最新更新日:2024/11/14 | |
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1月21日 今日の給食ご飯、牛乳、ちゃんこ汁、鶏肉とさつまいもの甘辛だれ、ゆかり和え ○ 献立メモ さつまいもは、でんぷんが多く含まれているため、ご飯やパン、麺と同じ黄色いグループの「身体の熱や力の素になる食品」の仲間です。そのほかにも、お腹の調子を整えてくれる食物繊維や身体の中の水分を調節するカリウム、風邪から身体を守ってくれるビタミンCが豊富です。さつまいものビタミンCはでんぷんに守られていて、熱に強く壊れにくい特徴があります。 1月18日「朝日西小なわとび大会」ケーブルテレビICCで放送されます◇番組名「でいりイ☆トピックス」 ◇チャンネル「ICCチャンネル12」地上デジタル12ch ◇放送日時1月21日(月)6:30〜 【再】7:30〜/9:30〜/12:30〜/16:30〜/19:30〜/22:30〜 ※詳しくは、1月18日に配布した「放送のご案内」チラシをご覧ください。 1月18日 6年生 有終の美(なわとび大会)「8の字跳び」では「459回」という最高学年らしい堂々たる記録を残すことができました。練習開始当初に話し合って決めた「目標:420回」を大会本番で見事上回りました。大会でベストの記録を出し、6年生の本番での強さを改めて感じることができました。 「チームジャンプ」でも、「26人で16回」という素晴らしい記録となりました。子どものふりかえり作文に「大きな声で回数を数えたから今までの自分たちの記録を上回ることができた思う」とあり、心を一つにして声を出すことの大切さを実感したようでした。 小学校生活最後のなわとび大会は、最高学年らしく有終の美を飾ることができました。 1月18日 なわとび大会前半のリズムなわとびは、どの子も集中して縄を回し、練習の成果を発揮していました。難しい3級・2級・1級をクリアする子もいて、高学年のトップバッターとして緊張する中でよく頑張りました。 後半の長なわとびは、「8の字跳び」が「331回」で、去年の記録の「349回」も、今年度練習してきた中の最高記録の「351回」も超えることができず、悔しさを隠しきれない様子でした。 しかし、「チームジャンプ」では最高記録の9回を更新し、「28人で14回」を跳ぶことができました。みんなで気持ちをひとつにして、粘り強く練習してきた成果を本番で出すことができ、担任としてとてもうれしく思います。 今日は、うれしい気持ちと悔しい気持ちの入り混じったなわとび大会だったと思います。しかし、どちらも自分を成長させていくのに大切な気持ちです。6年生を目指して過ごす残り2か月の生活や、来年のなわとび大会への糧にしてほしいと思います。 1月18日 4年生 2分の1成人式1月18日 ぜんざい会1月18日 4年生 がんばった なわとび大会!8の字とびは「430回」、チームジャンプは「22人で15回」を目標に頑張ってきました。結果は、8の字とびが458回、チームジャンプは20回跳ぶことができ、どちらも最高記録を出すことができました。「全員で力を合わせてやり切った!」と、子どもたちの目はキラキラと輝き、満足そうな様子でした。 1月18日 3年生 ぜんざい会1月18日 3年生 なわとび大会3 チームジャンプ1月18日 3年生 なわとび大会2 8の字とび1月18日 3年生 なわとび大会1 リズムなわとび1月18日 がんばったなわとび大会!本番になると、少し緊張した様子も見られましたが「リズムなわとび」も「8の字とび」も一生懸命に取り組みました。「リズムなわとび」は目標に達した子も残念ながら達しなかった子も、来年への目標につながりました。「8の字とび」は、昨年度の自分たちの記録の「2倍」である186回もとぶことができ、忘れられない記録となりしました。 嬉しい思いも悔しい思いもバネにして、3年生でもがんばってほしいと思います。あたたかいご声援ありがとうございました。 1月18日 1年生 おいしいぜんざいを食べたよ1年生のなわとび大会は来週の25日(金)ですが、2,3年生の様子を見学して、「自分たちもたくさん跳びたい」という気持ちが一段と高まったようでした。 1月18日 今日の給食クロスロールパン、牛乳、ミネストローネ、フライドチキンバジル、イタリアンサラダ ○ 献立メモ 今日は一宮市がイタリアのトレビーゾ市と姉妹都市提携を結んだことを記念した「イタリア献立の日」です。フライドチキンバジルの衣に米粉を使用しています。この米粉は「香る芳醇な美味しい米」という事から名付けられた愛知県を代表するお米の品種である「あいちのかおり」を100%使用した米粉です。原料のお米の生産はもちろんのこと製粉も地元で行われています。料理にも幅広く使う事ができ、同じうるち米を原料とする上新粉よりも粒が細かいため、お菓子やパンを作るのに最適です。米粉特有の表面はカリカリ、中はもっちりとした食感や、お米の甘味を楽しむことができます。 1月17日 あさひ 教育展にむけて1月17日 4年生 学校公開日(1日目)明日の公開日には、なわとび大会があります。これまでチームワークを発揮して記録を伸ばしてきた4年1組の力の結晶をぜひお見せしたいです。また、5限には「2分の1成人式」を視聴覚室で行います。大人になるまで半分を生きてきたお子さんの成長を保護者の皆様にも感じていただける会になると思います。ぜひ、ご参観くださいますようお願いいたします。 1月17日 4年生 冬の風景1月17日 地域の方から学ぶ会(5・6年生)31月17日 地域の方から学ぶ会(5・6年生)2「家の後を継いでいたら、鍛冶屋になっていました。そうしたら、こうしてみんなと出会えなかったね・・・」 笑顔と優しい口調で、ご自身のことを話される講師の石田様でした。初めてお聞きするエピソードに、子どもたちはもちろん、参観された保護者の方もぐっと引き込まれていました。 1月17日 地域の方から学ぶ会(5・6年生) 1第1部は、写真の歴史についての話を聞きました。昔は1枚の写真を撮るにも大がかりなカメラを使って大変な苦労があったことなど、古いカメラや当時の写真を見せていただきながら聞きました。 第2部は、「夢」についての話でした。「自分の好きなことを1つでもいいから見つけて、それを続けることが大切。そうすればきっと素晴らしい人生が切り開いていける」「夢の実現には家族や地域の人の助けも必要・・・。みんなは朝日の宝。いつも大事に見守られているよ」など、講師の方が語りかけることばの一つ一つが、子どもたちの心にしみていきました。 |
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