最新更新日:2024/11/18 | |
本日:24
昨日:56 総数:978162 |
|
1年生の発表を鑑賞しました 2年 (11/15)今日の給食 11月15日ごもくごはんには、たくさんの具が入っていて、いろいろな味をかみしめながら食べることができました。ひじきの炒め煮は、噛めば噛むほどコーンの甘さとひじきの旨みがでてきて、とてもおいしかったです。秋のすまし汁は、もみじやいちょうの葉の形のかまぼこが、見た目も秋らしくて季節を感じながら食べることができました。また、野菜のおいしさが、汁にあふれ出ていておいしかったです。デザートのみかんもやさしい甘みと酸味が、合わさってさわやかな味わいでした。 (6年:K.C) ☆今日の献立☆ 五目ご飯、牛乳、秋のすまし汁、ひじきの炒め煮、みかん ☆学校給食献立あれこれ☆ 秋も深まり、色とりどりの紅葉が目を楽しませてくれる季節になりました。今日の給食の秋のすまし汁はもみじやいちょう型のかまぼこを入れました。秋らしい気分を感じてください。秋は実りの季節でもあり、新米をはじめ魚や野菜、果物が一段とおいしくなります。豊富な食材をバランスよく食べて寒さに負けない体をつくりましょう。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 シートベルト・チャイルドシート関所開設(11/15)これは、一宮警察署と大和連区交通安全会が主催し、今日は尚正会大和保育園の園児も協力して、シートベルト着用と、チャイルドシートの利用を呼びかけました。 信号で止まった車に、園児がシートベルト着用と、チャイルドシートの利用を呼びかけ、大人が啓発ティッシュを渡します。 100以上の啓発ティッシュがありましたが、30分ほどで全て渡し終りました。 最近、一宮市内での交通死亡事故数が多発しています。 大人も子供も、交通安全には十分気をつけたいものです。 学習発表会児童鑑賞会 6年(11/15)今日のひとこと(11/15)今日から他学年の発表を観る「児童鑑賞会」が持たれます。 お兄さん、お姉さんの発表を観て、次の学年へのあこがれが育ってくれればと思います。 今日がさわやかマラソンの「参加承諾書」と「健康調査票」の提出期限でした。 心配なことがありましたら、担任まで申し出てください。 今日はクラブがあるので、 下校は、 1〜3年が、15:05 4〜6年が、16:00 です。 学習発表会に向けて、体調を整えておいてください。 ※学習発表会の日程は、こちら 交流がんばっています なかよし組(11/14)発表会に向けて 6年(11/14)学習発表会に向けて 1年(11/14)ふれあいイベント 飼育委員会 (11/14)今日の給食 11月14日さつまいもは、ホクホクした食感と甘みがポタージュによくあっていました。サンドイッチパンズパンに、照り焼きハンバーガーをはさんで食べたので、楽しくてとてもおいしかったです。今日の牛乳はココアパウダーを入れて飲んだので、甘くていつもよりおいしく飲むことができました。今日の給食はいろいろな甘みを感じることができる給食でした。 (6年:S.K) ☆今日の献立☆ サンドイッチバンズパン、牛乳、さつまいものポタージュ、照り焼きハンバーガー、ドレッシングキャベツ、ココアパウダー ☆学校給食献立あれこれ☆ さつまいもは、おかずやお菓子など様々な調理方法で広く親しまれています。さつまいもは、熱や力のもとになる食べ物ですが、食物繊維やビタミンCも豊富に含まれています。今日はサイコロ型に切ったさつまいもと裏ごしにしたさつまいもを使い、ポタージュにしました。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日のひとこと(11/14)風邪をひいて休む児童が増えてきました。 気温の変化に、対応できる服装をお願いします。 今日は昼放課に、飼育委員会主催のウサギとのふれあいイベントがあります。 3年生が昨日出来なかった太陽の動きの観察を行います。 児童の下校は、 1・3年が、15:05 2・4〜6年、キッズiが、16:00 ロードレース部は、16:10です。 週末の学習発表会の準備もずいぶん進んできました。 お楽しみください。 ※学習発表会のプログラムは、こちら 何十・何百のかけ算 3年(11/13)あいさつビンゴ表彰 生活委員(11/13)今日の給食 11月13日八宝菜は、たまねぎと白菜がやわらかく、たけのこは歯ごたえがあり、いろいろな食感が楽しめました。また、いろいろな食材の味がまざりあって、奥深い味わいでした。揚げぎょうざは、噛んだ瞬間、肉汁がジュワッとあふれてきて口の中が幸せで満たされました。ヨーグルトは、プルプル食感と甘酸っぱい味でとてもおいし食べられました。(6年:T.K) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、八宝菜、揚げギョーザ・3個、ヨーグルト ☆学校給食献立あれこれ☆ 八宝菜に入っているはくさいは、中国が原産の野菜です。冬の鍋の材料でも定番のはくさいですが、日本に伝わったのは明治時代になってからです。日清・日露戦争の際、戦地の中国で日本の兵士たちが食べてその味を気に入り、日本に持ち帰ったのが始まりだと言われています。その後、品種改良が行われ、一般に食べられるようになりました。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 風を感じて なかよし組(11/13)あいさつジャンケン英語バージョン(11/13)これまでは「おはようございます」に反応していたペッパーが、「good morning」に反応して、3回勝負のジャンケンを始めます。 最初は戸惑っていた子どもたちも、少しずつ慣れて、「Rock」「Scissor」「paper」でジャンケンを始めました。 勝負の結果は、隣のボードに磁石で貼り付けて教室に向かいます。 学習発表会のお知らせ(11/13)たくさんのご来校をお待ちしています。 日時 11月17日(土) 8:45〜12:15 一斉下校12:35(予定) 会場 各教室 テーマ 「とどけ! 学びの成果と ぼくらの思い」 ☆ 発表プログラム ☆ 8:50〜9:05 1年「どきどき わくわく 1年生」 9:15〜9:35 2年「たのしかったよ!おもちゃフェスティバル」 9:45〜10:15 3年「とび出そう!世界へ!!」 10:25〜10:55 4年「進め!大和西エコ探検隊」 11:05〜11:35 5年「発信!ぼくらのバリアフリー」 11:45〜12:15 6年「国際理解ワールドツアー」 ※発表時間は、多少前後することがあります。 ※各学年の発表予定時刻10分前から各教室に入場できます。それ以前には移動できません。 ☆ 保護者向け情報モラル講座 ☆ 会場 2階屋内運動場 第1回 10:20〜10:50 第2回 11:00〜11:30 (1回目、2回目は同じ内容です) 子どもにネットとのつき合い方を教えられますか? 大和西小5・6年のデータをもとに、プロがネットの危険性とその付き合い方を教えます。 ☆ お知らせとお願い ☆ ・今年度は、各教室で発表を行います。 ・当日は、授業公開はしません。 ・児童昇降口(グラウンド側)からお入りください。 ・教室移動は静かにお願いします。 ・ビデオ撮影は、学習スペース(教室の北側)からお願いします。 ※撮影したものはご家庭で楽しんでいただき、インターネット上への投稿などは、固くご遠慮ください。 ・図工室(1階北西端の教室)を待機室とします。 ・敷地内禁煙にご協力ください。 ・自転車置き場は、運動場東側です。 ・駐車場はありません。自動車での来校はご遠慮ください。 ・スリッパの数には限りがあります。各自ご持参願います。 今日のひとこと(11/13)各授業では、発表の内容がまとまり、次はいかに聞く人に分かりやすく伝えるかを練習しています。 教室発表は、40人程度のお客さんと顔を合わせて伝える、社会に出たときのプレゼンとしてはありがちなシチュエーションです。 どんな発表に仕上がるでしょうか。 今日は朝の学びタイムの後、あいさつ週間のビンゴカードと賞状渡しがあります。 生活委員が、1年〜4年、なかよし組にでかけて、渡します。 今日の下校は、 1・2年が、15:05 3〜6年、キッズiが16:00 ロードレース部が16:10です。 昼放課はふれあいイベント なかよし組(11/13)今日の給食 11月12日ご飯に甘い味付けのりが相性がぴったりでどんどんはしが進みました。さばのみそ煮は赤みそがさばのうま味を引き立たせていて、とてもおいしかったです。のっぺい汁は、油揚げや大根、里芋などの野菜にやさしい汁のうまみが染み込んで、ほっとする味でした。 (6年:A.K) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、のっぺい汁、さばのみそ煮、味付けのり ☆学校給食献立あれこれ☆ さばは、日本の近くの海で多く獲れ、秋から冬にかけてが旬の魚です。さばと言えば、銀紙焼きを思い浮かべる人もいるのではないでしょうか。今日のみそ煮は愛知県で作られた八丁みそで味つけしてあります。骨ごと食べられるように調理してあるので残さず食べましょう。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 |
■大和西小トップページへ■
|