最新更新日:2024/11/15 | |
本日:13
昨日:91 総数:912372 |
10月23日(火)今日の給食
麦ごはん
牛乳 肉じゃが 照りどり 肉じゃがやてりどりのたれにかかせない、しょうゆは日本を代表する調味料のひとつです。現在では、世界中で使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは意外に古く、江戸時代のことです。長崎からオランダ船や中国船で、中国本土や東南アジア、オランダまで運ばれました。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引されていました。 ごちそうさまでした。 10月23日(火)英語活動 5年生
2週間に1回、学級担任も英語活動の授業を行います。「できる」「できない」の表現を意欲的に学習していました。
10月22日(月) シャボン玉を作ったよ ひまわり学級
今日の生活の授業は、シャボン玉で遊びました。ストローを使って上手に息を吹き、たくさんのシャボン玉を作ることができました。また、道具を使って、大きなシャボン玉つくりに挑戦する児童もいました。
10月22日(月) 国語の研究授業 1年生
1年3組で国語の研究授業が行われました。
「くじらぐも」の授業でした。ペア学習なども取り入れて子供たちが話し合う場面もありました。前の授業とは違う場面の学習をしました。単元の流れを考えながら、授業を進めています。 10月22日(月) あいさつデー
今日は月に一度のあいさつデーでした。先週までのあいさつ週間に引き続き、子どもたちや先生が朝の校門に立ってあいさつをしました。
10月22日(月)英語活動 4年生
英語活動では、アルファベットも学習しています。ALTの質問をよく聞き、意欲的に授業に参加していました。
10月22日(月)今日の給食
ごはん
牛乳 豚汁 シーちゃんタケちゃん 黒豆 豚汁にはみそが使われています。みそは、原材料による分類のほかに、色によって、白、淡色、赤に分けられます。みそは、醸造中にアミノ酸と糖が反応してしだいに色が濃くなっていきます。一般的に、醸造期間が長かったり、温度が高いと色が濃くなります。昔から、その土地の持つ風土や気候に影響されてみそが作られてきました。 ごちそうさまでした。 10月22日(月)英語活動 2年生
果物を英語で言うと何と言うか、ALTの後について発音しました。
ゲームも交えて楽しく学習しました。 10月21日(日) 6年 修学旅行の思い出 東大寺
10月18日と19日に行われた修学旅行の様子から…
法隆寺を見学した後、バスで東大寺に向かいました。 東大寺では、南大門の仏像や大仏殿や大仏の大きさに圧倒されました。 10月20日(土) 6年 修学旅行の思い出 法隆寺
昨日、一昨日と6年生が京都・奈良に修学旅行に行ってきました。
その思い出を土・日曜日にしばらく載せていきます。 今日は、まず初めに行った法隆寺での写真です。 教科書でみたままのものがたくさんありました。 10月20日(土) 「図工〜はこで つくったよ〜」 1年生
箱を積んだり並べたりして,いろいろ組み合わせて遊びました。
ボンドで貼って,思いついたものを形に残しました。 10月19日(金) 修学旅行 帰着式 6年生
帰着式も終え、二日間の修学旅行もあっという間に終わってしまいました。修学旅行で学んだことを、これからも生かしていけるといいですね!週末はゆっくり休んでくださいね!
10月19日(金)今日の給食
発芽玄米ごはん
牛乳 大根のそぼろ煮 さばの塩焼き だいこんは、育てる土の性質などによって形が変わりやすい野菜です。世界一長い守口だいこんや世界一大きくて重い桜島だいこんなど、さまざまです。色も白だけでなく黒や赤のものもあります。ラディッシュという小さくて赤い丸いものもだいこんの仲間です。給食で使われるのは、市場に一番多く出回っている青首だいこんです。 ごちそうさまでした。 10月19日(金) 修学旅行 トイレ休憩 6年生
帰りのバスは疲れて寝ていたり、おしゃべりをして各々過ごしています。
10月19日(金) 修学旅行 バスで帰ります! 6年生
全日程を終え、今から金閣からバスで一宮へと帰ります。
10月19日(金) 修学旅行 金閣寺 6年10月19日(金) 修学旅行 金閣 6年生
まちにまった金閣!すごさに大興奮!
10月19日(金) 修学旅行 2日目昼食 6年生
2日目の昼食は湯葉あんかけごはんです!残りの日程もわずか!まだまだ楽しい修学旅行にするぞー!
10月19日(金) 修学旅行 昼食 6年生
昼食の時間になりました。
花園会館で湯葉あんかけご飯をいただいています。 10月19日(金)修学旅行 二条城 6年生 |
|