最新更新日:2024/11/15 | |
本日:85
昨日:151 総数:781054 |
1月16日 スマホやケータイを持つときに気をつけてほしいこと。はじめは「情報公開」についてです。SNSやコミュニケーションアプリで投稿された写真やメッセージをヒントにして、相手の住んでいる場所を特定し、留守を見計らって空き巣をしたり、帰宅時に待ち伏せしたりする悪い人がいるそうです。大切な情報は公開しないことを学びました。 次は「知らない人とのやりとり」についてです。スマホゲームで知り合った女の子が実は怖い男の人たちでお金を取られるというビデオを見ました。インターネットで知り合った人と勝手に会うことの危険性について学びました。 最後は「文字だけのやりとり」についてです。例えば「ありえない」という文字だけでは、「ありえないぐらい本当にすごい!」と思ってメッセージを送っても、受け取った相手が「なんだよ、その言い方!」と誤解することがあります。目の前にいないからこそ、相手のことを考えてメッセージを送ることが大切だと学びました。 5・6年生全員にパンフレットが渡されました。ぜひ、ご一読していただき、今一度、スマホやケータイの正しい使い方をご家庭で確認していただけたら幸いです。 1月16日 発育測定(2年)1月16日 英語の学習(3年)1月16日 読書タイム(1年生)1月16日 今日の給食
ちゅうかめん ぎゅうにゅう ちゃんぽん
あげギョーザ・3こ ヨーグルト 今日のちゃんぽんには、なるとが入っています。なるとは、かまぼこなどと同じ練り製品の仲間で、魚のすり身から作られています。まず思い浮かぶのは、白とピンクの2色の渦巻き模様ですが、他にもさまざまな色や模様のものがあります。現在は、静岡県焼津市で多く生産されています。 (献立あれこれより) 1月15日 「未知へ」を読んで(6年)間もなく6年生は、中学校という「未知」の世界へ羽ばたいていきます。 1月15日 ロードレース部の練習中止のお知らせ1月15日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう けんちんじる
ひじきのいために りんご 今日のけんちん汁にはねぎが入っています。ねぎは汁の具やめん類の薬味など、食卓ではおなじみの野菜です。寒い時期の鍋料理にも欠かせません。独特の香りが肉や魚の臭みを和らげ、料理を引き立ててくれる、いわば名脇役です。一宮市では冬になると、特産の千秋ねぎが出回ります。 (献立あれこれより) 1月12日 新年子ども会大会(2)
活動の様子です。
1月12日 新年子ども会大会
一宮市児童育成連絡協議会主催による第70回一宮市新年子ども会大会が一宮市民会館で開催されました。この大会の目的は、子ども会会員が一堂に会し友情を高めるとともに、楽しいレクリエーションを通じて、児童文化・児童福祉の向上を図ることを目的としています。
今回は、北方町連区の青空子ども会・双葉子ども会の子どもたちが、北方町の紹介をした後、新聞紙あそびの発表を行いました。参加した代表の子どもたちは、ステージの上で堂々とした態度で発表することができました。 1月12日 環境工作(2)
活動の様子です。
1月12日 環境工作
北方町連区学校外活動推進委員会主催の環境工作が、北方公民館で行われました。本年度は、自然素材の廃材を活用して壁飾りを作成しました。
1月11日 マスクを持たせてください。来週は予防のため、学校では全員マスクを着用させたいと思います。 大切な北方っ子がインフルエンザで辛い思いをしないように、保護者の皆様、ご協力をよろしくお願いします。 1月11日 3学期スタート!(5年1組)2月1日には、学級対抗、長縄大会が行われます。どのクラスもさっそく休み時間などに練習をし始めています。クラスで力を合わせて、よりよい記録を目指しましょう。 また、寒さが厳しい日が続いています。インフルエンザで欠席する子が学校では増えてきました。手洗い、うがいを習慣にし、来週も元気よく登校できるよう、体調管理に気を付けてください。 1月11日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう はるさめスープ
チンジャオロース チンジャオロースには、ピーマンが使われています。ピーマンは唐辛子の仲間です。中南米原産の唐辛子が1500年ごろ、コロンブスによってヨーロッパへ伝えられ、改良されて辛味のないピーマンが誕生したと言われています。日本で栽培が始まったのは明治時代ですが、広く一般に食べられるようになったのは戦後のことです。(献立あれこれより) 1月10日 身体測定と手洗いチェック(6年生)
本日6年生は、身体測定を行いました。みんなこの1年間で身も心も成長してきました。また、手洗いチェックとして専用ローションを手の汚れと見立てて塗り、手洗い後特殊ライトに手をかざして、適切な手洗いができているかのチェックをしました。みんな残っている汚れにとても驚いていました。冷たい水道水ですが、これから季節、風邪予防として手洗いの大切さを感じることができました。
1月10日 今日の給食
サンドイッチロールパン ぎゅうにゅう
シーフードクリームシチュー ヒレカツ・2こ とんかつソース ボイルキャベツ キャラメルパウダー 今日のシーフードクリームシチューに入っているじゃがいも、たまねぎ、にんじんは、調理場ではどれくらいの量を使っているのでしょうか?じゃがいもおよそ3200個。たまねぎおよそ3500個、にんじんおよそ1500本も使っています。他の食材と合わせて、大きなお釜でコトコト煮込みます。いろいろな食材のおいしさが詰まったシチューを味わって食べてください。(献立あれこれより) 1月9日 寒さに負けず楽しむ(2年)1月9日 寒さに負けず、がんばっています(3年生)1月9日 国語の授業(1年生) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|