3月14日(木) 最後のふれあいタイム(1年生)
最後のふれあいタイムは、ペア学級で遊びました。1年生は、6年生にたくさんお世話になりました。「ありがとう」の気持ちを込めて、1年生からお手紙をプレゼントをして、お別れしました。笑顔があふれ、とても温かい時間でした。
【1年の窓】 2019-03-14 19:45 up!
3月14日(木) 1年生とふれあいタイム(6年生)
最後のふれあいタイムは1年生と「新聞じゃんけん」をして楽しみました。1年間様々な活動を通して、心を通わせてきました。1年生の子と仲良く触れ合っている姿が、とても微笑ましかったです。
最後に1年生からお手紙をもらって、6年生はうれしそうでした。1年生のみなさん、1年間仲良くしてくれて、ありがとう!
【6年の窓】 2019-03-14 19:44 up!
3月14日(木) 卒業に向けて(6年生)
瀬部小学校に通うのもあと4日となった6年生。卒業式の準備も大詰めを迎えました。
成長した姿を皆様にご覧いただけるように、6年生一同感謝の気持ちを込めて、練習に励みます。
【6年の窓】 2019-03-14 19:44 up!
3月14日(木) 版画を刷ったよ!(5年生)
図工の時間に、版画を刷りました。インクをローラーでのばしたり、バレンで一生懸命こすったりしながら、作品を仕上げました。みんなで助け合いながら、活動に取り組むことができました。素敵な作品がたくさん並んでいましたね。
【5年の窓】 2019-03-14 19:43 up!
3月14日(木)奉仕活動(6年生)
今日は6年間お世話になった瀬部小に感謝の気持ちを伝えるために、
奉仕活動を行いました。
瀬部小学校をピカピカに掃除しました。
いつもは掃除できないところも、時間をかけてきれいにすることができました。
あと4日で卒業です。
瀬部小学校のためにできることはなにか、一人一人が考え、
自分にできることを実践していってほしいと思います。
【6年の窓】 2019-03-14 19:42 up!
3月14日(木)最後のふれあいタイム(6年生)
今日は最後のふれあいタイムでした。
6年3組と1年1組は、貨物列車を行いました。
音楽が流れるとみんな列車になりきって大きな声で歌を歌っていました。
とっても楽しい時間になりました。
そして、最後には、サプライズで1年生からお手紙をもらいました。
6年生もとても嬉しそうでした。
一緒に過ごせる時間は残りわずかですが、一日一日を大切に過ごしていきたいと思います。
【6年の窓】 2019-03-14 19:42 up!
3月14日(木) 保健の授業(2年生)
今日は保健の先生による授業がありました。
自分が生まれた時の様子を知ることができました。
「卵ってこんなに小さいんだ。」
「へその緒はこんなふうにつながっているんだな。」
「赤ちゃんって重いんだな。」
このように、初めて知ることが多く、子どもたちからは、驚きや感動の声がたくさん聞こえてきました。
お家でも、お子様の生まれた時の様子について話題にしていただけると嬉しいです。
【2年の窓】 2019-03-14 16:35 up!
3月14日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう かいせんじる あいちのやさいコロッケ なのはなあえ でした。
タラやイカが入ったかいせんじるは、塩味でとてもいい風味でした。なのはなあえは春を感じます。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2019-03-14 13:24 up! *
3月13日(水) 卒業式の練習(4年生)
今日は初の通し練習が行われました。4年生の子供たちはとても立派な態度で練習に臨むことができました。
【4年の窓】 2019-03-13 19:16 up!
3月13日(水) 卒業式に向けて(5年生)
あと1週間で卒業式です。在校生の代表として、気を引き締めて式の練習に臨んでいます。正面にいる6年生の堂々とした姿を見ながら、5年生も姿勢や歌声のレベルを上げています。
【5年の窓】 2019-03-13 19:15 up!
3月13日(水) せいけつなからだ(1年生)
今日は、養護教諭に保健指導をしてもらいました。清潔な体を保つために、どんなことに気をつけるとよいか考えたり教えてもらったりしました。
【1年の窓】 2019-03-13 19:15 up!
3月13日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう すきやき あいちけんさんきぬあつあげのごまみそだれ きゅうりのうめかつおあえ でした。
給食に使われる豆腐の原材料は、すべて愛知県産の大豆だそうです。
きゅうりのうめかつおあえは、味も食感もとてもよかったです。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2019-03-13 12:59 up!
3月12日(火) 教室の飾りづくり (わかくさ)
今日は、教室の飾りづくりをしました。一生懸命に輪を繋げて、頑張りました。
【わかくさの窓】 2019-03-13 07:42 up!
3月12日(火) 臼台祭見学4(2年生)
最後に、お囃子の練習をさせてもらいました。難しかったけど、楽しくできました。
【2年の窓】 2019-03-13 07:42 up!
3月12日(火) 臼台祭の見学3(2年生)
臼台祭ができたわけを聞いたり、仏様にお参りをしました。
【2年の窓】 2019-03-13 07:41 up!
3月12日(火) 臼台祭の見学2(2年生)
山車に上らせてもらいました。普段は一番上は大人しか上れないそうです。見学できてよかったね。
【2年の窓】 2019-03-13 07:41 up!
3月12日(火) 臼台祭の見学(2年生)
今日は、臼台祭りの由来を学び、山車やおはやしを見ました。笛や太鼓をたたく場面もあり、どの子も真剣に取り組んでいました。3年生の学習発表会では、臼台祭りのことについて発表します。しっかり学び、伝統を引き継いでいきたいですね。
【2年の窓】 2019-03-12 15:32 up!
3月12日(火)今日の給食
今日の献立は、むぎごはん ぎゅうにゅう トックク さかなのあまずあんかけ カットパイン でした。
韓国語でトッとはお餅のことで、クッは汁物をさします。日本のお雑煮とは、お餅の種類が違います。韓国では普通のお米でお餅を作ります。そのため、日本のお餅のように、食べても伸びたりはしません。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2019-03-12 15:32 up!
3月12日(火) 6年生へ出前授業
西成中学校の先生方が来校され、英語・理科・社会の出前授業を行っていただきました。4月から始まる授業を事前に体験でき、心の準備が整いました。西成中学校の先生方、ご多用の中ありがとうございました。
【校長室より】 2019-03-12 14:25 up!
3月11日(月)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう とうにゅういりみそしる ハンバーグのねぎおろしだれ でした。
今日は雨のためか少し寒く感じる日です。みそしるの温かさがうれしかったです。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2019-03-11 19:50 up!