最新更新日:2024/11/15 | |
本日:96
昨日:151 総数:781065 |
3月20日 すばらしい卒業式 (6年)卒業生のみなさん、本当におめでとうございます。 3月20日 卒業式のご案内卒業生の保護者の皆様をはじめ、来賓、地域の皆様の前で、卒業生は6年間の小学校生活のまとめとして、そして新たな門出に向けて立派に成長した姿を見せられると思います。 ご多用の折とは存じますが、ご来校を賜りますよう、よろしくお願いいたします。 3月19日 お祝いメッセージ3月19日 お別れ会(4年)3月19日 お楽しみ会(1年)3月19日 今日の給食
せきはん ぎゅうにゅう さくらのすましじる
ひれかつ・2こ ごましお おいわいデザート 今日は、6年生の卒業をお祝いする献立です。お祝いの料理としてよく食べられる赤飯ですが、地域により違いがあります。愛知県で一般的に食べられるのは、小豆が入った塩味のものですが、他には、小豆ではなくささげという豆を使ったものや、砂糖をたくさん使った甘い味付けのもの、落花生や甘納豆を使ったものなど、いろいろな種類があります。(献立あれこれより) 3月18日 お楽しみ会(5年生)3月18日 パソコンの練習(2年)3月18日 6年間の成長
6年生の卒業まであとわずかです。6年間の成長をまとめてみました。6年間の身長の伸びを赤いリボンの長さで表しました。6年間の心と体の成長は大きいですね。
3月18日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう のりふりかけ
ベーコンとたまねぎのスープ ボロニアステーキ たまねぎは、辛味、甘味、うま味の三拍子がそろい「西洋のかつお節」といわれるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。スープやシチューだけでなく、肉じゃがや酢豚など、和洋中いろいろな料理をおいしくしてくれます。たまねぎを切ると涙が出ますが、実はこの涙を出させる成分には体の疲れをとってくれる働きがあると言われています。 (献立あれこれより) 3月15日 卒業式予行を行いました。子どもたちは緊張感をもって真剣に取り組みました。 卒業式まで、あと5日です。 3月15日 最後の学年レクリエーション!(4年)5年生になってもみんなで仲良く学校生活を過ごしていってください。 3月15日 パソコンあそび(1年生)3月15日 英語の授業(1年生)3月15日 今日の給食
ソフトめん ぎゅうにゅう きよみオレンジ
カレーなんばんソフトめん キャベツいりミンチカツ 愛知県はキャベツの栽培が盛んで、生産量は全国トップクラスです。特に冬から春にかけて、県内だけでなく全国に出荷されています。その栽培の歴史は国内で最も古く、明治時代に名古屋市近郊で始まってから、たくさんの品種が誕生しました。現在では、温暖な気候や用水が整備された立地条件を生かして、東三河地域を中心に栽培されています。 (献立あれこれより) 3月14日 北方中学校の先生による出前授業(6年)3月14日 卒業式に花を添えます。このパンジーは卒業式の会場に運ばれ、文字通り、卒業式に「花」を添えます。 6年生の皆さん。パンジーのように中学校で大きな花を咲かせてくださいね。 3月14日 3年生の生活も残りわずかです。(3年)3月14日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう かいせんじる
あいちのやさいコロッケ なのはなあえ 今日の海鮮汁には、たらが使われています。たらは一般的に推進100メートル以上の深い海にすんでいます。日本では、北海道や東北などで漁獲量が多く、すり身などにも加工されます。白身で脂が少なく、くせのない味でさまざまな料理に使われます。今日は、ホタテを使っただしを使用しています。いつもとは一味違った味わいを楽しんでください。(献立あれこれより) 3月13日 とびあそび(2年) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。 |