最新更新日:2024/11/21 | |
本日:32
昨日:47 総数:770296 |
【6年生】音楽 〜 八木節 〜それぞれのパートに分かれて、一生懸命練習していました。 【5年生】外国語活動新しいAETの先生かと思ったら、五味先生でした。 【3年生】磁石と鉄実験キットを使って、実際に確かめます。子どもたちはキラキラと目を輝かせて実験に取り組んでいました。 3月11日(月)の給食タイピーエンは、熊本県の郷土料理です。肉や魚、野菜、春雨などを合わせたスープのことを言います。給食の「タイピーエン」には、全部で8種類の食べ物が使われていました。どんな食べ物が使われているのか、給食の時間の放送で話をしました。ぜひ、お子さんに何が入っていたのか、聞いてみてください。 エアコン設置のための工事が始まりました。【1年生】自然災害の話1年生の教室では、東日本大震災の状況や災害時にどのような行動をとればよいかなど、先生から話がありました。みんな真剣な表情で話を聞いていました。 卒業式に向けて卒業まであと7日となりました。 想いが繋がる卒業式になりますように・・・。 【6年生】お楽しみ給食を満喫しました!小学校生活の思い出の一つになりました。 花壇に花を植えていただきました羽黒小の子どもたちのために、いつもありがとうございます。 【4・5年生】卒業式に向けて6年生に、在校生の想いが届くように、呼びかけ・合唱・式の流れについて確認しました。 3月8日(金)の給食「五目うどんの汁」には、山菜が入っています。山菜は、山や野原でとれる、食べられる植物のことを言います。山菜の特徴は、クセになるようなほろ苦さですね。子どもたちは、春の味覚を楽しんで食べていました。 今日は、6年生のお楽しみ給食でした。調理員さんが、張り切って準備をしてくれましたよ。小学校で食べる給食は、もう残り僅かです。楽しい思い出をつくってほしいですね。 【1年生】体育 〜 サッカー 〜ボールを一生懸命追って、ゲームを楽しみました。 【1年生】さくひんぶくろまもなく家に持ち帰ると思いますので、ぜひ、ご家庭で鑑賞会をして下さい。 【3年生】習字のまとめ3年生で習った筆づかいのまとめとして、「光」に挑戦。 手本をしっかり見て、一筆一筆に心を込めて書き上げます。 昼放課の様子から多くの子どもたちが運動場に飛び出していきます。 花粉は大丈夫かな・・・・・。 3月7日(木)の給食給食の時間の放送で「大豆」の話をしました。大豆は、赤色の仲間の食べ物で、体をつくる「たんぱく質」がたくさん含まれています。植物の中でも、肉の栄養素のバランスに近いことから、「畑の肉」とも呼ばれています。日本には、豆腐、厚揚げ、みそ、しょうゆ、納豆など、大豆からできた食べ物がたくさんあります。ご家庭でも、大豆製品をたくさん食べられるとよいですね。 【6年生】卒業式に向けて
2週間後に迫った卒業式に向けていよいよ準備が始まりました。
1限目から体育館で練習です。 3月6日(水)の給食海藻は、日本の食文化に欠かすことのできない食べ物ですね。海藻には、骨を強くしてくれる「カルシウム」や、お腹の調子を整えてくれる「食物繊維」など、体によい栄養素がたくさん含まれています。日本の食文化に欠かすことのできない海藻を、ご家庭でもたくさん食べられるとよいですね。 【6年生】奉仕活動
6年間、お世話になった校舎に感謝の気持ちを込めて、教室、廊下、トイレ、手洗い場などをきれいにしてくれました。
黙々と作業に励む姿は本当に美しかったです。さすが最上級生、6年生です。 【1年生】縄跳びカードに挑戦! |
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |