「毎日の日記」最新更新日:2024/11/16 | |
本日:20
昨日:118 総数:736428 |
土曜日にむけて 1年生 1月21日授業公開に向けて、着々と準備をすすめています。 今日は国語の時間にお店屋さんの看板作りと商品に値付けを行いました。 生活の時間には、できるようになったことの練習と発表の仕方を考えました。 2組では、3学期初めて全員揃いました。朝の時間に全員揃ったと拍手が起きました。明日からも続くといいなと思います。 今週も手洗いうがいをしっかり行い、元気に学校に来てくださいね! 5年3組 早帰りのお知らせ 1月21日
本日、5年3組はインフルエンザなどの欠席者が8名と多く、学校医と相談し、以下のとおり対応させていただきます。
■本日は、給食後13時30分に下校させます ・御家庭での受け入れが難しい場合は、学校まで御連絡ください。 ・お子さんの健康管理をよろしくお願いします。 クラブ活動 1月21日茶道クラブ 1月21日今日の給食 1月21日かすじるにたくさん具が入っていたのでおいしかったです。(5年 K.Yさん) さばの塩焼きの塩が魚全体に広がっていておいしかったです。(5年 A.Oくん) 🍚今日の献立 ごはん・ぎゅうにゅう・かすじる・さばのしおやき・たくあん ピカピカになったよ 2年生 1月18日
掃除の時間、自分の担当の場所を一生懸命に掃除をしている子をたくさん見つけました。今日も寒い日でしたが、床の隅々までピカピカに雑巾がけをしていました。
萩の月通信読み聞かせ版 vol.8 1月18日
萩の月通信読み聞かせ版 vol.8をUPしました。
HP内配付文書、「萩の月からのお知らせ」からご覧いただけます。 ぜひご覧ください 図書館大好き 1年生 1月18日
朝の会が終わったすぐに、図書館に来ました。本を返すついでに新しい本を借りると、読書の習慣がついてきます。みんな、自分の好きな本を選び、夢中で読んでいました。クラス全員が図書館にいても、しぃんと静まりかえっていました。
みんな図書館が大好きです! 今日の給食 1月18日大きいおかずの「のっぺいじる」が、さといもや、だいこんに、しるがよくしみていて、野菜、肉などのうまみが、しょうゆベースのしるとからみあって、すごくおいしかったです。(6年 K.Tさん) 小さいおかずのさけのおろしだれのさけにだいこんおろしのたれがあっていておいしかったです。(6年 A.Kくん) 🍚今日の献立 わかめごはん・ぎゅうにゅう・のっぺいじる・さけのおろしだれ・ドレッシングキャベツ お店やさんの準備が始まりました 1年生 1月17日「スキスキ・ランド」 2年生 1月17日
道徳の時間、自分の好きなものを書いて、みんなに紹介しました。好きな食べ物、好きな色・・・、知らなかったこともあり、自分と同じでうれしかったり、みんなとても楽しそう紹介し合っていました。また、一段と友達のことがすきになったと思います。
教育展の作品を試しています ふれあい 1月17日食塩が 5年生 1月17日
理科ではもののとけ方の学習をしています。食塩が水に溶けていく様子を観察しました。
「おー、流れがある!」 「全部溶けるかな…。」 との声が聞こえてきました。 今日の給食 1月17日ぎょうざのかわが、パリパリしていておいしかったです。(5年 K.Hくん) 今日の給食の「あげギョーザ」が1番おいしかったです。かわの部分がパリッとしていました。(6年 H.Rさん) 今日の給食の「ちゃんぽん」がおいしかったです。お肉と、野菜がちゃんぽんの汁にしみこんでておいしいです。学校のラーメンの中ではNo.1です!(6年 I.Aさん) 🍜今日の献立 ちゅうかめん・ぎゅうにゅう・ちゃんぽん・あげギョーザ3こ 朝の読み聞かせ ふれあい 1月16日「たのしく うつして」 2年生 1月16日
図工の時間、型紙(ステンシル版)を作って自分が表したいことを版に表しました。綿を布で包んでタンポを作り、絵の具をつけて、ポンポンと叩くように色をのせていきました。友達と色を交換したり、お互いに型紙を押さえ合ったりして、仲良く活動することができました。
萩の月のみなさんによる読み聞かせ 1月16日学校薬剤師先生による教室の空気検査 1月16日
伊藤学校薬剤師先生(ミツザキ薬局)による教室の空気検査が2年1組、6年1組で行われました。検査結果は特に問題ありませんでした。
のってみたいな、いきたいな 1年生 1月16日詩集を作ろう 3年生 1月16日
国語の授業で自分だけの詩集を作っています。
たくさんの詩の本の中から自分が気に入ったり、心に残っている詩を選んで紙に書き写しています。 どんな詩集ができるか楽しみです。 |
★新しいトップページはこちらから
|