最新更新日:2024/11/18
本日:count up163
昨日:56
総数:978301
大和西っ子の毎日は「元気な笑顔」「元気なあいさつ」

あいさつ なかよし組(4/13)

画像1 画像1
画像2 画像2
 あいさつについて、道徳の授業を行いました。ビデオ教材を視聴し、あいさつについて話し合いました。あいさつについて、「元気にあいさつしよう」、「心を込めて、笑顔で相手の顔を見てあいさつしよう」、「あいさつが気もちよくできるとやる気が出て、友達もでき、学校が楽しくなる」などの考えが出てきました。実際にあいさつの練習をしたり、人に物を渡す時の言葉を考えたりして礼儀についても勉強しました。

今は、しつけの時期(4/13)

画像1 画像1
靴を脱いだら、壁に沿って整頓します。
人の靴は、よけて歩きましょう。

移動教室のルールや、マナーを身につける時期です。
早く、黙っていてもこんな風に靴が揃うようにしたいものです。

ふれあいタイム(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本年度のふれあい活動のスタートとなる「ふれあいタイム」を行いました。まず、6年生とペアになる1年生とで名刺交換を行い、「1年間、よろしくお願いします。」とあいさつを交わしました。その後、ペアの1年生と一緒に遊具で遊んだり、鬼ごっこをしたりして遊びました。その中で、のぼり棒やうんていで遊ぶ1年生が落ちてけがをしないよう、下で見守る6年生の姿を多く見ることができました。 

今日の給食 4月13日

画像1 画像1
☆児童のコメント☆
 さわらのてりやきは、たれが身にとてもしみていて、ご飯との相性が抜群でした。豆乳入りみそ汁は、みその味がとてもまろやで食べやすかったです。(6年:A.I)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、豆乳入りみそ汁、鰆(さわら)の照り焼き
☆学校給食献立あれこれ☆
 「春を告げる魚」と呼ばれるさわらは、たんぱく質やビタミンB群、脂質などが多く含まれています。たんぱく質は、皮膚や爪、髪、筋肉、臓器など、人の身体を作るために必要な栄養素です。さわら自体はあっさりとした味なので、いろいろな調味料と相性がよいです。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開

一年間よろしくね 2年 (4/13)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ふれあいタイムでペア学年の4年生と名刺交換を行いました。4年生のお兄さん、お姉さんに「よろしくお願いします。」とあいさつをしました。 

今日のひとこと(4/13)

画像1 画像1
1週間が終わります。
1年生は疲れたのではないでしょうか。
土日に少し休んで、また月曜日から元気に登校してきてくれることを願っています。

今日は児童集会があり、クラスで選出された代表委員と学級委員を任命します。
その後、18日に行う「1年生を迎える会」の隊形移動の練習をします。

本年度のキッズiの開始日は、
2年生が、4月17日(火)
3年生が、4月18日(水)です。
1年生の申込み締切は、4月16日(月)です。
申込みに遅れると、今年度は参加できません。また、応募者が多数の場合は抽選になります。希望されるご家庭は、必ず月曜日の朝に担任まで提出するよう、お子さんに伝えてください。

形をよく見て 6年 (4/13)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 花びらの一枚一枚の形をよく見てかきました。

ペッパーの「あいさつ占い」 (4/13)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の昇降口では、ペッパーにおはようのあいさつをすると、楽しい一日になるように、今日の運勢を占ってくれます。
「一宮市立大和西小学校はPepper社会貢献プログラムに参加しています」

朝の黒板(4/13)

画像1 画像1
画像2 画像2
朝の黒板には、担任の先生からの言葉があります。
登校してきたら、まず何をするのか。
学校生活のリズムができるまでの、大切な一言一言です。

今日の給食 4月12日

画像1 画像1
☆児童のコメント☆
 みそカツがご飯に合っていて、口の中でとてもいいハーモニーが生まれました。デザートは、いちごミルクの味でとてもなつかしい味がしました。(6年:H.A)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、桜のすまし汁、みそかつ(甘みそ)、お祝いデザート
☆学校給食献立あれこれ☆
 にんじんは、地中に伸びるオレンジ色の根が野菜として食べられます。オレンジ色のほかにも黄色や白色、むらさき色などがあります。葉っぱは鮮やかな緑色で、羽状に細かく切れ込みが入っています。気温が高くなり、日が長くなると花をつける茎が伸びて、線香花火のような白い花を咲かせます。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開

今日の給食 4月11日

画像1 画像1
☆児童のコメント☆
 こめこパンは、コーンクリームスープにつけて食べることが多かったのですが、今日はハンバーグのデミグラスソースにつけて食べてみたら、こめこパンとデミグラスソースの絶妙なハーモニーが最高でした。(6年:S.A)
☆今日の献立☆
 米粉パン、牛乳、コーンクリームスープ、ハンバーグのデミグラスソース
☆学校給食献立あれこれ☆
 一般的にデミグラスソースは、小麦粉を香ばしくいって作ったブラウンソースに、肉と香味野菜を加えてじっくり煮込んで作ります。ハヤシライスやビーフシチューに使われることが多く、オムレツやオムライス、今日のようにハンバーグなどにかけても食べられています。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開

本読み計算 2年 (4/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数の復習で本読み計算を行いました。くり上がりのあるたし算をすらすら読むことができました。

身体測定と視力・聴力検査 なかよし組(4/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 保健室で身体測定と視力・聴力検査を行いました。今年度、新しく代わった養護教諭にの先生の指示を聞いて、身体測定に加えて、視力・聴力検査も終えることができました。

迷わないように(4/12)

画像1 画像1
朝教室に入って、何をしたらよいのか迷わないように、
担任の先生から、朝にするべきことを書いてもらっています。
新しい学級での生活に慣れるまでの、習慣づけです。

入学式の前に、先生方の研修会で学んだことです。
一つずつ実行して、落ち着いた学校生活が送れるようにしていきたいと思います。

今日のひとこと(4/12)

画像1 画像1
昨日の給食初日は、楽しく会食できたでしょうか。
1年生は、4時間目から給食準備をしていました。
自分たちで、牛乳や食器、食缶などを運んで、配膳します。
少しずつ慣れて、上手になっていきます。

今日は、1年と5年で身体測定を行います。
5時間目まで授業を行い、15:05に一斉下校をします。

また一宮市の小中学校では、毎月12日を「安全を確認する日」と決めています。
防犯ホイッスルの点検など、日常生活の中で、危険なことがないように確認する機会としています。
ブザーの電池切れなどありましたら、交換をお願いします。

身体測定 (6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 身体測定を行いました。測定してもらう際に「お願いします。」「ありがとうございました。」と、あいさつをきちんとすることができました。また、測定結果を見て、自らの成長を実感することができました。

カレンダー作り なかよし組(4/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月のカレンダーを作りました。子どもたちは、春の花や行事などをかいたり、絵に色を塗ったりしてきれいになるようにしあ工夫しました。とても色鮮やかなカレンダーが出来上がりました。

自分だけで通学班の場所へ (4/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一斉下校で運動場に並ぶのは、3回目です。これまで、1年生は、班長さんに迎えにきてもらって通学班の場所まで行きました。でも、3回目の今日は、通学班の場所で立っている班長さんのところへ、自分だけで移動しました。ちょっと迷った1年生もいましたが、無事、全員、通学班の場所に並ぶことができました。

いただきます 1年 (4/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は、「米粉パン、牛乳、コーンクリームスープ、ハンバーグのデミグラスソース」でした。「いただきます」のあいさつをして、楽しく会食しました。 

給食当番の活動 1年 (4/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ小学校での給食の時間です。当番の子どもたちがコンテナ室から牛乳、パン、食器、食管などを協力して運びます。 

■大和西小トップページへ■
愛知県教育委員会道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/26 事故・けがゼロの日
3/30 交通事故ゼロの日

行事予定

保護者向け案内文書

学校だより

いじめ対策

保健だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

なかよし組だより

一宮市立大和西小学校
校長 土屋 美鈴
〒491-0934
愛知県一宮市大和町苅安賀字東北出3248番地
TEL:0586-28-8718
FAX:0586-45-2025