最新更新日:2024/11/15 | |
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10月12日 お味噌汁づくり(5年2組)10月12日 むかしからのあそび(1年生)
1年生の子ども達は、今週の水曜日におじいちゃん、おばあちゃんから「むかしからのあそび」のやり方とこつを教えていただきました。おじいちゃん、おばあちゃんから教えていただいたことを生かして学習発表会で披露します。練習してさらに上達するようにがんばりましょう。
10月12日 今日の給食
むぎごはん ぎゅうにゅう にくじゃが てりどり
肉じゃがやてりどりのタレに欠かせない、しょうゆは日本を代表する調味料のひとつです。現在では、世界中で使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは意外に古く、江戸時代のことです。長崎からオランダ船や中国船で、中国本土や東南アジア、オランダまで運ばれました。ヨーロッパに渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引されていました。(献立あれこれより) 10月12日 秋空に向かってジャンプ!体ほぐし運動を行いました。 バービージャンプ、ペアで手を繋いでリアクションジャンプ(リズムに合わせて指示された「前」「後ろ」「右」など動きながらジャンプ)などを行いました。 爽やかな風を体に受け、秋空に向かってジャンプする北方っ子でした。 来週から、わくわくタイムで「縄跳び」に取り組みます。 来週の金曜日までに「跳び縄」を準備しておいてくださいね。 10月11日 研究授業頑張りました!(6年)
今日は6年1組で国語の「鳥獣戯画を読む」の研究授業を行いました。たくさんの先生が見ている中、子どもたちは一生懸命取り組んでいました。絵から様々な見方をして、根拠を明確にして文章にまとめました。自分で書いた文章を推敲し、さらに読み手に見方が伝わる文を目指して書く姿に大きな成長を感じました。
10月11日 図工「クリスタルファンタジー」を作ったよ。(3年)10月11日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ごじる
れんこんサンドフライ ブロッコリーのおかかあえ 呉汁には、しょうがが入っています。しょうがに含まれるショウガオールには血行を促進する作用や体を温め、新陳代謝を活発にし、発汗作用を高める働きがあります。また、加熱調理することで、体を温める効果がより大きくなるとされています。日本には3世紀以前に中国から伝わり、食用だけでなく薬用としても使われるようになりました。 (献立あれこれより) 10月10日 おもちゃ作り(2年)10月10日 目の愛護デー10月10日 街頭監視活動に参加しました10月10日 学級レク(5年2組)前期学級委員が学級レクを企画し、しっぽとりやドッジボールをして楽しみました。 学級委員も交代となり、いよいよ5年生も後半となります。 10月10日 今日の給食
ちゅうかめん ぎゅうにゅう スタミナラーメン
あげギョーザ・3こ きゅうりのナムル スタミナラーメンには、にらが入っています。にらは「古事記」などにも出てくるほど古くから知られた野菜のひとつです。栽培しやすく、春に出てきた葉を根元近くから刈り取っても、その後から次の新しい葉が伸びてきます。年に3回くらいは収穫でき、株のまま年を越せば次の年も収穫が可能で、株がどんどん成長するので、数年は収穫できます。(献立あれこれより) 10月9日 学習に集中!(4年)10月9日 理科「水よう液の性質」(6年)
リトマス紙を使って水よう液の性質を調べました。
薬品を扱う時には、順番に保護メガネを使い慎重に実験に参加しています。 酸性・中性・アルカリ性の性質について、よく理解することができました。 次は何を使って実験しようかな。楽しみです。 10月9日 たねとりをしよう(生活科)(1年)10月9日 音声計算10月9日 運動会 元気に出来ました10月9日 ほめる・はげます言葉
自分や自分の周りにいる人をほめて・はげましてみましょう。多くの勇気がわきあがってきます。ほめ上手・はげまし上手になるための提案をしています。一度、ほめる言葉・はげます言葉を練習してみてください。
10月9日 保健委員会10月9日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう よしのじる
さんまのぎんがみやき ブルーベリータルト さんまの旬は、8月末から10月にかけてです。江戸時代には「さんまが出るとあんまが引っ込む」ということわざがありました。栄養豊富なさんまを食べると体調が整い、あんまとはマッサージのことなので、必要がなくなるという意味です。さんまは江戸時代の中ごろから広く食べられるようになりましたが、それ以前は、油のみが利用されていたそうです。(献立あれこれより) |
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