最新更新日:2024/11/15
本日:count up96
昨日:151
総数:781065
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

3月20日 すばらしい卒業式 (6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、6年生95名が全員出席し、北方小学校を卒業しました。卒業式はとても厳粛な雰囲気で行われ、卒業生の一人一人の立派な返事、態度、門出のことば、合唱などにより、とてもすばらしい卒業式となりました。6年生同様、全員出席した在校生代表の5年生の手本となった卒業生。
 卒業生のみなさん、本当におめでとうございます。

3月20日 卒業式のご案内

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日9時30分から、第72回卒業式をを挙行いたします。
 卒業生の保護者の皆様をはじめ、来賓、地域の皆様の前で、卒業生は6年間の小学校生活のまとめとして、そして新たな門出に向けて立派に成長した姿を見せられると思います。
 ご多用の折とは存じますが、ご来校を賜りますよう、よろしくお願いいたします。

3月19日 お祝いメッセージ

画像1 画像1
 中学校からお祝いメッセージが届きました。小学校の運動場から 卒業おめでとう メッセージがみえます。中学校からお祝いの言葉をありがとうございます。

画像2 画像2

3月19日 お別れ会(4年)

画像1 画像1
 4年1組では、お別れ会として学級レクリエーションや、なんでも発表会をやりました。最後にすてきな思い出ができました。みんないい笑顔です。最後の1日は全員で笑顔で過ごせますように!

3月19日 お楽しみ会(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 学年でクラス対抗ドッジボール大会を行いました。頑張っている友達を一生懸命応援していました。楽しくドッジボールできましたね。

3月19日 今日の給食

せきはん  ぎゅうにゅう  さくらのすましじる
ひれかつ・2こ  ごましお  おいわいデザート

 今日は、6年生の卒業をお祝いする献立です。お祝いの料理としてよく食べられる赤飯ですが、地域により違いがあります。愛知県で一般的に食べられるのは、小豆が入った塩味のものですが、他には、小豆ではなくささげという豆を使ったものや、砂糖をたくさん使った甘い味付けのもの、落花生や甘納豆を使ったものなど、いろいろな種類があります。(献立あれこれより)
画像1 画像1

3月18日 お楽しみ会(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、最後の学級のお楽しみ会をしました。係の児童が考えてレクの司会をし、みんなで楽しく遊びました。5年生の締めくくりのよい思い出が作れました。あと3日です。1日1日を大切に過ごしましょう。

3月18日 パソコンの練習(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 パソコンの授業では、クリック、ダブルクリック、ドラックの練習をしたり、お絵かきでたくさんの表現方法を発見したりしました。学んだことを生かして、今日はカレンダー作りをしました。スタンプやスプレーで自由に描いたり、画像の挿入をしたりして、素敵なカレンダーが仕上がりました。

3月18日 6年間の成長

 6年生の卒業まであとわずかです。6年間の成長をまとめてみました。6年間の身長の伸びを赤いリボンの長さで表しました。6年間の心と体の成長は大きいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  のりふりかけ
ベーコンとたまねぎのスープ  ボロニアステーキ

たまねぎは、辛味、甘味、うま味の三拍子がそろい「西洋のかつお節」といわれるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。スープやシチューだけでなく、肉じゃがや酢豚など、和洋中いろいろな料理をおいしくしてくれます。たまねぎを切ると涙が出ますが、実はこの涙を出させる成分には体の疲れをとってくれる働きがあると言われています。
(献立あれこれより)
画像1 画像1

3月15日 卒業式予行を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来週水曜日の卒業式本番に向け、卒業式予行を行いました。
 子どもたちは緊張感をもって真剣に取り組みました。
 卒業式まで、あと5日です。

3月15日 最後の学年レクリエーション!(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生のみんなでレクリエーションをしました。ドッチボールや、しっぽとりなどたくさんの遊びを楽しむことができました。すべて学級委員が内容を考えてくれました。みんなのまとめ役となりよくがんばりました。
 5年生になってもみんなで仲良く学校生活を過ごしていってください。

3月15日 パソコンあそび(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のパソコンの授業では、クリック、ダブルクリック、ドラックの練習をしたり、お絵かきをしたりしました。お話をしっかり聞いて、上手に出来ましたね。パソコンって楽しいね。

3月15日 英語の授業(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は英語の授業がありました。色や動物、時計の勉強をしました。楽しく学ぶことができました。

3月15日 今日の給食

ソフトめん  ぎゅうにゅう  きよみオレンジ
カレーなんばんソフトめん  キャベツいりミンチカツ

 愛知県はキャベツの栽培が盛んで、生産量は全国トップクラスです。特に冬から春にかけて、県内だけでなく全国に出荷されています。その栽培の歴史は国内で最も古く、明治時代に名古屋市近郊で始まってから、たくさんの品種が誕生しました。現在では、温暖な気候や用水が整備された立地条件を生かして、東三河地域を中心に栽培されています。
(献立あれこれより)

画像1 画像1

3月14日 北方中学校の先生による出前授業(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3時間目に中学校の先生が小学校に来られ、1組で社会、2組で英語、3組で数学の出前授業をしていただきました。子どもたちは緊張しながらも真剣に話を聞いて授業を受け、中学校での学習にそれぞれイメージをふくらますことができました。

3月14日 卒業式に花を添えます。

画像1 画像1
画像2 画像2
 一人一鉢運動で育てているパンジーが、大きな花を咲かせています。
 このパンジーは卒業式の会場に運ばれ、文字通り、卒業式に「花」を添えます。
 6年生の皆さん。パンジーのように中学校で大きな花を咲かせてくださいね。

3月14日 3年生の生活も残りわずかです。(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の生活も残りわずかとなりました。図工ではダンボールを組み合わせて楽しい作品を制作しました。算数では、そろばんの使い方を学びました。教室の中には「パチッ パチッ」といういい音が響きました。来週は、お楽しみ会やお別れ会があります。最後までたくさん楽しみたいと思います。

3月14日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  かいせんじる
あいちのやさいコロッケ  なのはなあえ

 今日の海鮮汁には、たらが使われています。たらは一般的に推進100メートル以上の深い海にすんでいます。日本では、北海道や東北などで漁獲量が多く、すり身などにも加工されます。白身で脂が少なく、くせのない味でさまざまな料理に使われます。今日は、ホタテを使っただしを使用しています。いつもとは一味違った味わいを楽しんでください。(献立あれこれより)
画像1 画像1

3月13日 とびあそび(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育の授業で「とびあそび」をしています。フラフープでケンパーとびあそびをしたり、だんだん高くとべるようにゴムとびあそびをしたりしています。

★新しいトップページは
こちらから
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

学校評価

学校運営協議会

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552