最新更新日:2024/06/17 | |
本日:112
昨日:75 総数:953448 |
|
今日の給食 2月22日大根のそぼろ煮は、はんぺんが入っていた。甘くて後味もなめらかで、優しい味でした。メバルの照り焼きは、ふわふわしていて、魚の味が、いきていました。ほうれん草のおひたしは、ほうれん草が持つ甘さと、おいしさが、よく生きていて絶品でした。(6年:I.N) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、大根のそぼろ煮、メバルの照り焼き、ほうれん草のおひたし ☆学校給食献立あれこれ☆ めばるは目が大きく張り出しているのが特徴の魚です。低エネルギー、低脂肪の白身魚で、「春を告げる魚」ともいわれています。えさを探すために、頭を上に向けて立ち泳ぎすることもあります。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日ひとこと(2/22)特に寒い時期なので、被害が少ないことを願うばかりです。 今日は、児童集会を開き6年生を送る会の隊形づくりをします。 読み聞かせ通信を配付します。 2月23日(土)は、大和児童館ひなまつり会が開かれます。 参加する児童は、所員の方の注意をよく守り、だれもが楽しく参加できるよう気をつけてください。 ご家庭でも送り出しの際、声掛けをお願いします。 今日の下校は、 1・2年が、15:05 3〜6年、キッズiが、16:00 です。 水星と火星の間の起動を回る小惑星「リュウグウ」に、今日いよいよはやぶさ2が接地し、地表の物質を採取するそうです。 遠い宇宙のほんの狭い場所でも、正確に機械を動かすことができる技術には感心するばかりです。 何年後かには、大和西小の児童もそんなミッションの一員になっているでしょうか。 最終のクラブ活動 音楽クラブ (2/21)6年生は卒業が、4・5年生は進級が、日一日と近づいています。 紙版画を刷りました 3年(2/21)ほたる号が来ました 4年 (2/21)ほたる号の本を借りました 2年(2/21)移動図書館 1年(2/21)来年度にむけて なかよし組 (2/21)教室でも新入生を迎える準備を始めました。今日は、条幅に「おめでとう」と書いたり、桜の花の中にお祝いの文字を書いたりしました。 リズム縄跳び 6年(2/21)ラインサッカー 3年(2/21)今日の給食 2月21日鶏肉の唐揚げは、外はサクサク、中はプリッとジューシーで噛めば噛むほどおいしく、クセになる味わいでした。鮭ふりかけは、鮭のふわふわと軽いところが、ご飯にマッチしていました。わかめ汁は、豆腐や野菜と一緒にわかめがたくさん入ったすまし汁だったので、おいしい上にたくさんの栄養が一度に取れるすごいメニューだと思いました。(6年:M.Y) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、わかめ汁、鶏肉の唐揚げ、鮭ふりかけ ☆学校給食献立あれこれ☆ 海そうというと、どんな食べ物を思い浮かべますか?わかめ、こんぶ、ひじき、のり、もずくや寒天のもとになるてん草など、多くの種類があります。鉄分やカルシウムなどの栄養素が、野菜や果物よりも豊富で、食物繊維もたっぷりです。健康のために積極的にとってほしい食品のひとつです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 卒業まで19日 6年(2/21)今日のひとこと(2/21)明け方には、1日遅れのスーパームーンが西の空に輝いていました。 今日はクラブの最終回です。 5年生が聾学校と交流をします。 移動図書館が13:30〜14:30 に北玄関にやってきます。 本の入れ替えは、コモンホールと壁画前で行います。 PTA役員会を、13:30から校長室で、 PTA全体委員会を、14:00から会議室で、 学校運営協議会を、15:30から会議室で行います。 本年度の最終会議になり、今年の振り返りと次年度に向けての準備となります。 2月25日(月)の朝礼で「リズムなわとび 1級の技に挑戦!!」の参加者を募ったところ、2年生から6年生までで、17名が参加申し込みをしてくれました。 昨日リハーサルを行い、月曜日の朝礼に備えます。 当日は、4級から1級まで挑戦してもらう予定です。 「リズムなわとび 1級の技に挑戦」のリハーサル (2/20)6年生を送る会の準備 (2/20)小数の学習を終えて 3年(2/20)表情が見えてきました 6年(2/20)卒業まで20日 6年(2/20)感謝の気持ちを込めて 2年 (2/20)教育展の作品大人気 なかよし組(2/20) |
■大和西小トップページへ■
|