最新更新日:2024/11/25 | |
本日:3
昨日:85 総数:569566 |
練習の様子(ソフトボール部)3月20日
先日組み合わせの決まった、4月13日から始まる春の大会に向けて頑張っています。平日の練習から、一人一人が課題をもって取り組んでいます。
今年度、最後の給食 3月20日
本日は今年度最後の給食でした。写真は、2年B組の様子です。とても楽しそうに食べていました。1年間、一緒に過ごしてきたクラスの仲間との最後の給食、生徒はどんなことを考えながら食べたのでしょうか。
給食時と昼放課の様子 3月19日
本日は、食育の日です。給食では、「ほうれんそう」を使ったおかかあえを味わいました。寒い時期のほうれん草は味もよく、栄養価も高くなります。今回は、はくさいやにんじんなどの野菜とあえて、彩よく仕上がったおかかあえをおいしくいただきました。
会食後、給食委員は、コンテナに食器を片付けたり、ワゴンを配膳室に移動させたりするなど、給食委員の仕事をてきぱきと行っていました。 昼放課には、運動場で元気よく体を動かす生徒がたくさん見られました。生徒は、いつも活気にあふれています。 公立合格発表(3年生)3月19日
今日は公立高校の合格発表日でした。合格した生徒が午後登校してきました。
合格証書と書類を受け取った後、教師が励ましの言葉を贈りました。 それぞれの進路を力強く進んでいくことを願っています。 花壇の様子(園芸委員会)3月19日
3月の中旬に入り、暖かい日が続き、花壇に植えた花たちも株が大きくなってきて、きれいな花が咲くようになってきました。また、冬に植えたチューリップもピンクや黄色の花が咲き、春の季節を感じることができるようになりました。
毎日、園芸委員会の生徒が水やりや草取りを行い、花壇の世話を続けています。これからもきれいな花が咲き誇るように、引き続き、花壇の世話に取り組んでいきたいと思います。 造形部 3月19日
造形部は、今日が今年度最後の活動日でした。最終日は美術室の片付けを行いました。棚を拭いて使いやすい場所へ移動し、乱雑だった色画用紙をはじめとする様々な道具を仕分けしました。来年度から、きれいになった美術室で制作に励んでほしいと思います。
学年集会(1年生)3月18日
1年間の学校生活を振り返るために、学年集会を行いました。「目標をもつことの大切さ」「憧れられる先輩になること」「好きと言えるものを見つけること」「自分を伸ばしてくれる仲間の大切さ」など、さまざまなメッセージを教師一人一人からかけてもらいました。生徒は、どれも大切なことだと感じ、真剣に話を聞いていました。
技術の授業(1年B組)3月18日
技術の学習では、情報通信ネットワークの基本的な構成と、情報機器を識別する工夫や情報を伝える工夫を調べてきました。本日は、これまでの学習を生かし、情報に関する技術について振り返りをすることができました。
全日本少年軟式野球準決勝 野球部 3月17日
全日本少年軟式野球準決勝を訓原中と戦いました。
7−0の5回コールドで勝利し、決勝に駒をすすめました。 「先制して逃げ切る」「流れが悪くても我慢して中盤以降勝負」、これまでの試合経験を通して、いろんな勝ち方ができるように生徒は成長しています。今日は気温が低く、小雨が降る中の試合でしたが、生徒たちは集中を切らさず頑張りました。 優勝できるよう体調を整え、決勝に挑んでほしいと思います。 応援に駆け付けていただいた多くの保護者、地域の方々、ご声援ありがとうございました。 さくらまつりの演奏に向けて(吹奏楽部)その2 3月17日
写真の続きです。
さくらまつりの演奏に向けて(吹奏楽部)その1 3月17日
吹奏楽部は、4月6日(土)に開催される春日五条川さくらまつりに向けて練習に励んでいます。平成最後のさくらまつりということで、選曲にも工夫があります。
今日は、米津玄師さんも作成していた曲を含むボカロメドレーとフックトオンマーチを中心に練習しました。曲が少しずつ仕上がっていき、演奏する部員たちも楽しみにしています。皆さんもぜひ聴きに来てください。 福祉実践教室(地域交流活動)3月15日
地域交流活動の講座では、春日地区のよさや、もっとこうした方がよいと思う点などについて、春日寿会の皆様と一緒に考え、発表しました。この講座を受けて、地域福祉の大切さを学び、世代を超えて協力し、皆で地域を盛り上げていく必要性を感じることができました。
福祉実践教室(知的障害理解)3月15日
知的障害理解の講座では、はじめに講師のお話を聞きました。「そうちゃん」について、どんな苦労や喜びがあるのかをじっくりと聞きました。その後は、グループに分かれて話し合い、「そうちゃん」とお出かけをする計画を立てました。どんなことに気を付けたらよいのか、どんな支援をしたらよいのかなどを考えました。
福祉実践教室(認知症理解) 3月15日
本日、1年生は、福祉実践教室に参加し、3つの講座に分かれて学習しました。認知症理解の講座では、「困っているお年寄りに言葉をかけたり、手をかしたりできるようになろう」というねらいのもと、認知症の方やお年寄りの方との接し方を学びました。
ロールプレイでは、お年寄り役と中学生役に分かれて、スーパーのレジや横断歩道での声かけを実践しました。温かい声かけをする優しい中学生役のよい表情や、生徒の熱心な態度、全力でロールプレイに取り組む姿がとても印象的でした。 音楽の授業(2年B組)3月14日
2年B組は本日が今年度最後の音楽の授業となりました。2月の後半より「リズムアンサンブルを楽しもう」という単元で、食材の名前を自分で考えたリズムに当てはめ、グループでリズムのサラダを作っており、今日は後半に発表会を行いました。どの生徒も意欲的に創作をし、グループで協力して個性的なリズムサラダを完成させることができました。発表会は大盛り上がりで、演奏する側も聴いている側もとても楽しいものになりました。皆で一つの音楽を作り上げる喜びや楽しさを感じられたことと思います。
理科の授業(1年B組)3月14日
1年生理科の授業は、教科書の最後の部分「地層がかかわる災害」「地震のこん跡をさぐる」を行いました。また、学習プリントで地層のつながりについて考えました。生徒は、1年間、落ち着いて積極的に学習に取り組みました。
保健室 3月13日
3月に入り、欠席も保健室利用も少ない状態が続いています。今年度は、感染症で学級閉鎖をするクラスもなく、ほとんどの生徒が毎日元気よく登校できています。
今年度も残りわずかとなりました。最後まで気を抜かず、1年を健康に終えてほしいです。 英語の授業(1年C組)3月13日
1年生の英語の授業は、最後の読み物教材である「注文の多い料理店」に入りました。
1年生としては長文ですが、生徒は一生懸命学習に取り組み、主人公がレストランで体験したことをよく理解しました。 除草作業 3月12日
今日は、6時間目終了後に、今年度最後の除草作業を行いました。寒さが少し和らいできた中で、草もたくさん生えてきました。3年生が卒業し、これまでより人数が少ない中で、みんな一生懸命作業し、多くの草を取ることができました。
味覚と健康について(1年)3月12日
1年生の家庭科で、「味覚と健康」について実習を行いました。味覚の実験を行い、濃い味付けと味覚障害や生活習慣病とのかかわりについて学習しました。
今後の生活に生かしていけるとよいと思います。 |