最新更新日:2024/12/26 | |
本日:12
昨日:29 総数:506447 |
9月23日(日) 3年 運動会運動会下校時刻について
運動会が無事終了しました。ご協力ありがとうございました。
遅くなりましたが、15時35分に一斉下校をします。よろしくお願いします。 9月23日(日)運動会午後の部について
予定では12時20分に開始予定でしたが、12時40分開始とします。よろしくお願いします。
9月21日(金) 2年生 楽器の演奏
いよいよ運動会が間近に迫ってきました。運動会の練習は、もちろん意識が高まり頑張っているのですが、他の授業でもそのやる気が感じます。
写真は、音楽の授業で「むしのこえ」を鍵盤ハーモニカとギロ・タンバリン・カスタネット・鉄琴を使って演奏をしています。 9月21日(金)運動会準備
23日の運動会の準備を午後行いました。
あいにくの天気でしたので、あまり進めることはできませんでしたが、子どもたちは自分の係の仕事に一生懸命に取り組みました。 9月21日(金) 今日の給食にらは、いため物から汁物まで、いろいろな料理に使える野菜です。にんにくのようなにおいがしますが、これは硫化アリルといって、にんにくと同じ成分を含むからです。硫化アリルは、消化酵素の分泌を促して、食欲を増進させる効果があります。にらをたっぷりとって、健康な生活を保っていきたいですね。 9月20日(木) 1年 運動会本番まであと少し本番では、これまでの練習を生かして、自信を持って、明るく元気に踊ってほしいと思います。 9月20日(木)リレー練習
5限後、リレーの練習を屋内運動場で行いました。
入退場やバトンの受け取り方を練習しました。 9月20日(木)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、秋の香り汁、さといものうま煮、おはぎです。
秋の香り汁にはごぼうが入ります。ごぼうは根の部分を食べますが、もともとは薬用の植物として伝わりました。種を漢方薬にしたり、乾燥させた葉を入浴剤の代わりにしたり、根の部分を煎じて飲んでいたようです。ごぼうを野菜として食べているのは、世界の中でも日本を含む数カ国だけです。 9月20日(木)朝練習
今日は、小雨が降り始めましたが、なんとか「入退場」の練習をすることができました。
残すところわずかな日数になりました。すこしでもいい形にしていきたいと思い、頑張っています。 9月19日(水) 4年 運動会の練習
運動会も目前に迫ってきました。今日は「綱引き」と「ソーラン節」の練習をしました。ソーラン節では、実際に衣装を着て踊り、子どもたちの気合も本番のように入っていました。本番が楽しみです。
9月19日(水) 6年家庭科 ミシン縫いスタート9月19日(水)今日の給食
今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、ミネストローネ、ハンバーグのレモンソース、ココアパウダーです。
ミネストローネはトマトを使った野菜スープです。トマトには昆布や煮干と同じグルタミン酸という、うま味成分が多く含まれています。うま味が加わることで味に深みやコクが加わり、料理をおいしくしてくれます。そのため、西洋には「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。 9月19日(水)朝練習
今日は、「応援合戦」の練習をしました。
赤白の応援団の人を中心に、選手を応援する掛け声やウェーブを練習しました。 9月18日(火)たんぽぽ 音楽のようす9月18日(火)係打合せ2
今日は2回目の係打合せがありました。
運動場整備などもして、それぞれの係の活動の打合せをしました。 9月18日(火)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豆乳入りみそ汁、さんまのおろしだれ、ほうれん草のおひたしです。
豆乳は、豆腐と同じく奈良時代に中国から日本に伝わったとされています。中国では朝食の時によく飲まれているそうです。独特の豆臭さや渋みがあるため、日本ではなかなか普及しませんでしたが、加工技術の向上などにより飲みやすくなり、消費量が増加しています。 9月18日(火)全体練習
朝の練習に引き続き、開会式や歌の練習、閉会式の練習をしました。
めあては、「姿勢に気をつけ、きびきびと行動しよう」です。 子どもたちは、本番に向け、一生懸命練習を重ねています。 9月18日(火)朝練習
今日は、「大玉おくり」の練習をしました。
前は隊形つくりの練習をしましたが、今日は実際に大玉を使って練習しました。 いろいろな注意点を確認しながら、協力して練習しました。 9月18日(火)あいさつ運動
今週はあいさつ運動週間です。
今日は地域の方にも、参加していただきました。 ありがとうございました。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|