最新更新日:2024/11/14
本日:count up32
昨日:76
総数:371003

1月17日 2年生 ご参観、ありがとうございました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の学校公開日では、お忙しい中にもかかわらず、多くの保護者のみなさまに参観していただきました。ありがとうございました。子どもたちは、お家の人に頑張っている姿を見せようと、いつも以上に張り切って学習に取り組んでいました。
 明日の公開日では、なわとび大会があります。これまでの練習の成果が発揮できるようにリズムなわとびも長なわとびも頑張ります。応援をよろしくお願いします。

1月17日 5年生 道案内をしよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の授業で、つなぎ言葉と4年生までに習った漢字を使い、道案内をする文章を書きました。教科書の地図に出てくる漢字の読み方と意味を確認したあと、つなぎ言葉にはどんなものがあるかを確認しました。どの子も習ったつなぎ言葉を使って、目的地にたどりつける正しい文章を書こうと一生懸命に取り組んでいました。

1月17日 3年生 学校公開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は学校公開日でした。体育では、明日のなわとび大会の最後の練習でした。8の字跳びもチームジャンプも、少しずつ記録を伸ばしてきています。本番でその成果を発揮できるようにがんばります。算数では、「表とグラフ」の勉強をしました。表に整理すると分かりやすいことが分かり、最後は来年入りたいクラブの希望を表にまとめる活動をしました。理科では、豆電球の回路を作り、電気を通すものを探しました。今日もいっぱい手を挙げて、意欲的に勉強していました。ご参観、ありがとうございました。

1月17日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、沢煮椀、さばのカレー揚げ、おひたし

○ 献立メモ
 沢煮椀には大根、にんじん、ごぼうの三種類の根菜が入っています。根菜とは土の中でできる野菜のことです。この三つの根菜にまつわる昔話を紹介します。『昔々、大根とにんじんは、ごぼうと同じようにまっ黒だったそうな。ある日、三人はお風呂に出かけました。大根はきれい好きで、石鹸できれいに体を洗って、真っ白になりました。にんじんはお風呂が大好きで、ずっと湯船に浸かっていたので、のぼせて真っ赤になってしまいました。ごぼうはお風呂が嫌いで入らなかったから、真っ黒なままなのだとさ。おしまい』

1月16日 4年生 2分の1成人式の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、視聴覚室で式の通し練習をしました。家族への気持ちや将来の夢など、子ども一人一人が自分の思いを発表し、お互いに聞き合いました。「もっと大きな声で話すといい」「気持ちをこめて言うといい」など、それぞれに感想や反省がありました。式本番に向けて、少しずつ気持ちが高まっています。

1月16日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
○ 今日の献立
 麦ご飯、牛乳、二色丼の具、豆乳みそ汁、骨太和え

○ 献立メモ
 豆乳は大豆からできていますが、あの丸い豆からどうやって作られているのでしょうか?まず、大豆を水に浸したて一晩おきます。すると水を吸った大豆は2.5倍くらい大きく膨らみます。次に膨らんだ豆に水を加えてつぶします。すりつぶされた大豆と、大豆から出た白い汁が混ざった「呉」を加熱して絞った液体が豆乳です。絞りかすは「おから」になり、煮物などにして食べることができます。豆乳は豆腐の原料になったり、牛乳のようにそのまま飲むこともできます。今日はみそ汁に入れて豆乳みそ汁になっています。

1月15日 1月17日の「地域の方から学ぶ会」ぜひご参観ください。(「校長室」より)

画像1 画像1
画像2 画像2
※写真上:「地域の方から学ぶ会」チラシ
※写真下:講師としておいでいただく写真屋さん(中央)とその助手の方たち

 本校は、「地域とともにある学校づくり」を学校運営の基盤として教育活動を推進しています。

 本校キャリア教育の目標は、地域との関わりを通して、社会との接続を意識させ、一人一人の社会的・職業的自立に向けて必要な基盤となる資質・能力を育成することとしています。
 そこで、近い将来中学校へと巣立つ高学年を対象とし、地域の職業人を招き、働く内容とともに働く上での苦労や失敗、そして働く上での喜びを聞く機会を持つことを通して、自分自身を見つめ、将来への夢や希望に向けて前向きに努力する意欲を持ってほしいという願いの下、「地域の方から学ぶ会」を開催します。

 講師は、朝西っ子ならだれもが知っている、あの写真屋さんです。年度当初の学級写真撮影を皮切りに、運動会や卒業式、卒業アルバム用の写真撮影など、本校になくてはならない存在の写真屋さん。聞くと、昭和51年から40年以上にわたり、ずーっと朝西っ子の写真を撮り続けてくださっているとのことです。もしかしたら、お父さん、お母さんの写真も撮ってみえたかもしれません。お仕事に向かう誠実な人柄に加え、子どもたちへの語り口調も優しく丁寧、信頼できる方に講師を依頼しました。

 当日は、5・6年生児童が講演会に参加します。お子さんの学年を問わず、どの保護者の方々の参観も大歓迎です。ぜひとも子どもたちと一緒に講演会を参観し、お子さんの将来の生き方について、一緒に考えてみませんか?

 詳しくは、12月18日付保護者向け案内文書をご覧ください。案内文書にある「参観申し込み票」をお出しいただくか、連絡帳などで担任にお知らせください。

              記

1 日  時   平成31年1月17日(木) 午前10時30分〜11時30分

2 場  所   一宮市立朝日西小学校 視聴覚室(管理棟4階)

3 参加対象   5年生・6年生及び希望保護者

4 内  容   (1) 開会行事  10:30〜10:35
         (2) 講 演 10:35〜11:25
         (3) 閉会行事  11:25〜11:30

※保護者案内文書はこちら☞

1月15日 5年生 水よう液を調べよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科で、「もののとけ方」を学習しています。まず初めに、水溶液は「水にものがとけた透明な液」であることを確認し合いました。その後で、ものがとけていることを調べるにはどんな方法で調べたらいいかについて実験方法を考えました。子どもたちからは、「とかす前と、とかした後で重さを量って変化を調べる方法」「水溶液を実験用コンロであたためて水を蒸発させる方法」などの意見が出ました。次の時間は、それらの方法で、水溶液にはものがとけているかどうかを調べていきます。

1月15日 4年生 算数の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数では「調べ方と整理のしかた」の学習に入りました。はじめに、1つの事柄について表にまとめる活動をしました。子どもたちは、「正」という字を書きながら調べていくと正確に表に整理することができることを確認しました。その後、2つの事柄を整理した表の読み方について学びました。どの子も、縦と横の項目を確認しながら慎重に調べていました。 

1月15日 2年生 できるようになったよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の授業では、入学からの2年間をふり返っています。写真や今までに書いたプリントを見ると、「なわとびの二重とびができるようになったよ!」「プリントの字が上手になっているね!」「絵がうまくかけるようになってるよ!」と、さまざまな嬉しい発見がありました。

1月15日 工事始まる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教室棟と給食室の屋上の防水工事が、昨日から始まりました。北門から登校する児童は、今日から校舎の東側を通って児童昇降口に行きました。3月12日ごろに工事が終わる予定です。今週の学校公開をはじめ、保護者の皆様にはご不便をおかけしますが、ご理解をお願いいたします。

1月15日 6年生 工夫されたグラフ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の算数は、これまでに勉強した柱状グラフが使われている例として、日本の男女別、年齢別の人口の割合を示したグラフを見て、グラフから分かることを読み取ったり、グラフを見て気づいたことを話したりしました。子どもたちは、工夫されているグラフは、見やすくて分かりやすいので、いろいろなことが読み取れることを感じたようでした。 

1月15日 3年生 パソコンをしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の総合の時間に、パソコン室へ行きました。3年生で学習したローマ字を使って、パソコンで入力する練習をしました。子どもたちはローマ字表を見ながら、一文字ずつ丁寧に文字を打っていました。これからしばらくパソコン室に通い、ローマ字入力の練習をしていきます。

1月15日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、和風ポトフ、ひじきの炒め煮

○ 献立メモ
 みなさんは「だし」という言葉を聞いたことがありますか?「だし」とは、食材を水につけたり、それを火にかけて煮だしたりして取った汁のことで「旨味」の素になる様々なアミノ酸が含まれています。和食では汁物や煮物などに使われ、料理の基本として、とても大事なものです。だしは、色々な種類を合わせると美味しさが増すという特徴があります。給食の汁物のだしは、かつおで取る事が多いですが、今日の和風ポトフは、かつおだけでなく、煮干し、むろあじ、昆布、干し椎茸の5種類のだしで煮てあります。

1月11日 6年生 便利な生活のために・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学期から社会は下の教科書に入り、政治について学習を進めています。20年後の自分たちの生活を想像して、身の回りで便利になっていることは何かなどについて話し合いました。そして、便利になっていくにはお金(税金)がかかり、そのお金の使い方を決める人を選挙で選んでいくことなどを学びました。来週からはさらに詳しく学んでいきます。 

1月11日 4年生 2分の1成人式の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 18日に行われる「2分の1成人式」の準備が着々と進んでいます。今日は、一人一人、メッセージの発表原稿を書きました。子どもたちは、家の方にインタビューをしてわかったことや自分の思いを入れながら、じっくり考えて書いていました。当日の発表を楽しみにしていてください。

1月11日 5年生 ランチョンマットをつくろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の授業で、ランチョンマットの製作が始まりました。今日は、まず初めに完成までに何をしないといけないかの計画づくりをしました。その後、ミシンで縫う位置にチャコ鉛筆で印をつけ、まち針で表と裏の布を固定してからしつけをしました。
 次回からはいよいよミシンで縫い始めます。今から完成が楽しみです。

1月11日 2年生 算数「かけ算のきまり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 九九の表を使って、さまざまなきまりを探しました。今日は、答えが同じになる九九を多く見つけて、「かけられる数とかける数が入れかわっても答えは同じなんだ!」という発見がありました。

1月11日 1年生 お店やさんとおきゃくさんの会話を考えたよ

 国語の「ものの名まえ」では、一つ一つのもの名前とまとめてつけた名前の学習をしています。来週はものの名前を集めてお店屋さんごっこを行います。
 今日はお店屋さんとお客さんに分かれてどんな会話をするとよいかを発表し合いました。「いらっしゃいませ。」「いくらですか。」「ありがとうございました。」など、どの子もお客さんやお店の人になり切って、気持ちの良い受け答えをすることができました。そのあとで、どんなお店屋さんがしたいか、班ごとで話し合いもしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、いわしのつみれ汁、コロッケ、白和え

○ 献立メモ
 今日の汁物には愛知県で獲れた「いわし」を使った「つみれ団子」が入っています。「つみれ」とは、魚のすり身に片栗粉などのつなぎを加えて混ぜ、小さく丸めてから茹でたものの事をいいます。いわしは「イワシは百匹、頭の薬」と言われるほど栄養満点の魚です。脳細胞の成長を活性化させるDHAやEPAはもちろん、カルシウムやビタミンB2・ビタミンDも多く含んでいます。魚の臭みを抑えるために、しょうがを効かせた汁になっています。

いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。→トップページへ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 6年修了式 6年給食終了 卒業式準備 1・2・6年下校13:15下校 3・4・5年下校14:55下校
3/20 5時間授業 下校14:55 給食終了(1〜5年) 安全点検日
3/21 春分の日
3/22 修了式(予定) ミニ避難訓練(通学団)

学年通信

給食献立

お知らせ

保健だより

緊急時の対応

一宮市立朝日西小学校
〒494-0014
愛知県一宮市上祖父江字高須賀18番地
TEL:0586-28-8737
FAX:0586-68-1186