最新更新日:2024/11/18 | |
本日:57
昨日:56 総数:978195 |
|
パッチンガエルをつくったよ 2年 (10/17)修学旅行・平等院 6年(10/17)修学旅行・東大寺鏡池の前で 6年(10/17)修学旅行・東大寺で班ごとに 6年(10/17)修学旅行・大仏といっしょに、6年(10/17)修学旅行・鹿鹿鹿 6年(10/17)修学旅行 東大寺 鹿と触れ合い(10/17)バスに向かう途中、鹿とたくさん触れ合いました。 修学旅行・奈良公園 6年(10/17)今日の給食 10月17日うどんは五目あんかけうどんと相性が良く歯ごたえがあっておいしかったです。デザートのサツマイモプリンは上にシロップが掛かっています。甘いシロップと下のサツマイモプリンが絶妙においしいです。 (5年:T.N) ☆今日の献立☆ 白玉うどん、牛乳、五目あんかけうどん、カリカリ大豆、さつまいもプリン ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日のカリカリ大豆に使われている小魚はいわしです。煮干し、田作り、ちりめんじゃこ、めざし、しらす干し、これらも主にいわしを使って作られます。いわしは世界中で食べられ、イタリア料理やスペイン料理にも使われています。ソースやピザなどによく使わ れるアンチョビはいわしを発酵させて作られています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 修学旅行・東大寺 6年(10/17)修学旅行・法隆寺 6年(10/17)修学旅行・さっそく、おみやげ 6年(10/17)修学旅行の記念になるもの、家族に喜んでもらえるものを探しています。 修学旅行・法隆寺昼食 6年(10/17)みんな元気に、会話を楽しみながらもりもり食べています。 修学旅行 法隆寺 夢殿見学(10/17)長い法隆寺の境内も、きちんと並んで移動しています。 次はいよいよお待ちかねの昼食です。 太子堂でカツカレーを食べ、その後は今日のお土産タイムです。 修学旅行・法隆寺に到着 6年(10/17)修学旅行に出発しました 6年(10/17)修学旅行・バスレク 6年(10/17)修学旅行・バスレク 6年(10/17)修学旅行・出発 6年(10/17)「どんぐり読書週間」のスタートです 3年(10/16)3年生は、今日から30日までの期間中に、図書室の本を5冊以上借りて、ページ数で400ページ以上読むことが目標です。達成できると、賞品として、しおりを受け取ることができます。さっそく、放課に図書室へ足を運び、お目当ての本を借りて来る子たちの姿が見られました。この機会にたくさんの本と出会い、新しいお気に入りの本が見つかるといいですね。 |
■大和西小トップページへ■
|