最新更新日:2024/06/17 | |
本日:130
昨日:75 総数:953466 |
|
今日のひとこと(3/11)今日の午前中はまだ、雨が降ったりやんだりしそうです。 東日本大震災から今日で8年になりました。 1年生2年生にとっては、生まれる前の災害です。 今日は校内でも、震災を語り継ぐお話や映像などを予定しています。 3学期も残りわずかになりました。 3年生以下の給食のエプロン使用は、今秋までとなります。 イラストぬりえクラブの最後の作品展を、今週1週間壁画近くで行っています。 もしご覧になりたい方は、職員室の方へ声かけをお願いします。 今日は、15:05 に一斉下校します。 保護者読み聞かせ会 5年(3/8)自分の顔と対面 6年(3/8)卒業まで8日 6年(3/8)今日の給食 3月8日カレーとご飯の相性が絶妙で、何とも言いがたいおいしさでした。 ゼリーは、食べてしまうのがもったいないくらいきれいなぜりーでした。 (6年:T.Y) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、チキンカレー、シャインマスカットゼリー和え ☆学校給食献立あれこれ☆ シャインマスカットは、2006年に品種登録された比較的新しいぶどうで、日本で誕生しました。種がなく、皮がうすいため皮ごと食べられます。ぶどうは世界に1万品種以上あり、日本では50〜60品種ほどが栽培されています。ぶどう栽培の歴史は非常に古く、紀元前3000年より前からヨーロッパなどで栽培されていたそうです。 ※一宮市学校給食会HP(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) 138タワーパークに行きました なかよし組(3/8)タワーパーク内では、スタンプラリーをし、全員ゴールまで行きました。遊具では、他の利用者の子たちに親切にしたり、一緒に所に遊んだりする姿から1年間の成長を感じました。 周囲には、つくしやタンポポ、梅が咲いていて、春の1日を楽しく過ごしました。 最後の読み聞かせ 2年 (3/8)児童会役員引継ぎの会(3/8)本年度後期に役員をしてくれた児童から、来年度前期に活躍してくれる児童への助言とエールを送る会です。 今年の役員から、大変だったこと、嬉しかったこと、どんなことに気をつけるとよいのかなどの話をしてもらいました。 卒業式・修了式までは現在の役員が仕事をしますが、新役員はその活動の様子をよく見て、4月から頑張ってもらいたいものです。 保護者読み聞かせ最終回(3/8)この読み聞かせのおかげで、子どもたちは普段の読書だけでは出会えないような本に出合うことができました。 呼んでいただいた本を紹介する「読み聞かせ通信」も、貴重な資料となっています。 ぜひ、お子さんの読み聞かせやお家での読書の参考にしてください。 保護者ボランティアの皆さん、1年間ありがとうございました。 保護者読み聞かせ会を行いました 3年(3/8)普段、自分で選ぶ本とは違う視点から選ばれた本の世界は、子どもたちにとって新鮮で、読み聞かせ会では、毎回、楽しい一時を過ごすことができました。 新しい通学班での登校開始 (3/8)今日のひとこと(3/8)新班長が戦闘で旗を持って、6年生が最後尾から見守ります。 4月からうまく1年生を連れて来られるよう、今から練習です。 今日は、保護者読み聞かせ会の最終です。 ボランティアの皆さんよろしくお願いします。 なかよし組が、校外学習として138タワーパークに出かけます。 電車、バスの乗り降りを始め、学区外でのルールについて学んできます。 児童の下校後、1年の締めくくりとして、校舎内の様々な場所の油引きをします。 今日の下校は、 1・2年が、15:05 3〜6年、キッズiが、16:00 ミニバス、サッカー部が、16:50です。 新しい通学班の並びで下校しました (3/7)新しい5・6年生になる現4・5年生を中心に班長や副班長を選出し、さらに班長の中から通学団ごとに団長・副団長を決めました。 そして、いよいよ下校から、新班長・副班長を中心にした下校が始まりました。 現6年生は、残る小学校生活の登下校で、班の列の後ろに付き、新班長・副班長の仕事ぶりを確かめ、必要に応じてアドバイスをします。 みんなの力で、年度末も新年度からも、交通安全に十分注意した登下校をしてほしいと思います。 部屋をピカピカに! なかよし組(3/7)卒業まで9日 6年(3/7)交流がんばっています なかよし組(3/7)今日の給食 3月7日中華めんと味噌ラーメンの調和がすごくいいです。 唐揚げが絶品ですね。 切り干し大根は、体にとても良さそうです。 (6年:K.N) ☆今日の献立☆ 中華めん、牛乳、みそラーメン、鶏肉の唐揚げ、切り干し大根のナムル ☆学校給食献立あれこれ☆ もみじ、さくら、ぼたん、かしわ、これらは花を咲かせたり葉をつけたりする植物の名前で、ある共通点がありますが、知っていますか?実は、これらはみな、動物の肉の呼び名として使われることがあります。もみじは鹿、さくらは馬、ぼたんはいのしし、かしわは鶏の肉のことです。肉の見た目がそれぞれの植物や季節などを連想させることからこのような呼び名が生まれたと言われています。 ※一宮市学校給食会HP(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) 今日の給食 3月6日ひじきと、ご飯との相性が非常に満足な味でした。 豚汁の豚肉の出汁が大根とうまくマッチしていて、よかったです。 (6年:K.S) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、豚汁、ひじきの炒め煮、カットパイン ☆学校給食献立あれこれ☆ ひじきは、縄文時代や弥生時代の遺跡の発掘物にひじきと思われる海藻が付着していたことから、その時代には食べられていたと考えられています。徳川三代将軍家光の時代に書かれた料理書には、ひじきを煮たり和えたりして使うと記されており、今と同じような食べ方をしていたようです。カルシウムなどのミネラルが豊富なひじきは、昔から大切な栄養源だったと考えられます。 ※一宮市学校給食会HP(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) 今日のひとこと(3/7)天気は短い周期で移り変わるようですが、今日は青空が広がる暖かい1日になりそうです。 卒業式を間近に控えて、学校では少しずつ来年度への日気づきが始まっています。 今日は、5時間目に通学団会を行います。 4月からの通学団について確認をします。 その後、通学団ごとに一斉下校をします。 今日の下校は、14:55の予定です。 午後は運動場に防塵剤が散布されます。 下校後、学校に遊びに来ても、グラウンドに入ることはできません。 明日は、今年度最終の「保護者読み聞かせ会」が予定されています。 ボランティアの皆様、よろしくお願いします。 出前授業を受けました 6年(3/6) |
■大和西小トップページへ■
|