「毎日の日記」最新更新日:2024/11/16 | |
本日:44
昨日:118 総数:736452 |
かんがえよう2 ふれあい 6月21日
今週の道徳は、絵本のお話から“友達”について考えました。友達がいるだけで楽しい、友達と一緒だったから遠足の時長い距離を歩くことができたなど…いろいろな意見がでました。
歯磨き指導をしてもらったよ 2年生 6月21日
歯磨き指導をしていただきました。
ピンクの色がついたところは、汚れや菌がついているそうです。 とくにピンク色になったところは、歯と歯肉の間、歯と歯の間、奥歯の溝でした。 えんぴつ持ちで、ピンク色をきれいにすることができました。 これからも教えてもらったことを実践していきます。 今日の給食 6月21日とうがんじるの野菜がしっかりしみこんでいておいしかったです。(6年 M.Hさん) きり干し大根のベーコンにがごはんがすすむ味でした。(5年 N.Jくん) 🍚今日の献立 ごはん・ぎゅうにゅう・とうがんじる・きりぼしだいこんのベーコンに 萩の月通信読み聞かせ版 6月21日
萩の月通信読み聞かせ版 vol.3をUPしました。
HP内配付文書、「萩の月からのお知らせ」からご覧いただけます。 ぜひご覧ください。 読み聞かせ 3年生 6月20日今日は読み聞かせがありました。 2冊持ってきていただいて、「どっちの本がいい?」とみんな興味のある本から読んでいただきました。 雨の日に合った本で、とても楽しく聞かせてもらいました。 ありがとうございました。 折って 立てたら 1年生 6月20日読み聞かせ 1年生 6月20日
今日は、子どもたちが楽しみにしている“読み聞かせ”の日です。
かわいい弟君の声の“参加”もあり、教室は、笑いありの温かい空気に包まれました。 何のお話かな 1年生 6月20日読み聞かせありがとうございます 2年生 6月20日
読み聞かせをありがとうございます。雨の日を、朝からうきうき始めることができます。
どのクラスも目を見開いて、集中して聞いていました。 今日の給食 6月20日ミカンゼリーがとてもあまく、ジューシーでおいしかったです。たまご丼はたまごがやわらかくておいしかったです。(6年 N.Tさん) ゼリーがプルプルであまくておいしかったです。(6年 H.Mくん) 🍚今日の献立 ごはん・ぎゅうにゅう・うきうきたまごどん・あいちのやさいいりはんぺん・あいちのみかんゼリー 萩の月さんによる読み聞かせ 6月20日子どもたちの様子 1年生 6月19日道徳では、初めての「おはなし」です。みつばち役とれんげ役に分かれて、気持ちの良いあいさつについて考えました。 今日の給食 6月19日オリヴィエサラダに、たくさん具がはいっていて、おいしかったです。(5年 M.Mさん) デザートのロシアンティームースが紅茶の味でおいしかったです。(5年 I.Sくん) 🍞今日の献立 ピタパン・ぎゅうにゅう・ビーフストロガノフ・オリヴィエサラダ・(マヨネーズふうちょうみりょう)・ロシアンティームース 音楽の授業 4年生 6月19日
音楽の授業がありました。歌は「まきばの朝」、リコーダーは「ハローサミング」という曲の学習をしています。
「まきばの朝」は情景を想像しながら歌うことができました。 「ハローサミング」はリズムのとり方が難しい曲です。先生の説明をよく聞いて練習をしました。 公開日の様子 2年生 6月18日ひもひもねんど 1年生 6月18日
粘土のかたまりを、むぎゅーっと握ると?・・・
細くなった粘土をさらに、長く長く・・・ みんな真剣に取り組み、ビックリするほど長くした子もいました。 今日の給食 6月18日あげギョーザが「からっ」とあげてあってサクサクでおいしかったです。(5年 A.Oくん) はるさめスープの中のはるさめが、ツルッとしていておいしかったです。(5年 K.Yさん) 🍚今日の献立 ごはん・ぎゅうにゅう・はるさめスープ・あげギョーザ3こ 教育相談 6月18日たん・うんを使って 1年生 6月15日くぎ打ち名人 3年生 6月15日初めての金づちでの作業、慎重にくぎを持って木に打っていきました。 くぎが曲がったり、思った所に打てなくて大変でしたが、自分がイメージしている作品に仕上がるようにがんばりました。 |
★新しいトップページはこちらから
|