最新更新日:2024/09/30 | |
本日:44
昨日:71 総数:966340 |
|
クルクルこま作り 2年(3/13)少し難しい折り方もありましたが、子どもたちで助け合って全員完成させることができました。 一宮聾学校小学部卒業式(3/13)一宮聾学校には、交流学級で年に何度もお世話になっています。 聾学校から大和西小へ来てもらったり、大和西小の児童がおじゃましたりして、共に学び合う仲です。 式場には手話通訳、文字映像がふんだんに使われ、とても分かりやすいものでした。 在校生送辞は、7名の卒業生一人一人について、在校生全員がメッセージを述べるという、感動の内容でした。 卒業生答辞も、全員が入れ代わり立ち代わり、思い出の話や、先生方、保護者への感謝の言葉を聞かせてくれました。 大和西小の卒業式より前に、一足早く素敵な卒業式に参加できました。 今日のひとこと(3/13)いよいよ卒業式まで1週間となりました。 卒業に向け、6年生の気持ちも高まってきているようです。 今日は図書委員が、多読賞の表彰に各教室を訪れます。 教室の油引きを行います。 それに先駆けて、教室の北側の移動壁を撤去しました。 今日の下校は、 1・3年が、15:05 2・4〜6年、キッズiが、16:00 ミニバス、サッカー部が16:50 です。 修飾語を使って 3年(3/12)卒業まで6日 6年(3/12)卒業証書の受け取りの練習 6年(3/12)ビブリオバトル 4年 (3/12)自分たちでも簡単にできそうなので、機会があったらぜひやってみて、読みたい本を増やしていきたいと思います。 お世話になった先生方に なかよし組(3/12)今日の給食 3月12日麦ご飯の風味と魚の甘酢あんかけ旨味が重なり、豊かな味になっています。 いちごスティックケーキのとろとろとした甘味が最高です。(6年:R。M) ☆今日の献立☆ 麦ご飯、牛乳、トックク、魚の甘酢あんかけ、いちごのスティックケーキ ☆学校給食献立あれこれ☆ トッククとは、トックというもちの入ったスープで、雑煮のようなものです。韓国では旧正月に欠かせない料理のひとつで、長寿や豊かに暮らせるようにという願いが込められているそうです。トックはうるち米から作られるもちなので、もち米から作られるもちのようには伸びません。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日のひとこと(3/12)しかし春めくにつれ、天気の移り変わりもはやくなってきます。 夕方か夜には雨が降り出すかもしれません。 今日は12日なので「安全を確認する日」です。 教室や、下校時に防犯ブザーやホイッスルの確認をします。 お家でもブザーやホイッスルを必ず持って出るよう、また電池の入れ替えなどの手入れもよろしくお願いします。 卒業式の関連では、今6年生が式の流れや証書の受け取り方の練習をしています。 5・6年合同で卒業の歌の練習もしています。 6時間目に4年生がコモンホールで、「ビブリオバトル」を行います。 ビブリオバトルとは、 1.発表参加者が読んで面白いと思った本を持って集まる。 2.順番に一人5分間で本を紹介する。 3.それぞれの発表の後に参加者全員でその発表に関するディスカッションを2〜3分行う。 4.全ての発表が終了した後に「どの本が一番読みたくなったか?」を基準とした投票を参加者全員で行い,最多票を集めたものを『チャンプ本』とする。 という、ルールで行う本の紹介合戦です。 ビブリオバトルについての詳しい説明は、こちら 4年生の保護者の方は、今日のビブリオバトルの様子をぜひ聞いてあげてください。 今日の下校は、 1・2年が、15:05 3〜6年、キッズiが、16:00 ミニバス、サッカー部が、16:50です。 今日の給食 3月11日みそ汁の味噌と野菜の味が調和してさっぱりとした味になっています ハンバーグのにくじるの味が最高です。(6年:R.F) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、豆乳入りみそ汁、ハンバーグのねぎおろしだれ、たくあん ☆学校給食献立あれこれ☆ 料理に不可欠な調味料のひとつに「だし」があります。肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことで、それぞれの国で発展してきました。日本料理には、かつおぶしや昆布、干ししいたけなどの乾物からとっただしが使われ、汁物にも欠かせません。西洋料理には、野菜や肉を煮込んだ「フォン」や「ブイヨン」、中国料理には「タン」があり、それぞれの料理を特徴付けるものです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 卒業まで7日 6年(3/11)行進したり演奏したり なかよし組(3/11)東日本大震災から8年(3/11)今朝は、コモンホール前の大型テレビで「釜石の奇蹟」を放送しました。 登校してきた児童の何人かは、テレビの前で足を止めて、地震発生時の様子、言い伝えられてきた「地震の後には津波がくるぞ」を忠実に守った子どもたちのお話などを食い入るように観ていました。 このような機会を大切にして、震災に対する備えを再確認していきたいものです。 リサイクル活動にご協力を!!(3/11)ご家庭に眠っている、標準服・体操服(半袖・長袖)、クオーターパンツなどの提供をお願いします。 <提供日時> 平成31年3月19日(火)、20日(水)、22日(金) <提供場所> 大和西小学校 壁画前の「リサイクル用品回収ボックス」 <提供方法> ・卒業式で来校された際、あるいは前後の日に壁画横に設置してある回収ボックスに、自由いお入れください。 ・洗濯されたものをビニール袋等に入れてお出しください。 ・お子さんに持たせていただいても構いません。 ・名前ラベル等、取り除けるものは取り除き、難しいものは油性ペンなどで、名前がわからないように消してください。 ・春休み中も不定期で受け付けますので、平日8:30〜17:00に学校までお持ちください。 ※リサイクル品は有料販売し、売上金はPTA会費に繰り入れます。 ご協力をお願します。 今日のひとこと(3/11)今日の午前中はまだ、雨が降ったりやんだりしそうです。 東日本大震災から今日で8年になりました。 1年生2年生にとっては、生まれる前の災害です。 今日は校内でも、震災を語り継ぐお話や映像などを予定しています。 3学期も残りわずかになりました。 3年生以下の給食のエプロン使用は、今秋までとなります。 イラストぬりえクラブの最後の作品展を、今週1週間壁画近くで行っています。 もしご覧になりたい方は、職員室の方へ声かけをお願いします。 今日は、15:05 に一斉下校します。 保護者読み聞かせ会 5年(3/8)自分の顔と対面 6年(3/8)卒業まで8日 6年(3/8)今日の給食 3月8日カレーとご飯の相性が絶妙で、何とも言いがたいおいしさでした。 ゼリーは、食べてしまうのがもったいないくらいきれいなぜりーでした。 (6年:T.Y) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、チキンカレー、シャインマスカットゼリー和え ☆学校給食献立あれこれ☆ シャインマスカットは、2006年に品種登録された比較的新しいぶどうで、日本で誕生しました。種がなく、皮がうすいため皮ごと食べられます。ぶどうは世界に1万品種以上あり、日本では50〜60品種ほどが栽培されています。ぶどう栽培の歴史は非常に古く、紀元前3000年より前からヨーロッパなどで栽培されていたそうです。 ※一宮市学校給食会HP(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) |
■大和西小トップページへ■
|