最新更新日:2024/11/11 | |
本日:15
昨日:23 総数:370779 |
3月19日 卒業式の最終練習明日はいよいよ卒業式です。卒業生が最高の姿で卒業していけるよう、児童・教職員全員で盛り上げていきます。 3月19日 5年生 卒業式ピカピカ大作戦明日の卒業式では、6年生が最高の姿で巣立っていくことを願っています。 3月19日 1年生 このもんだい、とけるかな?3月19日 3年生 お楽しみ会をしたよ!3月19日 6年生修了式 式辞(「校長室」より)先生の家族のことを少し紹介したいと思います。先生は父と母から生まれてきました。父も母も山梨県の河口湖というところが出身です。父方の祖父は反物という服地を売る商売をしていました。91歳まで生きました。祖母も、行商といって、服地を背負って日本全国売りに出かけていました。母方の祖父は、学校の先生でした。校長先生が先生になろうと思ったのも祖父の影響があったからかもしれません。祖母は、祖父の畑の野菜を作って売る仕事をしていました。先生が小学生のころの夏休みは、祖父母がいる河口湖で一緒に生活したものです。 (家系図を示しながらどんどん聞いていく。) お父さんとお母さんで2人。おじいさんとおばあさんで4人。ひいおじいさんとひいおばあさんで8人。ひいひいおじいさんとひいひいおばあさんが16人。その下は、(数えていって)32人、その下は・・・・64人。みんな合わせると128人になります。 10代前までさかのぼると、1024人の祖先がいます。 そして、20代前までさかのぼると、何人の先祖がいると思いますか?なんと、1048576人いるんです。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 先生はこのひいひいひい・・・おばあさんをしりません。でも、この方がいなかったらどうなるでしょう。この人は生れてきませんね。先生もうまれていません。みんなとこうしてあうこともなかったでしよう。すごいことだと思いませんか? (「奇跡だ。」「本当だ。」のつぶやき) では、先生のこの先の話をします。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 先生には子どもがいます。先生がいなかったら、その子もうまれてこれませんでした。あなたも同じです。だから、あなたは大切なんです。自分の命は、自分だけのものではない、今まで何十年、何百年、何千年という年月の中で、今まで何十人、何百人、何千人、何万人、何百万人という人の命を受け継いでいるんです。そして、あなたの命は、これから未来へと続いていく命の源なんです。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 最後に、一つの詩を紹介します。 父と母で二人 父と母の両親で四人 そのまた両親で八人 こうしてかぞえていくと 十代前で一〇二四人 二十代前では なんと 百万人を 越すんです 過去無量のいのちのバトンをうけついで いまここに自分の番を 生きている それが あなたのいのちです それが わたしの いのちです 題名は、何だと思いますか? 題名は、「自分の番」命のバトン といいます。 「命を大切に 命を輝かせて」生きていってください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 明日は、あなたが、一人一人が主役・主人公です。主役らしく堂々した態度で卒業式に臨んでください。期待しています。 以上で、6年生修了式 式辞とします。 3月19日 6年生 修了式3月19日 卒業式前日の登校1月半ばから始まった校舎屋上の防水工事が昨日終わり、北門から登校する児童は、以前のように西側をまわって昇降口に行きました。 3月18日 4年生 ブックトーク3月18日 6年生 お別れ会23月18日 6年生 お別れ会13月18日 1年生 お楽しみ会とお別れ会3月18日 今日の給食カレーライス、牛乳、フルーツクリームヨーグルト、福神漬 ○ 献立メモ 今年の給食も残すところ今日と明日の2日間です。今日は6年生のリクエストが多かった「カレーライス」です。クラスの仲間や先生と、楽しく・おいしく食べてくださいね。さて、この一年間の食生活はどうでしたか?給食をおいしく・楽しく食べることができましたか?好き嫌いせずに、色々なものを食べることができましたか?食事の前に手をきれいに洗いましたか?一年間を振り返り良くできた事は、来年も引き続きがんばりましょう。できなかった事は来年度の目標にして頑張りましょう。 3月15日 6年生 卒業式 予行3月15日 2年生 もうすぐ3年生3月15日 4年生 国語の授業3月15日 5年生 焼き物づくり3月15日 3年生 パフの演奏会3月15日 1年生 パソコンでカレンダーをつくったよ昨日は、使うソフトの説明をし、どんなカレンダーを作るか考えながら始めました。1年生には、マウスを使ってドラッグやドロップといった操作もまだ難しく、自分ではわからないうちに思わぬ画面になってしまい、「なんか変になっちゃった!」と助けを求める声があちこちからあがり、ほとんど作業も進みませんでした。 今日は、保存したファイルをもとに、なんとか全員が素敵なカレンダーを完成させることができました。ぜひ、おうちで貼って活用してくださいね。 3月15日 今日の給食ご飯、牛乳、五目中華スープ、揚げぎょうざ、バンサンスー ○ 献立メモ 五目中華スープに使われている「チンゲン菜」は中国生まれの野菜です。中国野菜の中で日本の風土と食生活に最も馴染んだ野菜です。アブラナ科の野菜で白菜の仲間になります。「育てやすくて早く収穫できること」や「色々な料理に利用できる野菜であること」などが利点です。愛知県でも安城市や渥美半島でたくさん作られています。鼻や喉の粘膜を強くする「ビタミンA」をたくさん含んでいるので、風邪や病気を予防してくれます。 3月14日 1年生 作品バックをつくったよ その22時間で全員のバックが完成し、それぞれの作品を持って帰ることができました。 |
|