最新更新日:2024/11/30 | |
本日:49
昨日:118 総数:511756 |
はるボラさんありがとうございます! 2/28(木)
いつもは子どもたちが学習するときにお手伝いをしていただくことが多いはるボラの皆様ですが、昨日、今日は、白布で机のカバーを作っていただきました。写真のような見事な仕上がり!!卒業式や入学式でさっそく使わせていただきます。
6年生 己書 2/27(水)
6年生が 己書 に取り組みました。7名の講師の皆様にご指導をいただきながら、素敵な言葉を素敵な文字で表現しました。
食べられたかな(2/25)
今日のスープはちょっぴり大人味。
その名も「ピリからスープ」 でも、キムチとか食べ慣れている子どもたちは、平気。 「おいしい」と笑顔でした。 【今日のメニュー】 小籠包 切り干し大根の中華和え ピリからスープ かつおふりかけ 全校朝礼で(2/25)
大治SSS(サッカースポーツ少年団)の第3位獲得表彰と、新通学団長の認証を行いました。
その後、子どもたちには、お世話になった先生方、保護者の皆さま、そして地域の皆さまに、いかに見守られ、関心を寄せていただいているかについて話をしました。登下校の折や下校してから地域で遊ぶ折に、よい姿を見せてほしい、特に高学年の子たちがお手本になり、低学年の子たちにその姿をつないでいってほしいと話しました。 【3年生】大治町のステキを見つけよう発表会2月22日(金)の授業参観では発表会を行い、がんばって大きな声で発表することができました。わたしたちの大治町には、素敵な「人・もの・こと」がいっぱいあることが伝えられたと思います。 興味津々(2/22)
3年生が「むかしのくらしと道具たち」展に出かけました。
1組から順に時間をずらしての見学です。 「これは何だ?」「何に使うの?」 という疑問に、説明プレートのはるちゃんが答えてくれます。 子どもたちは、一生懸命に書き込んでいました。 大人には懐かしく、楽しい企画展です。 4年生 2分の1成人式 2月20日 (水)きっと子どもたちの思いが伝わったのではないかと思います。本日はお忙しい中、2分の1成人式・学年懇談会にご出席頂きありがとうございました。 もうすぐ咲くかな(2/22)
蕾が膨らんできました、クリスマスローズです。
楽しみ、楽しみ。 応募献立 大治中優秀賞(2/22 21 20)
「超(腸)元気になるどんぶり」は、大治中3年の男子生徒さんが考えたメニューです。食物繊維が多い「ごぼう」「きのこ」「しらたき」が入った腸が元気になる丼です。
また、使われていた「ねぎ」は大治町産の「ねぎ」でした。 【2/22のメニュー】左写真 超(腸)元気になるどんぶり 愛知の五目厚焼きたまご もずくスープ 【2/21のメニュー】中写真 ほうれん草とひよこ豆のカレー ハンバーグ フルーツヨーグルト 【2/20のメニュー】右写真 チャンポン麺 揚げぎょうざの甘酢 きゅうりの香り漬け コーヒー牛乳のもと 今年度最後の(2/21)
PTA役員総会が開かれました。
役員の皆さま、1年間たいへんお世話をおかけいたしました。 ありがとうございました。 すっきり(2/21)
昨日、今日と樹木選定作業をしていただきました。
卒業式、修了式、そして年度が替わって入学式と 晴れの場にふさわしく、すっきりきれいに。 気持ちもぴりっと引き締まります。 作業してくださった皆さま、ありがとうございました。 花いっぱい(2/20)気分も華やぎます。 特に「すいせん」の花は香りも高く、来賓玄関いっぱいに香っています。 『ともだち作戦』に+1(2/20)
今朝の東門は何と賑やか、華やかなことか。
あいさつでつなぐ『ともだち作戦』ののぼり旗が登場です。 朝から気分も上がり、皆にこやかに「おはようございます」! 19日は食育の日(2/18 19)
今日19日は、JA海部東様より寄贈していただいた「海部東米(かぶとまい)」のご飯でした。
いつもよりもちもちして美味しいと1年生の子が言っていたそうです。 美味しさの違いがわかるなんてすごい! 【2/18のメニュー】 豚肉の生姜炒め マカロニサラダ 白味噌汁 いよかん 【2/19のメニュー】 宗田ガツオのおかか煮 揚げじゃがいものきんぴら れんこんサラダ 【6年生】花育教室(2/19)
日本フラワーデザイナー協会より、6名の講師の方においでいただき、フラワーアレンジメントに挑戦しました。
世界に一つしかない、感謝の思いを込めたフラワーアレンジメントが各教室にならびました。 子どもたちの笑顔も満開でした。 21日には、参観いただいた保護者の皆さまに、ぜひ笑顔になっていただきたいです。 大治太鼓鑑賞会(2/18)
5時限目、体育館には和太鼓の音が響き渡りました。
本校大治太鼓クラブの子どもたちの発表、 大治太鼓保存会の子どもたちの演奏、 各クラス1名の和太鼓体験、 そして本校職員の演奏と、和やかな中にも、 勇ましい和太鼓の響きを楽しむことができました。 長く続けている保存会の子どもたちは、 立ち姿、バチの持ち方からやはりかっこいい! 今日はほうれん草(2/15)
昨日に続き、今日も大治町産の野菜が登場しました。
ほうれん草です。 瑞々しくて、肉厚。やっぱり新鮮な野菜は美味しい。 【今日のメニュー】 揚げいわしのみぞれかけ 肉じゃが おひたし あいさつ運動 『ともだち作戦活動中』(2/15)
みどりのたすきをかけて、あいさつ運動。
『ともだち作戦』と銘打って、元気なあいさつシャワーで今日も頑張れそうです。 民生児童委員の皆さまも、ONBの会のみなさまも、ありがとうございます。 今日のねぎも大治町産(2/14)
味噌煮込み風うどんに使われていたねぎは、大治町産のものです。赤味噌にねぎ、おいしいですよね。
そして今日は、バレンタインデー。給食でも「チョコ」が出ました。 【今日のメニュー】 味噌煮込み風うどん 茹で豚の和えもの 手づくりチョコチップケーキ 授業を観ていただきました(2/14)
2年(食育)、3年(交通安全)、6年(道徳)の授業をお客様に観ていただきました。子どもたちも、私たち教職員も日々学び合いです。
西っ子が心も体も健康に成長するために、チーム大治西、がんばります。 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |