最新更新日:2024/11/30
本日:count up49
昨日:118
総数:511756
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

何ができるのかな(11/8)

 5年生です。
 1・2時間目を使って、立体作品の仕上げに取り組んでいました。
 出来上がりは、作品展当日のお楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

小松菜(11/7)

 今日の給食に使われている小松菜は大治町産のものです。
 大治町地産地消学校給食会様より納めていただいています。
 新鮮でおいしい!感謝していただきましょう。
 
【今日のメニュー】
 れんこんサンドフライ ツナと小松菜のサラダ 豚汁
 
画像1 画像1

カルシウム(11/6)

 給食には牛乳がいつも1本つきます。
 子どもたちの成長に欠かせないカルシウムの宝庫だからです。
 だんだん寒くなってきますが、残さず飲み切ってほしいものです。

【今日のメニュー】
 さんまのみぞれ煮 湯葉と野菜のあんかけきしめん 手作りチョコケーキ
画像1 画像1

保健室では(11/7)

 1限目、3年生の体重測定&保健指導中。
 今月は姿勢についてのお話です。
 今月のほけんだよりにも特集されていました。
 ご家庭でも、ぜひ声掛けをお願いします。

 
画像1 画像1

観劇会開演間近(11/7)

 準備中お邪魔しました。
 いつもの体育館が別世界になります。
 楽しみです。
 演目は『夜明けの落語』
 大治小学校さんでも演じられ、好評だったそうです。
 ますます楽しみです。 
画像1 画像1

立冬(11/7)

 来賓玄関のお花です。
 深まる秋を代表する植物で、はるちゃんとともにお出迎え。
 今日は立冬。暦の上では、もう冬です。
 (それにしても、今日は温かい。1か月季節が逆戻り!?)
画像1 画像1 画像2 画像2

心の健康度アップ!考え議論する道徳をめざして(11/6)

 6年道徳の授業研究を行いました。
 『ほんとうの友達』とは。 
 頭では分かっていても、いざ行動となると難しい。
 自分の考えを出し合い、
 迷い、再考し、考えを深めていきます。
 こうした積み上げで、学び方も鍛えられます。
 先生たちも学び合いです。
画像1 画像1

みかん(11/5)

 ビタミンCたっぷりのみかん。
 かぜの予防にもよいと聞きます。
 これからみかんの美味しい季節ですね。
 
【今日のメニュー】
 五目厚焼き卵 鶏肉のすき煮 きゅうりとしらす干しの甘酢 みかん
 
画像1 画像1

保健委員会より(11/5)

 11月8日は「よい歯の日」。
 今日から11日まで、歯みがきがんばりカードに取り組みます。
 そこで、歯みがきの際、どこに気を付けたらよいか教えてくれました。
 一生、自分の歯で美味しく食べられるように、
 さあ、西っ子のみんな、丁寧にみがきましょう。
 食べたらみがく、忘れずに。
画像1 画像1

朝礼で(11/5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 心も体も健康に!
 今日から二つのことを意識して取り組みます。
 「あいさつ」と「しせい」です。

 心と心が通じ合う「あいさつ」を。
 まずは、校内で、
 「おはようございます」「こんにちは」「さようなら」
 のあいさつがいっぱいになるように。

 「しせい」には心もちが表れます。
 首・背筋を伸ばして爽やかに。

【6年生】社会見学 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
 世界の国の建物について調べたり、衣装を着たりして貴重な体験をすることができました。これから、グループで総合学習の発表に向けて新聞にまとめていきます。出来上がりが、今から楽しみです。

【6年生】社会見学 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月9日(金)に犬山市のリトルワールドに行ってきました。総合的な学習の時間で世界の国について学習しています。衣食住やあいさつ、言語などについて、さまざまな体験をしながら学習することができました。
 お昼ご飯は、お天気もよい中で、みんなで芝生の上で食べて、とてもおいしかったです。

11月3日(土)・4日(日)は大治読書の日

 11月の第1土曜・日曜日は『大治読書の日』です。
 ご家族で読書、いかがでしょう。
 読み聞かせもいいですね。
 家族それぞれが好きな本を読む時間を設けるのもいいものです。
 時間と場所を共有して読書、素敵です。
 図書館や本屋さんに一緒に足を運ぶのも。
 各ご家庭でいろいろな読書の日をお過ごしいただけると幸いです。

ひじき(11/2)

 ひじきは海藻の仲間です。
 食物せんいやカルシウム、鉄分が多く含まれており、お腹の調子を整えたり、骨や血の材料になります。
 ひじきご飯、磯煮、かき揚げなど調理法をいろいろ工夫して、たっぷり食べられるといいですね。
 今日の給食ではサラダにしました。

【今日のメニュー】
 鯖の八丁味噌煮 揚げじゃがいものきんぴら ひじきとだいずのサラダ

画像1 画像1

体育(11/2)

 気候がよいので、1時限目から体育の授業。
 子どもたち、いきいきと気持ちよさそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の光景 2(11/2)

 挨拶も、
 『みんなで みんなに ハッピーあいさつ』
 元気に、気持ちよく、1日のスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の光景 1(11/2)

 今朝の登校の様子です。
 きちんと並んで歩いてきています。
 全部の通学団が、と言えるように、
 地域の皆さまの目、手をお借りしながらがんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なぞなぞ(11/1)

 「森のくまさん、ミルキークィーンにひとめぼれ。おとめごころ、どまんなかにどんとこい!」
 これらに共通する、秋に美味しい食べ物とは何でしょう。

 答えは、お米です。
 森のくまさんは熊本県、ミルキークィーンは東北地方、ひとめぼれは宮城県、どまんなかは山形県、どんとこいは新潟県で作られています。
 ほかにも楽しい品種がたくさんありますよ。  
画像1 画像1

秋の香(10/31)

 今日のメニューには秋の実りが満載です。

【今日のメニュー】
 栗いり五目ごはん さんまの蒲焼 かきたまじる かぼちゃプリン
画像1 画像1

おかえりなさい(11/1)

 東山動植物園へ社会見学に出かけていた1年生。
 低学年合同下校の時刻に間に合うように帰校。
 各教室に入って、いつものように帰りの会。
 「たのしかったあ」「どうぶつがいっぱいいたよ」など、
 うれしそうに報告してくれました。
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

大治西小学校だより

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信