最新更新日:2024/12/27
ようこそ、瀬部小学校のホームページへ。2024年度もよろしくお願いします。

3月13日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう すきやき あいちけんさんきぬあつあげのごまみそだれ きゅうりのうめかつおあえ でした。
給食に使われる豆腐の原材料は、すべて愛知県産の大豆だそうです。
きゅうりのうめかつおあえは、味も食感もとてもよかったです。
今日もおいしくいただきました。

3月12日(火) 教室の飾りづくり (わかくさ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、教室の飾りづくりをしました。一生懸命に輪を繋げて、頑張りました。

3月12日(火) 臼台祭見学4(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に、お囃子の練習をさせてもらいました。難しかったけど、楽しくできました。

3月12日(火) 臼台祭の見学3(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
臼台祭ができたわけを聞いたり、仏様にお参りをしました。

3月12日(火) 臼台祭の見学2(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
山車に上らせてもらいました。普段は一番上は大人しか上れないそうです。見学できてよかったね。

3月12日(火) 臼台祭の見学(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、臼台祭りの由来を学び、山車やおはやしを見ました。笛や太鼓をたたく場面もあり、どの子も真剣に取り組んでいました。3年生の学習発表会では、臼台祭りのことについて発表します。しっかり学び、伝統を引き継いでいきたいですね。

3月12日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、むぎごはん ぎゅうにゅう トックク さかなのあまずあんかけ カットパイン でした。
韓国語でトッとはお餅のことで、クッは汁物をさします。日本のお雑煮とは、お餅の種類が違います。韓国では普通のお米でお餅を作ります。そのため、日本のお餅のように、食べても伸びたりはしません。
今日もおいしくいただきました。

3月12日(火) 6年生へ出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 西成中学校の先生方が来校され、英語・理科・社会の出前授業を行っていただきました。4月から始まる授業を事前に体験でき、心の準備が整いました。西成中学校の先生方、ご多用の中ありがとうございました。

3月11日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう とうにゅういりみそしる ハンバーグのねぎおろしだれ でした。
今日は雨のためか少し寒く感じる日です。みそしるの温かさがうれしかったです。
今日もおいしくいただきました。

3月10日(日) 今週の予定

画像1 画像1
玄関横の白梅が咲き始めました。

10(日) 
11(月) 算数チャレンジ 委員会 
12(火) 出前授業(6年) 臼台祭見学(2年)
13(水) 
14(木) ふれあいタイム
15(金) 
16(土)

3月9日(土) 今週の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
今週は卒業式の練習が始まりました。

3月8日(金)図工(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
図工では思い出アルバムづくりをしています。今日は、最後のページにみんなのサインを書き合いっこしました。楽しかったですね。

3月8日(金) がんばったね・ありがとうカード(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 班の友達に「がんばったね」や「ありがとう」を伝えるカードを書いてプレゼントしました。子どもたちはカードをもらうと、照れた様子でしたが、とても嬉しそうでした。

3月8日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ちゅうかめん ぎゅうにゅう みそラーメン とりにくのからあげ きりぼしだいこんのナムル でした。
ラーメンは子どもたちに人気のメニューで、おいしそうに食べていました。とりにくのからあげは外はカリカリ中はジューシーでした。
今日もおいしくいただきました。

3月7日(木) 1枚の写真から(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の授業で【一枚の写真から】想像を膨らませ、物語を書きました。
登場人物の性格や状況の設定、構成、書き出しの工夫を意識して、楽しい物語を書くことができましたね。
みんなでの読み合いはとても盛り上がりました。

3月7日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう チキンカレー シャインマスカットゼリーあえ ココアパウダー でした。
カレーはインド料理ですが、明治時代に当時インド亜大陸のほとんどを統治していたのがイギリスであったため、日本にはイギリス料理として伝わりました。それを元に改良されたのが、日本のカレーライスです。
今日もおいしくいただきました。

3月7日(木) 版画に挑戦!(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の授業では、版画の制作に取り組んでいます。キャンプファイヤーや、運動会のリレーなど、なつかしい思い出の一場面を、彫刻刀を使って表現しています。完成が楽しみです。

3月6日(水) 新1年生を迎える準備(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、新一年生を迎えるために教室に掲示するメッセージづくりをしました。これから、教室を飾るための輪かざりを作ったり学校生活の絵を描いたりしていきます。新1年生に喜んでもらえるように、がんばりましょう。

3月6日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ぶたじる ひじきのいために たくあん でした。
たくあんは「たくあんづけ」の略ですが、その正確な語源は解かっていません。 江戸初期の臨済宗の僧、沢庵和尚が作り始めた(広めた)から、和尚の墓石が漬物の石に似ているからといった、沢庵和尚に由来する説や、 「たくわえづけ」が音変化し、「たくあんづけ」になったとする説などがあります。
今日もおいしくいただきました。

3月5日(火)卒業式の練習スタート!(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は合同練習と4年生のみの練習がありました。
歌や呼びかけの練習に真剣に取り組むことができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 【家】卒業式予行
3/19 【食】6年記念品授与式修了式 卒業式準備
3/20 【交】(卒業式)
3/21 春分の日
3/22 修了式 一斉下校11:00

保健だより

今月の学年便り

学校からのお知らせ

図書館便り

校区カレンダー

一宮市立瀬部小学校
〒491-0001
愛知県一宮市瀬部字川原55番地
TEL:0586-28-8708
FAX:0586-51-3790