最新更新日:2024/12/25 | |
本日:23
昨日:73 総数:784361 |
12月14日 自動車の組み立て工場について学んで(5年)12月14日 道徳の授業(6年)「ロレンゾの友達」という話から、「友達とはどんな存在なのだろう」ということについて話し合い、考えることができました。 友達は大切な存在。そして、誰かの友達である皆さんも大切な存在ですね。 12月14日 あぶない・危険なところは?
保健委員会では、学校の中でどこでけがをしやすいかを観察し、写真を撮り、北方っ子に知らせる活動をしています。保健室前に掲示してあります。番号と写真を合わせ、どこが危険かが分かります。危険なところを知ると事故やけがが防げます。
12月14日 手の汚れ実験の標本を作りました。12月14日 地域ボランティア活動
5年生の家庭科の授業で地域の方にミシンの使い方を教えていただきました。ボランティア活動で来校していただくのも2回目となりました。きめの細かい支援で子どもたちは布を縫う時間が長く、充実した学習となりました。ボランティアのみなさん、ありがとうございました。
12月14日 今日の給食
ごもくごはん ぎゅうにゅう すましじる
とうふのごまみそだれ みかん 今日のごまみそだれには、すりごま、ねりごまが使われています。みなさんは、家庭でごまをすったことがありますか。ごまはすることで香りが出て、ごまの風味を感じやすくなります。また、そのまま食べるよりも消化が良くなるので、ごまの栄養を十分に吸収することができます。 (献立あれこれより) 12月13日 おめでとう!(4年)12月13日 頑張っています!(4年2組)2学期もまとめの時期です。寒さに負けず、頑張りましょう。 12月13日 わおんさんの読み聞かせ(1年)12月13日 みてみておはなし(1年)12月13日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ポトフ
チキンカツ とんかつソース 給食に欠かせないにんじんは、和風、洋風、中華風のどの料理にも合い、1年中食べられる野菜の一つです。普段食べているのは地中に伸びている根の部分です。きれいなオレンジ色は、料理を引き立て食欲をそそります。今では、品種改良が進み、白や紫など様々な色のにんじんがあります。 (献立あれこれより) 12月13日 わおんさん、ありがとうございます。季節柄、クリスマスに関するお話をする方もみえました。 わおんの皆様、ありがとうございました。 12月12日 1kgってどれくらい?12月12日 表彰伝達
「空手インター道場トーナメント千葉大会」にて6年生Kさんと、「全国小学生タグラビー選手権大会」にて5年生N君の優秀なる成績の表彰を校長室にて行いました。日ごろから練習に励み、たいへんすばらしい結果を残すことができました。おめでとうございます。
12月12日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう たこだんごじる
さといものうまに たこは愛知県では、特に日間賀島で有名です。石や岩の多い波打ち際の浅い海に生息し、岩のくぼみやツボに隠れる習性があります。普段の体の色は赤色ですが、周囲の色に応じて体の色を変えることができます。ふにゃふにゃとした柔らかい体は、ほとんど筋肉でできており、強い力を出すこともできます。(献立あれこれより) 12月11日 すてきなものいっぱい(2年)12月11日 地域ボランティア活動12月11日 風景画を描きました(3年生)12月11日 国語辞典を使って(5年生)12月11日 今日の給食
ちゅうかめん ぎゅうにゅう とんこつラーメン
とりにくのからあげ きゅうりのナムル 今日のラーメンには、きくらげが入っています。きくらげは「くらげ」という言葉がついているため、海のくらげを想像する人もいるかもしれませんが、実は山で採れるきのこの一種です。きくらげは、きのこ類の中でも栄養価が高く、コリコリとした食感が特徴で、中華料理によく使われます。(献立あれこれより) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|