最新更新日:2019/03/22 | |
本日:4
昨日:5 総数:456436 |
6月9日(土) 1年自然教室4
夕食後は、クラフト活動を行いました。小さな木の板にボンドときれいな小石を使って思いでの絵や文字を書きこみました。
6月9日(土) 1年自然教室3
カッター漕艇が始まりました。厳しい艇長さんの指導の下、海に漕ぎだしました。天気はとても良いのですが、風が強いです。
6月9日(土) 1年自然教室2
若狭湾青少年自然の家での昼食の様子です。ここの食事はビュッフェスタイルです。
6月9日(土) 1年自然教室1
今日から1年生は福井県にある若狭湾青少年自然の家に出かけ、自然教室を行います。写真は出発式の様子です。
ひじき (6/8)ひじきの歴史は古く、縄文・弥生時代の遺跡の発掘物からも発見されています。奈良時代には神様へのお供え物に使われ、平安時代の「伊勢物語」の中にもひじきが贈り物として登場します。 茎の部分を使う「長ひじき」と芽の部分を使う「芽ひじき」があります。ひじきは、カルシウムや鉄がとても豊富で、骨を丈夫にし、鉄欠乏性貧血の改善にも効果があります。魚やきのこなど、ビタミンDを含む食品と一緒に食べるとカルシウムを効率よくとることができます。 6月8日(金)2年校外学習36月8日(金)2年校外学習26月8日(金)2年校外学習16月7日(木)修学旅行1
今朝、ホテルから見たディズニーです。雨はあがっています。左端に写っているホテルに泊まっています。今日は国会とクラス分散です。傘なしで出掛けられます。
6月7日(木)修学旅行2梅 (6/7)梅は1月下旬から3月頃に白い花を咲かせ、6月に青い実をつけます。青い梅はまだ熟していないため中毒を起こすことがあるので、実を生で食べることはなく、梅酒や梅干しなどに加工して利用されます。クエン酸を多く含むことから、「食材を腐りにくくする」、「おなかの調子をととのえる」、「食欲がでる」などの効果があります。 梅は全国に広く分布しますが、和歌山県が有名です。 今日はいわしを梅と調味料で味付けしました。 6月7日(木)修学旅行86月7日(木)修学旅行7
クラス分散の写真です。3組は東京タワーへ行き、中のワンピース関連レストランで食事をしました。
6月7日(木)修学旅行6
クラス写真です。
6月7日(木)修学旅行5
国会見学後、クラスごとに写真を撮りました。体調をくずした人がいて写っていなくて残念です。
6月7日(木)修学旅行4
これから国会見学します。地元選出の国会議員さんの紹介で衆議院を見学します。地元選出議員さんが出迎えてくださり、直接お話をしてくださいました。
6月7日(木)修学旅行3
ディズニーオフィシャルホテルでの朝食風景です。コーヒーがおいしかったです。
大豆入りナゲット (5/6)「ナゲット」とは、鶏肉や豚肉などの小さなかたまりを揚げたもののことです。みなさんがよく知っているのは「チキンナゲット」ではないですか?今ではチキンだけでなく、魚を使った「フィッシュナゲット」、「まぐろナゲット」などもあります。 今日の給食は、鶏肉と愛知県産の大豆を使った「大豆入りナゲット」です。食べてみると、大豆の味と香りがします。 6月6日(水)修学旅行76月6日(水)修学旅行6 |
津島市立藤浪中学校
〒496-0047 住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地 TEL:0567-26-2961 FAX:0567-26-2917 |