最新更新日:2024/11/15 | |
本日:78
昨日:87 総数:503301 |
5月10日(木)6年 校外学習前半は、スタンプラリーを行いました。 後半は、一緒にお弁当を食べたり遊んだりしました。 ペアの1年生に優しくすることができましたね。 これからも仲良くしていきましょう。 5月10日(木)1・6年 仲良く出発
出発前に、ペアであいさつをしました。
手をつなぎ仲良く出かけました。 5月10日(木)2・5年 出発しました
大野極楽寺公園にむけ、出発をしました。
天気はよいのですが、交通事故にあわないよう、風で帽子を飛ばされないよう、注意しながら目的地を目指します。 5月10日(木)3・4年 校外学習へ
目的地は河川環境楽園です。
交通事故に気をつける、列を乱さない、あいさつをするなどの約束をにむけ、そろって出発しました。 5月10日(木)ゼロの日の登校
今日は、子どもたちが楽しみにしていた春季校外学習の日です。
みんな、嬉しそうに登校してきました。 今日は交通事故ゼロの日ということで、交差点などに地域の方が立って見守っていただきました。 いつも登校に付き添っていただく方にもお世話になっております。 ありがとうございます。 5月9日(水)5年 はじめての調理実習お茶を飲んだ後の片づけでは、どのグループも、使う前よりきれいにしようと食器をしっかりと洗ったり、テーブルを何度も拭いたりしていて感心しました。 5月9日(水) 1年 あさがおの種植えこれから、成長が楽しみですね。 5月9日(水)6年 いろどりいため♪ その1分担された係の仕事をてきぱきと行い、とても速く完成しました。 5月9日(水) 6年 いろどりいため♪ その25月9日(水)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、キャベツのスープ、トマト味のミンチカツ、オレンジです。
今日のトマト味のミンチカツに使われているトマトはフルーツトマトです。フルーツトマトとは、トマトの水分を極力おさえて完熟させ、糖度を高めたトマトのことを言います。普通のトマトに比べて、甘味、酸味、香りが強く、日持ちするという特徴があります。 5月9日(水)避難訓練
今年度2回目の避難訓練を行いました。
授業の途中で緊急放送が入った場合の対応を練習しました。 どの子も緊急放送を聞き、机の下に避難することができました。 その後、放送で緊急地震速報音を鳴らし、その時どう行動するかを確認しました。 5月9日(水)6年 調理実習野菜炒めを作りました。 みんなで協力し、手際よく作ったり片づけたりすることができました。 すばらしいです。 おいしく作ることもできてよかったですね。 5月9日(水)たんぽぽ 交流のようす5月8日(火)3年 音楽の授業も頑張っています大きな口を開けて上手に歌っている子がお手本にもなりました。次回からのテストも頑張りましょうね。 5月8日(火)3年 学校の周りを探検しました社会科の学習で、学校の周りに何があるかを調べ、絵地図にまとめる学習をしています。今日は北・東の方角のコースで探検をしました。自分たちの学校の周りに何があるか、何が多いのか、絵と地図記号でまとめました。 次は南・西の方角に探検に行きます。何があるか、わくわくしますね。 5月8日(火)6年 いろどりいため♪ その1みんな、自分の係の仕事に責任をもってがんばりました。せん切りやたんざく切りも上手です。 5月8日(火)6年 いろどりいため♪ その2にんじんやピーマンが苦手な子も、おいしく完食することができました。 5月8日(火)6年 国語の授業今日は学級討論会の第1回目の授業でした。 討論会の進め方を動画で見て見通しをもったあと、 班ごとにテーマを考えました。 5月8日(火)2年 ミニトマトの種まき
自分の鉢に、ミニトマトの種をまきました。
これから毎日、水やりをして大きく育てていきます。 たくさんミニトマトが収穫ができるといいですね。 5月8日(火)今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、鳥だんご汁、さばの塩焼きです。
さばは「さばの生き腐れ」と言われるように、鮮度が落ちやすい魚です。そのため、冷蔵庫がなかった時代は、さばを塩でしめて保存性を高めて内陸部まで運び、さば寿司などを作ったそうです。福井県の若狭湾から京都へさばを運んだ道は近年になって「さば街道」とよばれるようになりました。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|