最新更新日:2024/11/21 | |
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待っています(3/19)
卒業式の式場準備、完了間近。
卒業生の皆さん、待っていますよ。 百人一首大会最後の学年集会3月18(月) 4年生 百人一首大会日差しにi誘われて(3/18)
木蓮(モクレン)の花が咲いていました。
そう言えば、町中で白木蓮(ハクモクレン)が咲いているのも見つけました。 木蓮の花言葉は、「自然への愛」「持続性」 白木蓮の花言葉は、「気高さ」「崇高」「高潔な心」 どちらも澄んだ青空に映えます。 さわやか(3/18)
日中、日差しが出て暖かくなりました。
どんどん春らしくなってきます。 今日は、彼岸の入り。 『暑さ寒さも彼岸まで』とは、よく言ったものです。 デザートのオレンジの爽やかな香りが嬉しい今日の給食でした。 【今日のメニュー】 鶏肉のレモン風味揚げ 五目きんぴら 即席漬け オレンジ よい姿勢で食べていますか(3/14 15)
よい姿勢は健康のもと。
皆で気をつけましょう。 今年度の給食もあとわずかとなりました。 残さず、感謝していただきましょうね。 【3/14のメニュー】左写真 肉豆腐どんぶり ポテトサラダ モズク入り味噌汁 【3/15のメニュー】右写真 とんこつ白湯ラーメン いかと切り干し大根のバンバンジー 手作り抹茶ケーキ アップしました(3/15)
学校だより【和顔愛語】第10(52)号、
カラー版をご覧いただけます。 配布文書一覧 → 大治西小学校だより よろしくお願いいたします。 春ですね(3/14)
昨夜の大荒れの天気から一転、暖かな日差しが嬉しい今日。
花壇や学級園には、花や野菜の苗が。 これもつなぐ取組です。 卒業はもちろん入学をお祝いしよう、理科の勉強の準備をしていこう、そんな気持ちが伝わります。 あ、チューリップの蕾が。 6年生に学んだことを2年につなごう応募献立紹介 西小(3/11 12 13)
11日のメニュー「白菜とハムのコールスローサラダ」は、1年生の女の子がお家の方と考えた献立です。マヨネーズとオリーブオイルでドレッシングを作りました。とっても体によさそうです。
【3/11のメニュー】 愛知県産の野菜コロッケ 関東煮 白菜とハムのコールスローサラダ 【3/12のメニュー】 鯖の八丁味噌煮 ほうれん草ともやしのごま和え かきたま汁 【3/13のメニュー】 根菜とお豆のカレー フランクフルト いちごゼリーポンチ 英語出前授業(3/12)
大治中学校の先生が来校してくださり、英語の出前授業をしてくださいました。
楽しい雰囲気の中、どの子も生き生きと活動していました。中学校の勉強も楽しみ! おいでくださった先生方、ありがとうございました。 そして、4月から、どうぞよろしくお願いいたします。 3.11を忘れない(3/11)
放送朝礼で、アイリンブループロジェクトについての話をしました。
まとめとして、以下のように願い、最後に全校で黙とうを捧げました。 ○フランスギクを育て、花と一緒に生きることで、東日本大震災のことを忘れないでいましょう。 ○あいりちゃんをはじめ、犠牲になられた方たちのことに思いを馳せましょう。 ○そして、今の自分の当たり前に感謝し、一生懸命生きることを誓いましょう。 あ、もう、フランスギクの蕾が! 6年生を送る会 4(3/8)
・西小クイズ
・6年生 6年生を送る会 3(3/8)
・スマイル班ごとお祝いの色紙プレゼント
皆、にこにこ顔です。 6年生を送る会 2(3/8)
・3年生
・4年生 ・5年生 6年生を送る会 1(3/8)
体育館に全校が一堂に会する今年度最後の機会となりました。
各学年からのお祝い・お礼の気持ちが溢れる温かい時間となりました。 ・6年生入場 ・1年生 ・2年生 算数「だれでしょう」 6年生とともに学びました。6年卒業お祝い給食(3/8)
本日の6年生の給食は特別お祝い献立でした。
献立を考えてくださっている子林先生、調理員の皆さま、愛情と工夫いっぱいのメニューをありがとうございました。 根菜(3/6 7)
レンコン、にんじん、だいこんは根菜の仲間です。
食物繊維がたっぷりで、味もしみておいしい食材です。 【3/6のメニュー】左写真 ホキと根菜の黒酢あん 白菜とほうれん草のゆかり和え 吉野汁 【3/7のメニュー】右写真 愛知の米粉パン ペンネマカロニのトマトソース オムレツにきのこソースかけ 春キャベツと小松菜のサラダ |
大治町立大治西小学校
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