最新更新日:2024/11/15 | |
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3月18日(月) ありがとうの気持ちを込めて 1年道徳
ありがとうの気持ちをこめて、友達、先生、家族の人たちにメッセージを書いて、みんなの前で発表しました。
3月18日(月) 漢字の広場 4年国語
1年間の色々な出来事を記事にしてまとめようという授業でした。
子どもたちの間から、たくさんの出来事がでてきました。 3月18日(月) 畑に春が来ました。1年生3月18日(月) 卒業式まであとわずか 6年生
卒業式まで今日を合わせてあと3日になりました。
練習にしっかりと取り組んでいます。 卒業式への意気込みを感じています。 3月18日(月)今日の給食
ごはん
牛乳 ベーコンと玉ねぎのスープ ボロニアステーキ のりふりかけ たまねぎは、辛味、甘味、うま味の三拍子がそろい「西洋のかつお節」といわれるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。スープやシチューだけでなく、肉じゃがや酢豚など、和洋中いろいろな料理をおいしくしてくれます。たまねぎを切ると涙が出ますが、実はこの涙を出させる成分には体の疲れをとってくれる働きがあると言われています。 ごちそうさまでした。 3月17日(日) 感謝の気持ちを込めて 5年生
先週の卒業式の練習の時、5年生が6年生の向けて感謝の気持ちを込めて、メッセージをまとめた紙を手渡しました。
3月16日(土) 卒業式の予行 6年生
卒業まで残すところ、あとわずかになりました。
昨日は、卒業式の予行が行われました。 みんな本番の時と同じような気持ちをもって練習に臨むことができました。 3月15日(金) ALTの先生の最後の授業 3年生
ALTの先生の最後の授業になりました。
今年一年間のまとめをしました。最後に英語でじゃんけんゲームをしました。 3月15日(金)今日の給食
ごはん
牛乳 海鮮汁 愛知の野菜コロッケ 菜の花和え 今日の海鮮汁には、たらが使われていました。たらは一般的に水深100メートル以上の深い海にすんでいます。日本では、北海道や東北などで漁獲量が多く、すり身などにも加工されます。白身で脂が少なく、クセのない味でさまざまな料理に使われます。今日は、ほたてを使っただしを使用しており、いつもとは一味違った味わいを楽しむことができました。 ごちそうさまでした。 3月15日(金)あいさつデーのお知らせ
3月18日(月)はあいさつデーです。人より先に、自分から進んであいさつをしましょう。
3月15日(金) 修了式・卒業記念品授与式 6年生
本日3限に、6年生の修了式と卒業記念品授与式が行われました。6年間の小学校生活全課程を修了したことを証する修了証と、一宮市教育委員会とPTA からの卒業記念品が授与されました。
3月15日(金) 卒業式予行 6年生
本日1限と2限に、卒業式予行が行われました。卒業生となる6年生も、在校生代表の5年生ともに、とても真剣に堂々とした態度で取り組むことができました。
3月14日(木) わたしの三大ニュース 3年生
国語では「わたしの三大ニュース」の発表会をしました。3年生でできるようになったことや心に残ったことなどを発表したり、友達のを聞いたりして、今年1年間を振り返ることができました。
3月14日(木)今日の給食
ソフトめん
牛乳 カレー南蛮ソフトめん キャベツ入りミンチカツ 愛知県はキャベツの栽培がさかんで、生産量は全国でもトップクラスです。特に冬から春にかけて、県内だけでなく全国に出荷されています。その栽培の歴史は国内で最も古く、明治時代に名古屋市近郊で始まってから、たくさんの品種が誕生しました。現在では、温暖な気候や用水が整備された立地条件をいかして、東三河地域を中心に栽培されています。 ごちそうさまでした。 3月14日(木) 卒業前の奉仕活動2 6年生
校内のすべてのトイレを、6年生全員で分担して清掃しました。一番汚れやすい場所だからこそ、一番きれいにします。
3月14日(木) 書写「作品つづりの表紙づくり」 5年生
1年間書きためてきた「書写作品つづり」の表紙に、自分の心に響く言葉を書いていました。
3月14日(木) ありがとうカード 1年生
身近な人に、感謝の気持ちを伝えるために、「ありがとうカード」をつくりました。
3月14日(木) 社会「愛知県と世界のつながり」 4年生
愛知県の各都市と姉妹関係のある国・都市の位置を確認し、ワークシートに書き込んでいました。
3月14日(木) 国語「初雪の降る日」 4年生
場面の移り変わりに注意しながら、登場人物の気持ちの変化や情景を想像して読み取りを進めていました。
3月14日(木) 卒業まであと4日 6年生
卒業までのカウントダウンカレンダーも、残すところあと4日となりました。残りわずかだからこそ、大切にしたいことがたくさんあります。
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