最新更新日:2024/11/27
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「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

1月25日(金)の給食

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 今日の献立は、主食が「きしめん」、主菜が「わん丸君の厚焼き玉子」、副菜が「野菜の犬山茶和え」、汁物が「きしめんの汁」、そして「牛乳」です。
 郷土の味に親しむ学校給食週間、最後の日です。愛知県には、全国に誇れる食文化がたくさんあります。給食からも、それを学び、みなさんに食べ継いでいってほしいと思っています。

【5年生】 総合的な学習まとめ

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 5年生では,総合的な学習で「米から食を考えよう」をテーマに学習をしてきました。お米作りでは体験することによって,作り手の思いや努力を実感し,頑張った分大変だったけれど収穫の喜びを感じることができました。学習のまとめとして,米の消費量アップのためにお米アイデア料理のレシピを考えました。これからも大事にお米を食べていきます。体験でお世話になった羽黒コミュニティの皆さん、ありがとうございました。

【6年生】理科 〜 てこのはたらき 〜

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 6年生は「てこのはたらき」の学習をしています。その中で,つり合いを利用した道具やおもちゃを作ろうとモビールづくりに取り組みました。糸に色紙,ストローやセロハンテープなどを使い,バランスを取り,長さや重さやおもりの形を工夫・調整して面白いモビールを作っていました。

【5年生】図工 〜 カラー版画「刷ってあらわそう」 〜

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 自分の好きな動物・昆虫・魚を画面いっぱいに描き、躍動感あふれる作品作りを目指します。今日の作業は、下絵を板に描き写しました。

【4年生】 本の部屋で調べ学習をしました!

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 本の部屋で調べ学習をしました。
 司書の松浦先生からミッションのお題が出され、項目ごとに0〜9で分類されている本の中からお題に合う本を選びます。さらに、グループごとにお題について調べた本を発表しました。
 もうすぐ5年生。来年からの調べ学習に生かしていきたいと思います。

【1年生】図工 〜 ごちそうパーティーをしよう 〜

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 ケーキのデコレーション作りをするクラス、ケーキの仕上げをするクラス、それぞれ進度は違いますが、どのクラスも子どもたちの笑顔がいっぱいありました。

大縄跳び大会

 昼放課の時間を使って「大縄跳び大会(8の字跳び)」を行いました。体育委員会が計画して、学級ごとにこれまでに何度も練習をしてきました。
 誰もが真剣に「ハイ、ハイ、ハイ」と声をかけ、「いいよ、その調子!」「いけるよ、いい感じ!」と勇気づける言葉も響き合っていました。どの学級も力を合わせ、気持ちをつなぐ素敵な時間となりました。

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1月24日(木)の給食

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 今日の献立は、主食が「人参のかきまわし」、主菜が「八丁みそ入りメンチカツ」、副菜が「白菜のごま和え」、汁物が「八杯汁」、そして「牛乳」です。
 郷土の味に親しむ学校給食週間、4日目です。今日は、愛知県の郷土料理の「かきまわし」をつくりました。「かきまわし」とは、「混ぜご飯」のことで、「ご飯」と「混ぜご飯の具」を、かき混ぜてつくることから、このように呼ばれるようになったそうです。また、八杯汁も愛知県で古くからつくられている料理で、八杯もおかわりをしてしまうほどの美味しさだったので、この名前が付いたと言われています。

【4年生】理科 〜 水蒸気を集めよう 〜

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 はじめはビニル袋が縮まっていました。
 水が沸騰するにしたがって,ビニル袋に水蒸気がたまり,膨らんでいきました。子供たちは「おおっ!」という声をあげていました。

【5年生】書写 〜 あこがれ 〜

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 「あこがれ」の学習です。穂先の動きと、つながりに気を付けて書きました。

1月23日(水)の給食

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 今日の献立は、主食が「サンドロールパン」、主菜が「ミートソースチーズドッグ」、汁物が「冬野菜入りスープ」、果物が「みかん」、そして「牛乳」です。
 今日の給食には、珍しいドッグが出ていますね。実は、この「ミートソースチーズドッグ」は、羽黒小学校のみんなが夏休みに応募した「犬山ドッグ」の中から、特別に選ばれたものなんです。子どもたちは、にこにこ笑顔で、よく味わって食べていました。

【2年生】 図画工作科 〜 まどをひらいて 〜

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 色のついた厚紙を切り開いて窓を作り,平面や立体の作品を完成させます。前時に学習したカッターナイフの使い方を確認し、怪我をしないように慎重に作業を進めていきます。


【4年生】学活 〜 おとなの体になる準備 〜

 保健学習「おとなの体になる準備」を養護教諭の吉田先生の指導で学習しました。
 大人の体になる準備として思春期の体や心が成長して変化することや、一人一人違っていることなどについて勉強しました。
 体の変化に戸惑う子も出てくる時期。正しい知識を身につけて、大きく成長してほしいと思います。

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大縄大会に向けて

 放課の様子です。どのクラスも明日の大縄大会に向けて猛練習。明日の本番が楽しみです。
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【1年生】体育 〜 長距離走 〜

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 今日は運動場を3周に挑戦しました。自分の力に合ったスピードで走ることが目標です。
  「本気ですれば たいていのことはできる」
  「本気ですれば 何でもおもしろい」
  「本気ですれば 誰かが助けてくれる」
 みんな最後まで歩かずに、本気でがんばることができました。

【3年生】図工 〜 ハッピー小物入れ 〜

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 2組の活動の様子です。箱の形を生かして、楽しい小物入れを作っていきます。

【1年生】冬を見つけたよ

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 気が付いたら寒い冬。外には冬にしかないものがたくさん。
 でも、じっと春がくるまで待っているものを見つけました。
 もう春の準備をしているんだね。

【1年生】国語  〜 お店屋さんになろう 〜

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 ものには、一つ一つついた名前と、まとめてついて名前があることを勉強しました。そして、いよいよ実践のお店屋さん。電気屋さん・洋服屋さん・文房具屋さん・・・色々なお店になりました。
「いらっしゃいませ。」
と元気な声でやりとりすることができました。

1月22日の給食

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「鰯の梅煮」、副菜が「みそ煮込みおでん」と「小松菜のたくあん和え」、そして「牛乳」です。
 郷土の味に親しむ学校給食週間、2日目です。今日は、愛知県の名産品の「赤みそ」を使って「おでん」をつくりました。具だくさんでしたが、子どもたちはもりもり食べていました。

1月21日(月)の給食

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 今日の献立は、主食が「五穀ごはん」、主菜が「竹輪の茶衣天ぷら」、副菜が「キャベツの塩昆布和え」、汁物が「楽田の香り米入り団子汁」、そして「牛乳」です。
 今日から25日の金曜日までは、「郷土の味に親しむ学校給食週間」です。地元の食べ物や、郷土料理をたくさん出していきます。今日は、犬山市でとれた「お茶」を衣に混ぜてつくった「竹輪の茶衣天ぷら」と、楽田地区でとれる「香り米」を団子に練り込んでつくった「団子汁」です。どちらも香りがよいので、味だけでなく、香りも楽しみながら給食を食べていました。
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学校行事
3/19 6年修了式
3/20 卒業式
3/22 1〜5年 修了式
行事
3/18 卒業式準備
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