最新更新日:2024/11/15
本日:count up3
昨日:48
総数:503379
葉栗北小ウェブページへようこそ♪ 「自然がいっぱい 笑顔がいっぱい」の葉栗北小での葉北っ子の生活の様子をご覧ください!

10月31日(水)6年修学旅行2日目3

ベンチで昼食のお弁当を食べました。
画像1 画像1

10月31日(水)6年修学旅行2日目2

太秦映画村に到着しました。
グループでまとまって体験や見学をします。
画像1 画像1

10月31日(水)6年修学旅行2日目

今日の最初の見学地の二条城に着きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(火)6年修学旅行1日目8

入浴した後は、絵付け体験です。
思い出の湯飲みを作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月30日(火)6年修学旅行1日目7

楽しみな夕食です。
それぞれの部屋で食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(火)6年修学旅行1日目6

みな無事に秀峰閣に着きました。
画像1 画像1

10月30日(火)6年修学旅行1日目5

東大寺に着きました。
大仏を見て、班行動です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯・牛乳・豆乳なべ・まぐろ漬けフライ・いんげんの胡麻和えです。
 まぐろは、状況や場所によって数え方が何度も変わる魚です。まぐろが海の中にいるときはもちろん「1匹」です。釣り上げられたら「1本」。その後、まな板の上で半身になると「1ちょう」となり、背中と腹に切り分けると「ひと節」、ブロック状になると「ひところ」、さらに短冊状に切り分けると「ひとさく」となります。刺身などの一口大のものは「一切れ」です。

10月30日(火)6年修学旅行1日目4

楽しみな昼食です。
メニューは、カレーライスです。
画像1 画像1

10月30日(火)6年修学旅行1日目3

最初の見学地の法隆寺に着きました。
思ったほど混んでなく、予定どおり見学できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(火)6年修学旅行1日目2

御在所SAでトイレ休憩をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月30日 6年修学旅行1日目

全員そろって出発式です。
みんな元気に出かけました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月29日(月)読書週間ありがとうございました たんぽぽ

先週の読み聞かせの様子です。読書週間では、家庭での読書を進めていただきましてありがとうございました。
画像1 画像1

10月29日(月)ホットケーキ作りに挑戦 たんぽぽ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、もうすぐ誕生日を迎えるお友達のために、ホットケーキを作ってお祝いしました。材料をボウルに入れて混ぜたり、ホットプレートで焼いたりしました。真剣な表情で行っていました。片づけも自分たちでできましたね。成長を感じました。

10月29日(月)今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、豚汁、シーちゃんタケちゃん、黒豆です。
 豚汁にはみそが使われています。みそは、原材料による分類のほかに、色によって、白、淡色、赤に分けられます。みそは、醸造中にアミノ酸と糖が反応してしだいに色が濃くなっていきます。一般的に、醸造期間が長かったり、温度が高いと色が濃くなります。昔から、その土地の持つ風土や気候に影響されてみそが作られてきました。


画像1 画像1

10月29日(月)5年 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2時間目に、国語の研究授業を行いました。
 以前に、1・3組で実施した授業を検討して、子どもたちが考えやすいように、さらに工夫した授業展開としました。
 たくさんの先生方がいる中で緊張しながらも、子どもたちは、筆者がどのように分かりやすく説明しているかを、一生懸命考え、意見を聞き合って、自分の意見を深めていました。
 子どもたちに力がつく授業の研究をこれからも進めていきたいと思います。

10月26日(金) 4年 保健の授業の様子

養護教諭の先生の保健の授業を受けました。「大人へと成長する体について」や「健康な生活を送るためにどうしたらよいか」という勉強をしました。自分自身の体のことについて、みんな真剣に考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月26日(金)2年生 学習発表会に向けて

今週は、学習発表会に向けておもちゃ作りや、発表するための文章づくりに取り組みました。ペアやグループで知恵を出し合い、聞いている人に分かりやすい発表を目指して頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(金)読書週間最終日

 15日(月)から始まった読書週間が今日が最終日となりました。
 今日は司書さんによる読み聞かせがありました。
 「ストライプ」という本を読んでいただきました。
 みんな話に引き付けられ、真剣な表情で聞いていました。
画像1 画像1

10月26日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん・牛乳・わかめスープ・えびのチリソース・さつまいもプリンです。
 現在、日本で食べられているえびのチリソースは、料理人の陳建民さんが日本で中華料理店を営むにあたり、四川料理をアレンジして作ったものが元になっています。陳建民さんは、日本における四川料理の父と言われ、本場の料理を日本人向けに積極的にアレンジして、日本に四川料理を広めました。
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 あいさつ運動週間 資源回収 卒業記念品授与式(予定)
3/19 卒業式準備
3/20 卒業式(予定)
卒業式(予定)
3/21 春分の日
3/22 修了式
一宮市立葉栗北小学校
校長  森 一寿
〒491-0135
愛知県一宮市光明寺字畳手55番地
TEL:0586-28-8729
FAX:0586-51-2553