最新更新日:2024/11/15
本日:count up104
昨日:151
総数:781073
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

12月10日 ポーズが変わったのは誰かな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 代表委員会で、間違い探しゲームを行いました。
 幕が閉じる前と開いた後で、誰のポーズが違っているかを当てるゲームです。
 とても盛り上がりました。
 分かりますか?

12月10日 大丈夫。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝の児童集会では、心が温かくなる「ふわふわ言葉」を学年代表の児童が発表しました。
 その中で「大丈夫」という言葉が多く聞かれました。
 困っている友達に「自分も一緒にいるよ」「仲間だよ」「心配してるよ」という励ましの言葉が、北方小でたくさん聞かれるといいですね。

12月10日 おめでとうございます!

画像1 画像1
 一宮市男女共同参画社会づくり作品で優秀賞を受賞しました。
 おめでとうございます!

12月10日 ドッジボール(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 寒さに負けず外で元気に遊んでいます。体育の授業で行ったドッジボールに夢中です!みんなで楽しく遊んでいます。

12月10日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  ぶたじる
ひじきのいために  りんご

 ごぼうは、風味と食感が良く、煮物やきんぴら、サラダなど、調理によって様々な味わいが楽しめます。ごぼうは切ってから時間が経つと茶色く変色してしまうことがあります。水にさらしてアク抜きをすることで変色を防ぐことができ、料理が一層おいしくなります。(献立あれこれより)
画像1 画像1

12月10日  雑巾をいただきました

画像1 画像1
北方連区老人クラブ連合会女性部の方から雑巾をいただきました。各教室や特別教室の清掃活動に使わさせていただきます。ありがとうございました。

12月7日  充実の12月!(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 寒くなりましたが、3年生はいつも元気いっぱいです。人権週間に行われたペア遊びでは、5年生のお兄さんやお姉さんと仲良く遊びました。図画工作の授業では、いつもの教室をみんなで楽しく飾り付けました。

12月7日 狂言の楽しさを感じて…(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 狂言の「柿山伏」を読み、昔から変わらない人間のかしこさやおろかさが書かれた内容に、話のおもしろさを感じました。昔と今の言葉の違いに気をつけながら、山伏と柿主と役割を決めて音読をしました。

12月7日 人権教室(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、人権教室を開催し、人権について学びました。相手の気持ちを考えることの大切さ、嫌なことや困ったことがあったら相談しようということを紙芝居で改めて学ぶことができました。友達を大切に、自分を大切にしましょう。

12月7日 今日の給食

わかめごはん  ぎゅうにゅう  キャベツいりつくね
ぎゅうにくといとこんにゃくのいりに  おこのみソース

 つくねは、手でこねて丸くするという意味の「捏ねる」という言葉が名前の由来だと言われています。鶏肉や豚肉、魚肉などのすり身に卵や片栗粉などをつなぎに入れ、こねて団子や棒状に形を整え、揚げたり焼いたりして作られます。今日のキャベツいりつくねには、愛知県産のキャベツがたっぷり入っています。(献立あれこれより)
画像1 画像1

12月6日 わかくさクリスマス会(わかくさ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、わかくさ学級のクリスマス会でした。ハンドベルで「きよしこのよる」を演奏したり、みんなはで「あわてんぼうのサンタクロース」や「きっとできる」という歌を歌ったりしました。みんな大きな声で歌えました。最後に、わかくさ学級で育てたサツマイモを、来て下さったお家の方や先生方に食べていただきました。笑顔いっぱいのクリスマス会になりました。

12月6日 人権教室(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2時間目に人権教室を開きました。人権についての話を聞いたり、紙芝居を読んでもらったりして人権についてみんなで考えました。今日学んだことを今後の生活に生かしていきましょう。

12月6日 人権教室(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3時間目に人権教室を開きました。人権についてのお話を聞いたり、DVDを見たりして、人権の大切さについて学びました。各学級でも、人権に関する話をしたり、ふわふわ言葉集めなどの活動をしています。最近、ふわふわ言葉を使って接する姿が増えてきました。これをいい機会として、友達への言葉のかけ方、接し方について見直せるとよいですね。

12月6日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  みそおでん
あじのフリッター・3こ

 だいこんは、古くから日本各地の気候や風土に合わせて様々な色や形、大きさのものが栽培されてきました。コトコト煮ると甘味が増すので、今日のみそおでんなどの煮物料理にピッタリな食材です。また、だいこんは食べ物の消化を助ける成分が豊富に含まれており、胃腸の働きをサポートしてくれます。(献立あれこれより) 
画像1 画像1

12月5日 冬の訪れを学び、楽しんでいます。(1年)

画像1 画像1
 今日の5時間目、職員室にいると「先生、外に来て!」と1年生からお誘いを受け、飼育小屋に向かいました。
 すると座っている1年生のみんながニコニコしてます。(上の写真)
「ウサギ小屋の中のココア、近くで見て!」と言われたので小屋に近づいた瞬間、「今だ!」の掛け声をきっかけに、たくさんの葉っぱが空から降ってきました!(下の写真)
 落葉に冬の訪れを学ぶと共に、担任の先生と楽しむ1年生でした。
画像2 画像2

12月5日 プラタナスの木(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語の「プラタナスの木」の学習の様子です。長い物語文ですが、正しく大きな声で音読することができました。家庭での音読練習もしっかり取り組んでほしいと思います。

12月5日 人権週間(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 クラスで考えた人権に関するスローガンを月曜日の日に発表しました。クラスで考えたスローガンを毎日守れるといいですね。

12月5日 今日の給食

りんごパン  ぎゅうにゅう  コーンスープ
じゃがいもとウインナーのコンソメいため  
ココアパウダー

 とうもろこしは米や麦と同じイネ科の植物です。とうもろこしの皮の先のフサフサした毛は「絹糸」という雌しべの一部で、皮をむいて見てみると、それぞれの毛がとうもろこしの粒につながっています。粒の数は品種によって違いがありますが、1本のとうもろこしにおよそ600粒ついているそうです。(献立あれこれより)
画像1 画像1

12月4日 今日も頑張りました!(6年)

 6年生は今日も頑張って学習しました。写真は、テスト、国語「柿山伏」の発表会、卒業文集の原稿書きの様子です。2学期も残り少なくなってきました。体調管理に気を付けて、終業式まで頑張りましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日 今日の給食

ソフトめん  ぎゅうにゅう  コーンフライ
ソフトめんミートソース ブロッコリーのドレッシングあえ

 ソフトめんは、1960年代の給食において、当時パンのみだった主食の種類を増やすために開発されました。独特の製法で作られるため、うどんに比べ伸びにくく、消化が良いのが特徴です。ソフトめんは、和風・洋風・中華風などいろいろな味に合います。今日は洋風のミートソースでいただきます。(献立あれこれより)
画像1 画像1

★新しいトップページは
こちらから
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
学校行事
3/19 修了式・記念品授与式(6年)
3/20 (卒業式)
3/21 春分の日
3/22 修了式 児童会役員任命式

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

学校運営協議会

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552