最新更新日:2024/12/27 |
1月29日(火)算数の授業(4年生)2つの量の関係を、表にかいて調べました。 隣の友達と協力して、楽しく勉強することができましたね。 1月29日(火) 社会の授業(5年生)情報ネットワークが進歩したことで、どのようなことができるようになったのでしょうか? 【遠隔医療】、【個人情報】、【共有】などの言葉を使って、分かりやすく新聞にまとめています。 1月29日(火) 瀬部ランピック(5年生)4分間走り続けるトライアルコースと、5周半のタイムをはかるチャレンジコースの2つに分かれ、自分自身の最高記録を目指して精一杯走りました。 走る前はとても緊張しましたが、達成感のある素晴らしい時間でしたね。 1月29日(火) 瀬部ランピック(2年生)1月29日(火) 今日の給食給食マンとゆかいな仲間たちがお届けする「ごはんの見どころお知らせタイム」です。今日の給食に出てくる野菜の魅力についてお伝えします。 今日の野菜は「ブロッコリー」です。 今日のメニューの「ブロッコリーのおかかあえ」の中に入っています。 ブロッコリー(芽花椰菜)は、キャベツと同じ地中海が原産です。イタリア語で(枝)を意味して名づけられました。私たちが食べる緑の濃い部分は花のつぼみと茎で、古代ローマ人たちも好んで食べていたようです。 今日もおいしくいただきました。 1月27日(日) 今週の予定 (職員室)27(日) 28(月) 代休日 29(火) 珠算教室(3年) 30(水) 珠算教室(3年) 31(木) 朝礼 珠算教室(3年) ふれあいタイム 2/1(金) 手をつなぐ子らの教育展(〜5日スポ文) 2(土) 西成文化展(西成公民館) 1月26日(土)ご参観ありがとうございました。多くの保護者の方に来ていただき、子どもたちも頑張っていました。 ご参観ありがとうございました。 1月26日(土) 未来へ〜生まれて10年感謝をこめて〜(4年生)1月26日(土) けん玉を作ったよ(1年生)1月25日(金) 瀬部ランピックがありました。(3年生)みんなベストを尽くして走ることができました。 毎日の健康チェックをはじめ、たくさんのご協力をいただきありがとうございました。 1月25日(金) すごろく遊び(1年生)1月25日(金) 今日の給食今週は愛知県にちなんだ献立でした。今日は「ひきずり」「うずら」「ういろう」です。 外郎の発祥は博多、京都の説があります。しかし、名古屋のういろうは、日本一の販売量です。 今日もおいしくいただきました。 1月25日(金) 瀬部ランタイムがんばっています!1月24日(木)環境衛生検査
今日は、環境衛生検査をしました。
教室の気温や湿度、照度、騒音などを調べました。 みなさんが健康に過ごせるように定期的に調べています。 1月24日(木) 4年生の2分の1成人式を見学しました帰り際には、「僕も夢の話をしたい」とうれしそうに話している児童もおり、4年生になるのが待ち遠しそうにしていました。 1月24日(木) 今日の給食愛知県のミカン出荷量は全国8位です。蒲郡市、東海市、南知多町、 知多市 、美浜町が主な生産地です。 今日もおいしくいただきました。 1月23日(水) 光のハーモニー(5年生)思い思いのランプの制作に取り組んでいます。色セロハンを 切って、シートにはっていきました。色のバランスや重なりを 工夫して、満開の桜や夕焼けを表現していました。 1月23日(水) 数当て(1年生)1月23日(水) くしゃくしゃぎゅっ(2年生)1月23日(水) 今日の給食愛知県ではビニールハウスなどを使って章姫や紅ほっぺといった品種を年中出荷しているそうです。 今日もおいしくいただきました。 |
|