最新更新日:2024/11/15 | |
本日:8
昨日:131 総数:781108 |
4月15日 ベルマークで購入しました。今後もベルマーク回収にご協力をよろしくお願いします。 4月13日 5時間目も元気!(1年)
5時間目の授業でクラスごとに算数セットの中や金曜日に持ち帰るものを確認しました。聞く力をつけるためにお話を聞き、動作を真似をしていました。給食後の5時間目も元気な1年生でした。今週は、疲れもあるかと思います。土・日曜日で疲れを取り、早寝早起き・朝ごはんで体調を整えてくださいね。
4月14日 給食の手洗いが上手です。4月13日 図書館指導(1年)4月13日 保健委員会の活動が始まりました。4月13日 2列から4列への並び方(1年)4月13日 身体測定を行いました。測定の後には、爪の長さを指先にそろえる理由を学びました。 4月13日 今日の給食シーちゃんタケちゃん たけのこは、春を代表する食材のひとつです。竹は土の中に茎があり、地上に出た芽の部分を「たけのこ」として食べます。ゆでると白い粒状のものが出ますが、これはチロシンという成分で、水に溶けにくい性質を持つためです。食べても害はなく、脳の活性化や疲労回復に効果があります。 (献立あれこれより) 4月12日 新学期スタート!(3年)4月12日 楽しくスタート!!(わかくさ)学級写真を撮りました。みんな素敵なポーズを決め、いい笑顔です♪学級写真の後は、みんなで楽しくあそびました。 4月12日 読書タイム(6年)4月12日 今日の給食みそかつ あまみそ おいわいデザート にんじんは、地中に伸びるオレンジ色の根が野菜として食べられます。オレンジ色のほかにも黄色や白色、むらさき色などがあります。葉っぱは鮮やかな緑色で、羽状に細かく切れ込みが入っています。気温が高くなり、日が長くなると花をつける茎が伸びて、線香花火のような白い花を咲かせます。(献立あれこれより) 4月11日 進級おめでとう(2年)4月11日 初めての学校給食(1年)
1年生にとっては初めての給食です。担任の先生から給食の配膳の仕方や配膳の待ち方を教えてもらいました。1年生からは、「最高の給食!」「めちゃおいしい!」などの感想が聞かれました。
4月11日 キャンプの下見(5年)今回のキャンプは一泊二日となりますが、移動距離が少なく、活動時間をたくさん取ることができます。どんな内容になるのかは、楽しみにしていてくださいね。 4月11日 今日の給食ハンバーグのデミグラソース 一般的にデミグラソースは、小麦粉を香ばしくいって作ったブラウンソースに、肉と香味野菜をじっくり煮込んで作ります。ハヤシライスやビーフシチューに使われることが多く、オムレツやオムライス、今日のようにハンバーグなどにかけても食べられています。(献立あれこれより) 4月10日 高学年がんばろう(4年)4月10日 緑の桜の木の下で。今年の桜はすでに花は散り、葉桜です。 1年後、同じ場所で記念写真を撮りたいですね。 4月9日 通学団会を開きました。通学班も、「家族」のように、みんなで命を守りながら登下校できるようにしたいです。 4月9日 学級開きでは……。そんな中、担任の先生は少しでも子どもたちをリラックスさせようと、面白いことを言ったり、一緒にゲームをしたり、トランプで手品をしたり……。 北方っ子との出会いを大切にしたい先生たちでした。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|