最新更新日:2024/12/26
本日:count up32
昨日:27
総数:506494
葉栗北小ウェブページへようこそ♪ 「自然がいっぱい 笑顔がいっぱい」の葉栗北小での葉北っ子の生活の様子をご覧ください!

5月29日(火)6年 プール清掃

 まもなく、着衣泳や水泳の授業が始まります。
 6年生が、プールサイドやトイレ、更衣室の清掃をしました。
 とってもきれいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は麦ご飯、牛乳、若竹汁、ひじきの炒め煮です。
 若竹汁は、春が旬のたけのことわかめを使ったすまし汁のことです。わかめは冬から春にかけて収穫と旬を迎えます。塩漬けや乾燥させた物が流通しますが、旬の時期は生も流通します。たけのこは春先に出る竹の茎の若い芽のことを言います。たけのこは収穫した直後からえぐみが増え、時間が経つと固くなるので、すぐにあく抜きをします。

5月28日(月)2年生 暗唱週間

今日から6月8日(金)まで、暗唱週間になります。早速今日の中間放課から、友達と暗唱の練習に取り組む子どもたちの姿が見られました。みんなで覚えると楽しく覚えることができると思います。ご家庭でも、ご協力よろしくお願いします。
画像1 画像1

5月28日(月)6年 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽のテストでした。
リコーダーや鍵盤ハーモニカでの演奏を行いました。
練習の成果を生かし、上手に演奏できていました。
よくがんばりましたね。次の歌の練習もがんばりましょう。

5月28日(月)クラブ活動2

 室内のクラブはもちろん、運動場で行うクラブもできました。
 元気に走り回っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日(月)クラブ活動

 今日は、クラブ活動がありました。
 それぞれ楽しそうに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日(月)今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、豚汁、いちみんの卵焼き、切り干し大根の胡麻酢和え、お米のムースです。
 今日の給食は、「一宮を食べる学校給食の日」にちなんだ献立です。だいこん、ねぎ、卵、切干しだいこん、お米のムースは一宮市で生産された農作物を使っています。いちみんの卵焼きの原料は、一宮市浮野で生産されている「浮野卵」です。


画像1 画像1

5月28日(月)1年 いろいろなかたちで

 子どもたちが持ち寄った箱や空き缶で、動物や建物などを作りました。
 班で相談しながらすすめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月25日(金)今週の3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週の3年生の様子です。1組も2組も音楽の授業では、鍵盤ハーモニカのテストをしました。みんな頑張っていました。
 図画工作の授業では、写生大会の絵を描いています。自分の顔をよく見て、真剣に描いています。今日は絵の具で色塗りをし始めました。完成が楽しみです。

5月25日(金)たんぽぽ 日常生活の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週水曜日、たんぽぽ学級では日常生活の学習でエプロンのたたみ方、こまむすび、ひも通しの練習をしました。「角と角をそろえて、四角い形になるようにぺったんこ」というかけ声に合わせて一生懸命たたんでいました。こまむすびが成功して、にっこり笑顔のたんぽぽさんたちです。

5月25日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、わかめごはん、牛乳、けんちん汁、てりどりです。
 けんちん汁に入っているごぼうは、歯ごたえがあり、よくかむことで唾液が出て消化吸収が良くなります。同時にあごの骨も強くなります。ごぼうの風味は皮に含まれているので、調理をする時は皮を軽くこする程度にすることで、ごぼうの風味を味わうことができます。

5月25日(金)あいさつ運動

 あいさつ運動週間の最終日です。今日は、地域の方たちもあいさつ運動に参加していただきました。
 ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(木)歯科検診2

 今日は、4年生から6年までの歯科検診を行いました。
 今日も歯科医の先生から、いい歯の子が多いですよという言葉をいただきました。
 これからも、自分の歯を大切にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日(木) 4年 最近の授業の様子

1組では、先週、理科の勉強で天気と気温の関係について調べるために、1時間おきに気温を測りました。
2組では、書写の時間に毛筆で「花」という字を書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日(木)  今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、茶わん蒸しスープ、豆腐バーグのごまみそだれ、やさいゼリーです。
 茶わん蒸しスープに入っているみつ葉は、数少ない日本原産の野菜です。独特のさわやかな香りとみずみずしい色彩で、お吸い物や茶わん蒸し、どんぶり物などの料理の彩りに欠かせません。ビタミンAやビタミンC,カルシウム、鉄を含みます。

5月23日(水) 1年 学校探検で見つけたものの発表

画像1 画像1
画像2 画像2
 生活科の学習で、学校探検で見つけたものの発表をしました。
「図工室には、かなづちやのこぎりがありました。」
「音楽室には、ピアノやもっきんがありました。」
 それぞれの発表を聞き合って、校内の様々な教室について知ったり、興味を持ったりすることができました。

5月23日(水)七夕飾り

 本年度も学校全体で七夕飾りを制作します。
 今日は代表の子どもたちが、給食の時間に各クラスで説明をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月23日(水)今日の給食

 今日の献立は、中華めん、牛乳、ちゃんぽん、春巻、きゅうりのナムルです。
 ちゃんぽんは、長崎で生まれた郷土料理で豚肉、いか、えび、かまぼことたくさんの野菜をいため、スープで煮て作ります。明治時代に、中華料理店の店主が、長崎にたくさん来ていた中国の留学生のために、安くて栄養のあるものを食べさせようと考えだしたものがちゃんぽんの始まりと言われています。


画像1 画像1

5月23日(水)6年 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は調理実習です。
スクランブルエッグを作ったり野菜を炒めたりしました。
みんなで協力して、手際よく作ることができました。

5月22日(火)6年 理科の実験

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の実験は、燃やす前と燃やした後の空気の違いを調べました。
二酸化炭素を含んでいると石灰水が白く濁ることを学習してから実験に取り組みました。
物を燃やした後には、二酸化炭素が多く発生することが分かりました。
みんなで協力して取り組めたこともすばらしかったと思います。
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 卒業式(予定)
卒業式(予定)
3/21 春分の日
3/22 修了式
一宮市立葉栗北小学校
校長  森 一寿
〒491-0135
愛知県一宮市光明寺字畳手55番地
TEL:0586-28-8729
FAX:0586-51-2553