「毎日の日記」最新更新日:2024/11/08 | |
本日:2
昨日:44 総数:735827 |
今日の給食大きいおかずのかいせんじるがたらやいかなどの海せんがスープとからみあって、スープの味が、はなやかになって、とても心があたたまる味でした!(6年 K.Tさん) 小さいおかずのあいちのやさいコロッケのじゃがいもがほくほくしていろいろなやさいがはいっていておいしかったです。(6年 A.Kくん) 年度当初から毎日給食委員の子たちがこの「給食のコメント」を届けてくれています。数えてみるとなんと350件を超えていました!本当にありがとう。残りあと2日ですが、どんなコメントを持ってきてくれるか最後まで楽しみにしています。(職員) 🍚今日の献立 ごはん・ぎゅうにゅう・かいせんじる・あいちのやさいコロッケ・なのはなあえ 第7回萩原小学校学校運営協議会の報告 3月16日
1 開催日時 平成31年3月16日(土)9:00〜
2 場 所 本校 校長室 3 公 開 4 傍聴人 なし 5 出席者 8名 6 議題と審議の内容 以下の議題について承認されました。 ・来年度の学校経営について ・来年度の行事予定について 4年生最後の音楽の授業 3月14日(木) 4年生
4年生最後の音楽の授業。
グループでの演奏発表や、一番お気に入りの曲をみんなで演奏したり、歌ったりして、1年間の音楽のまとめをしました。みんな楽しそうに、精一杯発表できました。 集合写真を撮ったよ 2年生 3月13日
国語の学習で、文集を作成しています。
その表紙となる集合写真を撮影しました。 カメラに集中して、ハイ、チーズ! 今日の給食 3月14日小さいおかずの外は、カリカリ、中は、ジューシーでおいしかったです。(5年 K.Hくん) 今日の「キャベツいりミンチカツ」のころもがカリッとしていて、とてもおいしかったです。(6年 H.Rさん) 今日の給食の「カレーなんばんソフトめん」のメンがモチモチしてておいしかったです。私的には、カレーがちょっとピリ辛でしたけど、おいしかったです。(6年 I.Aさん) 3月の給食の献立には、中学3年生の人気メニューが掲載されています。30年以上、給食を食べられてきた先生によると最後に食べたい給食は“あげパン🍞”とのことです。(職員) 🍜今日の献立 ソフトめん・ぎゅうにゅう・カレーなんばんソフトめん・キャベツいりミンチカツ 大好きな英語の思い出 2年生 3月13日
2年生はレイチェル先生との英語が大好きです。
英語の歌から始まり、英語でのジャンケン、英語でのあいさつを勉強しました。 1年間のまとめ 1年生 3月13日音楽では、教科書を振り返り、もう一度歌いなおしました。 久しぶりに聞いた曲でみんなが一つになり、とても盛り上がりました。 今年度最後の読み聞かせ 3年生 3月13日最後の読み聞かせ 1年生 3月13日読み聞かせの後には、1年間の感謝の気持ちを込めて、「ありがとうございました。」と大きな声であいさつしました。 毎回の読み聞かせを楽しみにしていた1年生。 いつも楽しいお話を読んでくださり、ありがとうございました!! 萩の月通信読み聞かせ版 vol.12 3月14日
萩の月通信読み聞かせ版 vol.12をUPしました。
HP内配付文書、「萩の月からのお知らせ」からご覧いただけます。 ぜひご覧ください。 萩っ子劇場 3月13日今日の給食 3月13日小さいおかずのさわらのてりやきがおいしくて、骨が多い人もいたけど自分がたべたさわらは、あまりありませんでした。食べやすかったです。(6年 Y.Tくん) とりだんごじるは、だんごが大きくて食べごたえがあった。しるも出汁が美味しかった。(5年 Y.Oくん) 今年度も残すところ、(今日を含めて)給食は5回になりました。6年生だけではなく、とある先生方にとっても同じです。30年以上給食を食べられてきた先生がふと「あと、給食は5回か。」という言葉には深い想いが込められているように感じました。最終日までの給食が6年生や先生方にとってまた一つ思い出に残る給食になりますように。(職員) 🍚今日の献立 ごはん・ぎゅうにゅう・とりだんごじる・さわらのてりやき・きよみオレンジ 今年度最後の萩の月の皆さんによる読み聞かせ 3月13日6年生は、午後に萩っ子劇場で読み聞かせをしていただきます。これまで、1年間たくさんの本を読み聞かせていただきました。ありがとうございました。 16年後の自分を作ったよ 2年生 3月12日
6年生が「12年後の自分」というテーマで作品を作っていました。
目をきらきらさせて見ていた子どもたち。 今日は、「16年後の自分」というテーマで、粘土で作品を作りました。 野球選手、科学者、看護師、サラリーマン、・・・ 様々な自分を思い描いていました。 夢を叶えるために、今できることを頑張ろうね。 今日の授業 1年生 3月12日最高の卒業式にむけて(5年) 3月12日
6年生にとって最高の卒業式にするために!
がんばれ!!5年生!!! 「いいこといっぱい1年生」 1年生 3月12日
国語の学習「いいこといっぱい1年生」で、1年間での一番の思い出を作文に書き、発表しました。プロジェクターに映して、頑張って描いた絵も披露しあいました。
遠足や、学校探検、アサガオの栽培にプール、運動会、学習発表会など・・・ みんなで作品を見合いながら、あっという間の1年間をじっくりと振り返ることができました。 今日の給食 3月12日小さいおかずのさかなのあまずあんかけが衣の味づけがうすすぎず濃すぎずちょうどいいあじでした。とてもおいしかったです。(6年 Y.Sさん) 今日のトッククの中に入っていたおもちがもちもちしていてとてもおいしかったです。(5年 H.Hくん) 🍚今日の献立 むぎごはん・ぎゅうにゅう・トックク・さかなのあまずあんかけ・いちごのスティックケーキ 今日の給食 3月11日小さいおかずのハンバーグが、とてもやわらかくて、油がのっていてとてもおいしかったです。(6年 H.Kくん) とうにゅういりみそしるの汁が、とうにゅうが入ったことによりなめらかになり、おいしかったです。(5年 A.Aさん) 🍚今日の献立 ごはん・ぎゅうにゅう・とうにゅういりみそしる・ハンバーグのねぎおろしだれ・たくあん 避難訓練 3月11日避難訓練後には、東日本大地震で亡くなった方々に弔意を表して1分間の黙とうを行いました。 |
★新しいトップページはこちらから
|