最新更新日:2024/12/27 |
1月18日(金) 今日の給食だいこんはおでんや煮物、サラダといろいろな献立に活用される食材です。色が白く、触った時に硬く張りがありみずみずしい物、葉が付いている場合は、葉が活き活きとしゃきっとしている物、持った時にずっしりと重い物を選ぶとよいそうです。 今日もおいしくいただきました。 1月17日(木) 税金の大切さを学びました!(6年生)最後に一億円の札束(レプリカ)を一人ひとり持たせてもらいました。子どもたちは、「けっこう重いんだね。」と興奮気味でした。いい体験をさせていただくことができました。 1月17日(木) 最近のわかくさ (わかくさ)1月17日(木) 今日の給食今日は体にさやしい和食メニューでした。しろみざかなは「ホキ」という、オーストラリア南、ニュージーランド海域で獲れる魚でした。 今日もおいしくいただきました。 1月17日(木) 発育測定をしたよ(5年生)身長・体重、どちらも1年間でずいぶん増えました。 それだけ大きくなったということですね。 発育測定のあとは、保健の先生から『歯の大切さ』について教えていただきました。 3種類の歯が、それぞれどの動物のものなのか予想するところでは、予想とちがって驚きましたね。 1月16日(水) 瀬部リンピックの準備をしたよ(5年生)みんなに楽しんでもらえるように、コーンの位置を考えたり、説明の文を考えたりしました。 みなさん、ぜひ遊びに来てください。 1月16日(水) 瀬部リンピックに向けて(5年生)準備を進めています。全員で力を合わせて、 ルールを書いたり、的をつくったりしました。 みんな一生懸命、作業に取り組んでいました。 本番が楽しみだね! 1月16日(水) PTA実行委員会
本日、第3回PTA実行員会を開催しました。
30年度のPTA活動の反省と、来年度の活動に向けての意見交換を行いました。 本年度もあとわずかになりましたが、保護者の皆様とともに、よりよい瀬部小をめざし、活動を続けていきます。 よろしくお願いします。 1月16日(水) 今日の給食ちゃんぽんは、肉・野菜などをいため、小麦粉に唐灰汁(とうあく)を加えて作った中華風の麺と一緒にスープで煮た長崎の名物料理です。今日のちゃんぽんは、豚肉、イカ、エビ、なると、ニンジン、キャベツ、もやし、ねぎ と、具だくさんでした。 今日もおいしくいただきました。 1月15日(火) 昔遊びを教えてもらったよ ゴム鉄砲・紙飛行機(1年生)1月15日(火) 昔遊びを教えてもらったよ こま・けん玉・おはじき(1年生)1月15日(火) 昔遊びを教えてもらったよ ヨーヨー・お手玉・あやとり(1年生)1月15日(火) 図工 いろいろうつして(3年生)でこぼこした様々な柄の紙を下絵に合わせて切り、版を作製しているところです。 貼る順を考えたり、どの柄が絵に合うかを考えたりしながら楽しんで作っていました。 インクをつけて、刷るのが楽しみです。 1月15日(火) 今日の給食給食マンとゆかいな仲間たちがお届けする「ごはんの見どころお知らせタイム」です。今日の給食に出てくる野菜の魅力についてお伝えします。 今日の野菜は「ごぼう」です。 今日のメニューの「けんちんじる」の中に入っています。 みなさんはごぼうが食べられている国をご存知ですか。正解は日本や韓国、台湾などのごく一部です。ごぼうは食物繊維が豊富でおなかの調子を整えたり、老化を防いだりするといわれています。また長持ちするのは泥が付いたごぼうです。ごぼうは乾燥すると「す」が入って風味が落ちやすいので、選ぶときにはあまり太いものやひびが入っているものは避けましょう。 今日もおいしくいただきました。 1月15日(火) 先週の様子(わかくさ)1月11日(金) 辞書引き学習法講座がありました。(3年生)1月11日(金) 辞書引き学習(1年生)1月11日(金) むかしあそびに挑戦しています(1年生)1月11日(金) 辞書引き講習会2(2年生)付箋に言葉を書き、貼ることで、自分が沢山言葉を知っていることに気が付きました。 これをきっかけに、たくさん語彙を学んでいけるといいなと思います。 1月11日(金) 辞書引き講習会(2年生) |
|