郷土を学ぶ体験学習 1年
1年生は郷土を学ぶ体験学習を行いました。大安場古墳では、椿笛作りと拓本作りを行いました。酪王乳業郡山工場で、毎日給食で飲んでいる牛乳の生産ライン等の見学を行いました。郡山市の歴史や産業について、学ぶことができました。
職場体験学習 2年
2年生は11コースに分かれ、職場体験学習を行いました。実際の職場で仕事を体験することによって、働くことの意義ややりがいについて学ぶことができました。生徒を受け入れて頂きました各事業所の皆様に御礼を申し上げます。
あぶくま支援学校との交流会 3年生
3年生はあぶくま支援学校との交流会を行いました。交流会では、ダンスやゲームを一緒に行い、両校が歌やダンスを発表し、親睦を深めました。
今日の給食のメニューは「ビビンバ 牛乳 五目スープ 大豆プリン」です。
ビビンバは、韓国料理の一つです。「ピビンパッ」と発音する方が本格的です。韓国語で「ピピダ」は「混ぜる」「パッ」は「ごはん」を意味します。ごはんにナムルという野菜のおひたしやコチュジャン、ごま油を混ぜて小腹が空いたときに食べる手軽な料理でしたが、だんだんと工夫がされて高級な物や石焼き鍋に入れた物などができました。
2年社会科の授業
資料を比較し、中世からルネッサンスへの時代の変化についての話し合いが行われました。
1年理科の実験
1年理科では、維管束の並び方についての観察を顕微鏡を使って行いました。
今日の給食のメニューは「ドックパン 牛乳 スラッピージョー ゆでキャベツ コンソメスープ ヨーグルト です。
今日は、スラッピージョーのお話です。スラッピージョーは、サンドウィッチの一種です。ひき肉、玉ねぎ、トマトソース、ウスターソースなどから作った料理、または、それを具材としてパンにはさんで食べます。20世紀の初めにアメリカで生まれた料理です。
今日の給食のメニューは「麦ごはん 牛乳 ますの香味焼き 野菜のごまあえ 油揚げとわかめのみそ汁 ジューシーフルーツ」です。
今日の給食に出ている魚はからふとますといい、主に北海道が産地です。鮭の仲間で、自分が生まれた川に戻ってきます。漁は、夏から冬ですが北海道で7月から8月の水揚げで国内消費のほとんどが満たされています。焼き物や揚げ物にするとおいしく食べられます。北海道では、郷土料理のちゃんちゃん焼きが有名です。
今日の給食のメニューは「食パン 牛乳 スライスチーズ ツナとキャベツのサラダ もやしととり肉のスープ ピーチゼリー」です。
玉ねぎは、中央アジア原産のユリ科の植物です。玉ねぎの食べている部分は、根・茎・葉のどの部分か知っていますか?正解は、葉です。鱗茎(りんけい)といって葉っぱの根元が膨らんで大きくなったものです。にんにくやらっきょう、チューリップの球根も同じです。
宮中タイム6月13日
今日の宮中タイムは、社会です。地理と歴史の課題を一人一人のペースで学習に取り組んでいました。教科担当が各教室を巡回し、各生徒に助言を行いました。
給食は 麦ごはん 牛乳 納豆 スナップエンドウのおかかあえ かき玉汁です。
みなさんはどんな朝ごはんを食べていますか。主食・主菜・副菜・汁物がそろった今日の給食のようなメニューだと理想的ですね。朝ごはんをしっかり食べると、勉強等や運動にしっかり取り組めます。みそ汁は、塩分や水分ミネラルを補給してくれて熱中症予防にもなります。朝食に汁物をおすすめします。
今日の給食のメニューは「ビーンズカレーライス(カミカミメニュー) 牛乳 海そうと野菜のサラダ チーズ」です。
毎年6月は食育月間です。食育を家庭、地域、学校、行政などの様々な分野で広げていく月になっています。そして、毎月19日は、食育の日です。19日の給食は郷土料理やカミカミメニューなど食育にちなんだものになっています。私たちが住んでいる郡山市は、とても広く、さまざまな郷土料理があります。みなさんも調べてみましょう。
防犯教室
6校時に防犯教室を行いました。講師として郡山警察署の安斎先生をお招きし、様々な犯罪から身を守る方法について学習しました。不審者への対応として、不審者との距離を置くことやSNSには便利さの裏には、危険があることなどについて、生徒と実演しながら、学ぶことができました。
市総合大会 バレー部
最後まで全力でプレーし、最後までがんばりました。
市総合大会 野球部
準々決勝は開成山球場で行いました。ベスト8に進出、がんばりました。
市総合大会の結果について
平成30年度市中体連総合大会の結果を下記の通りお知らせします。各部活動とも宮城中学校の代表として最後まで全力でプレーをしました。保護者の皆様にも、会場でのご声援ありがとうございました。
○野球部 2回戦 安積二中にコールド勝ち 準々決勝 郡山三中に惜敗 ベスト8 ○バレー 【予選リーグ Aブロック】 三穂田中に勝利、安積二中、逢瀬中に惜敗 ○卓球 女子団体 【予選リーグ Aブロック 】 緑ヶ丘中、郡山二中に惜敗 女子個人 【女子シングルス】 宗像 萌永 2回戦進出 【女子ダブルス】 熊田奈々・佐久間夏鈴組 2回戦進出 今日の給食のメニューは「麦ごはん 牛乳 生揚げの肉みそ煮 ひじき入りおひたし 小魚の佃煮」です。
6月4日から6月10日まで「歯と口の健康週間」です。歯は、食べ物をかみ砕き、唾液と混ぜ合わせるミキサーの役目をしています。またよくかむことによって、あごの発達をよくし、良い歯並びができます。そのほかに歯ぐきの病気を予防します。今月は、カミカミメニューがたくさんあります。よくかんで食べる習慣をつけましょう。
|
|