最新更新日:2024/11/13 | |
本日:1
昨日:101 総数:503136 |
7月23日キャンプ出発式7月21日( 土) 工事中です学校のあちこちで、工事が始まりました。暑い中、着々と進められています。 7月20日(金)たんぽぽ 1学期最後の日7月20日(金) 工事が始まります7月20日(金)通学団会
1学期の通学団の登下校の様子を振り返りました。
また、下校では各担当者が付き添い、危険個所の確認をしました。 7月20日(金)学級活動
終業式のあと、学級で夏休みに向けての話を聞いたり、あゆみをもらったりしました。
7月20日(金)あいさつ運動
1学期最後のあいさつ運動です。
最後の日まで、元気よく行いました。 7月20日(金)1学期終業式1学期を振り返ると共に、夏休みの生活についてのお話を聞きました。明日からの夏休み、安全に楽しく過ごしてくださいね。8月2日に笑顔で会えるのを楽しみにしています。 7月19日(木)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、湯葉のすまし汁、あじのカレー風味フライ、花野菜のドレッシング和え、野菜ふりかけです。
あじはいわしやさんま、さばに並んでよく食べられている魚です。暖流にのって日本周辺を回遊し、季節を問わずにみずあげされます。日本には約20種類のあじがいますが、最も親しまれているのが、まあじとむろあじです。旬は5月から7月で、この時期に獲れるあじは脂がのっています。 7月19日(木) 5年 仕上げの練習!トワリングメンバー一人一人の真剣な表情から、絶対に成功させようという意気込みが伝わってきました。子どもたちの大きな成長を感じた時間となりました。 暑い日が続きますが体調を整えて、思い出に残るキャンプにしましょう。 7月18日(水)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚汁、てりどり、冷凍みかんです。
てりどりは人気メニューのひとつです。鶏肉をしょうがじょうゆに漬け込んでから、1枚ずつていねいに焼いています。さらに焼きあがった鶏肉に、しょうゆ、砂糖、みりんで作った特製のタレをかけて仕上げます。人気の秘密は、香ばしく焼きあがった鶏肉と、特製のタレにあるようです。 7月18日(水)あいさつ運動
1学期最後のあいさつ運動です。
大きな声で、あいさつをしていました。 7月17日(火)6年 音楽校歌をはじめ、1学期に学習した歌を歌いました。 大きな声で元気よく歌うことができました。 2学期の行事でも、最高学年らしくしっかりと歌えるようにがんばりましょう。 7月17日(火)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、けんちん汁、あなごの天ぷら、いんげんの胡麻和えです。
天ぷらやすしに使われることの多いあなごは、春の終わりから夏にかけてが旬の魚です。愛知県の三河地方や知多半島では、大きめのあなごを干して作る「めじろの干物」が有名です。あなごは夜になると泳ぎ出して獲物を探します。今日は天ぷらにして天つゆをかけていただきます。 7月17日(火)読み聞かせ
委員会の子どもたちが、1,2年生、たんぽぽのクラスに行って読み聞かせをしました。
7月17日(火)くつの整頓
「あいさつ」「返事」「靴そろえ」ができる葉北っ子になってほしいと思います。
委員会活動で、靴の整頓状況を調べています。 7月17日(火)資源回収
本年度最初の資源回収でした。
朝から気温が高く、暑い中でしたが、ご協力いただきました。 ありがとうございました。 7月15日(日)スポーツ大会
児童育成協議会主催のスポーツ大会がありました。
子ども会対抗でソフトボール、ドッジボールを行いました。 校内に元気な子どもたちの声が響いていました。 7月13日(金)5年 今週の5年生今日は、学年でキャンプファイヤーの流れを練習しました。 入退場やお祭りコール、マイムマイム、歌の練習などをファイヤー実行委員が中心となり一生懸命取り組みました。 キャンプに向けて、気持ちを高めることができたと思います。 いよいよキャンプまであとわずかとなりましたね。 3連休で荷物の準備をするのはもちろん、キャンプに向けて気持ちを高め、体調をしっかりとととのえておいてくださいね。 7月13日(金)3年 音楽の授業 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|