食★冬至こんだて
ごはん
牛乳 魚のゆずみそあえ かぼちゃいり豚汁 ドーナツデザート 今年の冬至は12月22日です。 学校では少し早いですが、冬至献立にしました。ゆずを使った魚のゆずみそあえ、かぼちゃを使った豚汁にしました。 冬至にかぼちゃを食べるのには、風邪を引かないとか金運を祈願する意味があるようです。 また、冬至かぼちゃは朝のうちに食べるとよいとか、四つ前(午前10時)に食べるとよいという地域もあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期 最終日 その2
冬休みのお便りをもらったり、教室のお掃除をしたり、みんな楽しそうです!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期 最終日 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童会 Presents!
児童会のメンバーが、冬休みに向けての劇を披露してくれました。その中で、4月からの行事を振り返り、懐かしさとともにさまざまな思いめぐらせました。元気で楽しい冬休みにしましょう!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期終了!![]() ![]() ![]() ![]() 生徒指導の先生からは、冬休みについてのお話を伺いました。 「ふ・ゆ・や・す・み」 寒さの厳しい最終週となりました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はじめての紙版画
大きな顔を作って、いよいよインク刷りです。上手にできました!
![]() ![]() ![]() ![]() 12月18日の給食★クリスマス献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 クリスマスハンバーグ ABCミルクスープ クリスマスデザート 今日は、クリスマスが近いのでクリスマス献立にしました。 もみの木型のハンバーグに、給食室の手作りソースをかけました。デザートも、いろんなデザインのパッケージがあって楽しいです♪ 中は、いちごのデザートになっています。かわいい♡と☆の人参も見つけられましたか??? 12月17日の給食★クープジューシー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ツナ入りたまごやき みそ汁 「クーブジューシー」は沖縄地方の郷土料理です。クーブは「昆布」、ジューシーは「混ぜご飯や味付けご飯」という意味で、昆布と豚肉を使った炊き込みご飯のことを「クーブジュージー」といいます。 読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月14日の給食★裾野さつまいものごはん
さつまいもごはん
牛乳 さかなの香味焼き いもだんごじる 今日は、裾野でとれたさつまいもを使って炊き込みご飯を作りました。 ほくほくのおいしいさつまいもは、色も綺麗で栗ご飯のようです。脂ののったおいしい鯖もご飯と一緒に食べましょう♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|