最新更新日:2024/11/14 | |
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1月25日 ミシンにトライ!(5年)1月25日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ひきずり
うずらたまごくしフライ ソース ドッレッシングキャベツ ういろ ひきずりは、鶏肉を使ったすき焼きのことで、尾張地方の郷土料理です。すき焼き鍋の上で鶏肉をひきずるようにして食べたことから、ひきずりと呼ばれるようになったという説があります。1年の終わりの大みそかに食べ、年の終わりまでひきずってきたいらないものを、その年のうちに片付けて新年を迎えるという習慣があったそうです。 (献立あれこれより) 1月25日 みんなでジャンプ!最近、中間放課や昼放課、体育の授業で練習をしています。月曜日に比べて跳んだ回数が増えたクラスが多かったようです。 「ドンマイ!」「ナイス!」「もう少し縄を回すスピードゆっくりにしてあげて!」など、心温まる「ふわふわ言葉」が飛び交いながらの練習。 来週金曜日の長縄大会当日まで、北方っ子の心が一つになっていきます。 クラスみんなで協力して、困難も「ジャンプ」して乗り越えていきましょう。 1月24日 ミニ2分の1成人式(4年)少し遅くなってしまいましたが、2分の1成人式おめでとうございます。素敵な大人になれるようこれからも頑張ってください。 1月24日 お兄さん、お姉さんと遊んだよ(1年)1月24日 今日の給食今日の五目きしめんには何種類の具が入っていると思いますか?正解は、鶏肉、油揚げ、かまぼこ、はくさい、にんじん、干ししいたけ、ねぎの7種類です。実は「五目」というのは、5種類という意味だけではなく「いろいろなもの」という意味もあります。たくさんの食材と、愛知の名物のきしめんを味わって食べてください。 1月23日 練習がんばっています!(6年)
長縄大会の練習を頑張っています。今日は、明日の1年生とのペア遊びのために、ペアの子と手を繋いだままくぐり抜ける練習もしました。長縄大会本番も、ペア遊びも、楽しみですね。
1月23日 博物館見学に行ったよ(3年)1月23日 今日の給食愛知のいちごゼリー和えには、愛知県産のいちごが使われています。愛知県のいちごの栽培は、明治時代に始まりました。今では、ビニールハウスなどを利用して夏場を除き、ほぼ1年中生産・出荷されています。いちごにはたくさんの種類がありますが、愛知県では、「章姫」や「紅ほっぺ」などが主に栽培されています。 1月22日 たのしくうつして(2年)1月22日 電磁石の性質(5年)1月22日 プラネタリウム見学(4年)1月22日 今日の給食ミネストローネ ポークピカタ イタリアンサラダ イタリアンゼリー です。 一宮市とイタリアのトレビーゾ市は、2005年の愛・地球博をきっかけに交流が始まり、2013年1月30日に友好都市になりました。繊維やファッションを共通点として交流を深めています。今日は友好都市提携記念の献立です。ミネストローネはイタリアの家庭料理で、パスタやたくさんの野菜を使ったスープです。 1月21日 租税教室(6年)
先日、租税教室を行いました。一宮税務署の講師の方から、税金の種類や税金の使われ方について教えていただきました。話し合いをしたり、もし税金がなくなってしまったらどのような世の中になってしまうのか、映像を見たりして学ぶことができました。また、一億円の模擬紙幣を持って、お金の重みを体感しました。
1月21日 発育測定(1年)1月21日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう かすじる
さばのしおやき たくあん かす汁は、酒のかすを加えて煮込んだ汁物で、体を温める効果があるため冬にぴったりの料理です。酒かすとは日本酒を作る時に出る搾りかすのことです。「かす」と言っても、たんぱく質、ビタミン類、食物繊維など栄養が豊富に含まれています。かす汁の味付けは地域や家庭によりさまざまですが、今日は白みそを使っています。(献立あれこれより) 1月21日 長縄大会に向けて。2月1日(金)が大会当日です。 練習を重ね、チームワークを高める中で記録を伸ばしていきましょう。 1月20日 新春ジョギング&歩け歩け大会 (2)
活動の様子です。
1月20日 新春ジョギング&歩け歩け大会 (1)
北方公民館主催の第42回新春ジョギング&歩け歩け大会が開催されました。
本年度は、雨天のためジョギング、ウォーキングはできませんでしたが、恒例の「豚汁」をいただき、「お楽しみ福引大会」が行われました。北方小学校の児童も大勢参加し、地域の方々とふれあい楽しいひと時を過ごしました。 1月18日 今日の給食
わかめごはん ぎゅうにゅう
だいこんとツナのにもの てりどり 冬野菜の代表にあげられるだいこんは、日本で古くから栽培されています。春の七草のひとつ「すずしろ」はだいこんのことです。古くは「おおね」とも呼ばれ、昔から日本人の食生活に欠かせない野菜です。今では、いろいろな品種のだいこんが各地で栽培されていますが、市場に一番多く出回っているのは青首だいこんという品種で、給食にも使われています。(献立あれこれより) |
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