2月1日 2年生 版画が仕上がりました!
2年生にとっては、初めての版画です。紙の版を作る時には、さまざまな模様の紙を使ってどのようにパーツを貼ろうか、とても苦労しました。いざ刷り上がってみると、あの苦労も吹き飛ぶような仕上がり!好きな動物がきれいに写り、たくさんの笑顔があふれました。
【2年】 2019-02-01 18:07 up!
2月1日 6年生 租税教室
納税貯蓄団体の方を講師に迎え、税金について学びました。税金についての説明を聞いたり、もし税金を納めなかったらどんな世の中になるかについてアニメのDVDを見たりして学習を深めました。最後にお金の重さを体験し、子どもたちは1億円の札束の重さ(10kg)を実感しました。
【6年】 2019-02-01 17:34 up!
2月1日 1年生 2月になりました
2月に入りました。1年生の学校生活も、残すところ2か月となりました。今日は、2月の目標をカードに書きました。これまでの自分を振り返りながら、よりよい自分を目指して生活や学習でがんばりたいことを決めました。1年生のよいまとめにしてほしいです。
【1年】 2019-02-01 17:19 up!
2月1日 5年生 ランチョンマット、完成目前!!
家庭科の授業で、ランチョンマットの製作をしています。今日から、ミシンを使った活動に入りました。まず、ふくろ縫いをし、それを裏返してアイロン掛けをしました。どの子も、きれいな仕上がりになるように、ミシンでまっすぐ縫おうと気を付けたり、アイロンで角をしっかりつけたりして一生懸命に取り組んでいました。
来週は、アイロンを使って自分で好きな形にデザインしたワッペンを貼りつけていきます。
【5年】 2019-02-01 17:12 up!
2月1日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、鬼のすまし汁、いわしの蒲焼き、黄金和え、節分豆
○ 献立メモ
明日2月3日は「節分」です。今日の給食は節分にちなんだ献立です。一年間に節分は4回あります。節分とは季節が変わる日「立春・立夏・立秋・立冬の前日」のことをいいます。節分には「豆まき」や「いわしをひいらぎの木にさして」鬼を払ったりする風習があります。今日の給食では「鬼のかまぼこ」や「いわしの蒲焼き」や「節分豆」を食べて鬼を追い払い、元気に過ごせるように願いましょう。
【今日の給食】 2019-02-01 14:02 up!
1月31日 2年生 せいちょうした自分
生活科で、自分の成長の様子をまとめています。まとめる形は、巻き物やすごろくなどさまざまです。先生から、「せいちょうの絵を入れるとわかりやすいよ」というアドバイスを聞いて、がんばって製作をしています。時間がかかる活動ですが、どの子も集中して作業を進めています。
【2年】 2019-01-31 19:21 up!
1月31日 第62回福祉善行児童・生徒表彰式
第62回福祉善行児童・生徒表彰式が、尾西生涯学習センターで行われ、本校の代表児童が表彰を受けました。自分の生活や学習のことはもちろん、児童会活動を中心になって行ったり、募金活動や地域清掃などのボランティア活動に意欲的に取り組んだりするなど、よりよい自分をめざして頑張っている姿が評価されました。おめでとうございます。
【6年】 2019-01-31 19:07 up!
1月31日 6年生 5分間走
体育の授業は、時間走をしました。7つのコース(2番目の写真)があり、その中から子どもたちは1周をだいたい30秒で走ることができるコースを選んで5分間走ります。何度か走ってみて、自分の走力に合ったコースを選んで挑戦しました。
【6年】 2019-01-31 19:06 up!
1月31日 5年生 ボールは友達
体育でサッカーに取り組んでいます。最初はボールを足で扱う感覚を養うために、ボールタッチやペアでトラップ、パスの練習をしました。そのあとには、グループに分かれ、股下通しリレーをしました。チームメイトの足と足の間を通して一番後ろの子まで届くように、まっすぐパスすることを意識して、一生懸命に取り組んでいました。
【5年】 2019-01-31 17:44 up!
1月31日 1年生 100円でかえるかな
算数の大きい数の勉強もそろそろ終わりに近づきました。今日は100円で買えるおかしの組み合わせの学習です。20円のチョコ、30円のあめ、40円のグミ、50円のビスケットから何が買えるかを考えました。「チョコ1つ、あめ1つ、ビスケット1つ」「グミ2つ、チョコ1つ」「ビスケット2つ」など、子どもたちはいろいろな組み合わせがあることに気付くことができました。
【1年】 2019-01-31 17:26 up!
1月31日 1年生 コロコロゆらりん
図工でゆらしたり転がしたりして遊べるものを作りました。みんな工作が大好き。思い思いにペンで絵を描いたり、折り紙を切って飾ったりして、一つだけの作品を作りました。天気の良い日に外で転がして遊ぼうね。
【1年】 2019-01-31 17:25 up!
1月31日 3年生 個人情報って何?
今日は、情報モラルの勉強で、個人情報について考えました。一人で家にいるときに、知らない人から友達の名前や電話番号を聞かれる、というシチュエーションで、自分だったらどう気をつけるのかを話し合いました。子どもたちからは、「知らない人からの電話にはでない」「知らない人に聞かれても、分かりません、と言って電話を切る」などの意見が出ました。これからも、個人情報の取り扱いに注意して生活してほしいです。
【3年】 2019-01-31 17:24 up!
1月31日 4年生 音楽の時間
今日の音楽は「ラクンパルシータ」の鍵盤ハーモニカのパートを練習しました。鍵盤ハーモニカを演奏するのは久しぶりだったので、指使いや♯のソやレの場所を確かめてからゆっくり練習を進めました。どの子も、練習を繰り返すうちに勘が戻り、正しく演奏できるようになってきました。授業の最後には、リコーダーと合奏することもできました。次回は他の楽器に挑戦します。
【4年】 2019-01-31 17:14 up!
1月31日 今日の給食
○ 今日の献立
小型ロールパン、牛乳、焼きそば、ファイバーサラダ、ココアパウダー
○ 献立メモ
毎月の最後の日は「そばの日」だそうです。江戸時代に商人が縁起物として毎月 月末にそばを食べていたことに由来して「もっと多くの人に、おいしいそばを食べてもらう」ことを目的として制定されました。みなさんも1年の最後の月末、大みそかの夜に「年越しそば」を食べた人もいるかもしれませんね。一宮の学校給食では、本物のそば粉を使ったそばは出ませんが、今日は久しぶりの「焼きそば」です。江戸っ子の縁起担ぎに倣って、皆さんに良いことがありますように!
【今日の給食】 2019-01-31 12:14 up!
1月31日 あさひ学級の仲間たち「音読ルンルン」
校長室を訪問し、「音読ルンルン」を行いました。「音読ルンルン」とは、全校で行う古文や詩などの暗唱練習です。今日は、今まで練習してきた百人一首を、校長先生に聞いていただきました。
今日は、紀貫之「人はいさ 心も知らず ふるさとは 花ぞ 昔の香ににほひける」と、清原深養父「夏の夜は まだ宵ながら 明けぬるを 雲のいづこに 月宿るらむ」の二首を発表しました。
見事、全員が用紙を見ないで暗唱できました。校長先生からは、「たくさん練習をがんばったことが分かりました。すばらしい暗唱でした。」と満面の笑顔でほめていただき、特製スタンプと五重丸をもらいました。
【あさひ】 2019-01-31 09:17 up!
1月30日 1年生 新しい1年生をむかえよう
2月14日の入学説明会で、新しく入学する1年生が学校にやって来ます。今日は、新しい仲間に1年生の生活や朝日西小学校の様子を伝える「歓迎のことば」を練習しました。どの子も、「勉強や生活でがんばっていることを伝えたい!」という思いで一生懸命に練習しました。その表情からは、2年生に一歩一歩、確実に近づいていっている頼もしさが伝わってきました。
【1年】 2019-01-30 18:13 up!
1月30日 6年生 火山活動について知ろう
理科で「火山活動による土地の変化」について学習しました。火山活動や地震引き起こす土地の変化にはどんなものがあるのか、教科書やビデオを見て学びました。新しく山や島ができたり、断層や火山灰による被害など、子どもたちは土地の様子を大きく変えてしまう火山活動に脅威を覚えていました。ただ、火山活動には、温泉や地熱発電などの有効利用もあることも学びました。
【6年】 2019-01-30 18:00 up!
1月30日 4年生 等しい分数は?
今日の算数は、数直線に縦線を引いて、等しい分数をさがしました。子どもたちは、表記が違っても大きさの等しい分数がたくさんあることに気付き、楽しく活動していました。
【4年】 2019-01-30 17:46 up!
1月30日 5年生 送る会へむけて
今日の総合的な学習の時間に、「卒業生を送る会」の準備をしました。今日はグループごとに分かれて、スライドショーの写真を選んだり、会の進行や出し物の台本を考えたり、各学年が思い出の絵をつくるための台紙を用意したりしました。どのグループも、協力し合って楽しそうに活動していました。
【5年】 2019-01-30 17:45 up!
1月30日 2年生 日本のお米、せかいのお米
道徳の授業では、「せかいのことを知ろう」というめあてで学習をしました。教科書で、日本でなじみの深い「お米」は、世界の国々でも料理に使われていることを知りました。聞いたことのある国名や料理の写真を見ると、「知っているよ!」「聞いたことある!」とたくさんの声があがりました。料理を通して、世界の国のことを多く知ることができました。
【2年】 2019-01-30 17:44 up!