最新更新日:2024/11/14 | |
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3月15日 卒業式予行を行いました。子どもたちは緊張感をもって真剣に取り組みました。 卒業式まで、あと5日です。 3月15日 最後の学年レクリエーション!(4年)5年生になってもみんなで仲良く学校生活を過ごしていってください。 3月15日 パソコンあそび(1年生)3月15日 英語の授業(1年生)3月15日 今日の給食
ソフトめん ぎゅうにゅう きよみオレンジ
カレーなんばんソフトめん キャベツいりミンチカツ 愛知県はキャベツの栽培が盛んで、生産量は全国トップクラスです。特に冬から春にかけて、県内だけでなく全国に出荷されています。その栽培の歴史は国内で最も古く、明治時代に名古屋市近郊で始まってから、たくさんの品種が誕生しました。現在では、温暖な気候や用水が整備された立地条件を生かして、東三河地域を中心に栽培されています。 (献立あれこれより) 3月14日 北方中学校の先生による出前授業(6年)3月14日 卒業式に花を添えます。このパンジーは卒業式の会場に運ばれ、文字通り、卒業式に「花」を添えます。 6年生の皆さん。パンジーのように中学校で大きな花を咲かせてくださいね。 3月14日 3年生の生活も残りわずかです。(3年)3月14日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう かいせんじる
あいちのやさいコロッケ なのはなあえ 今日の海鮮汁には、たらが使われています。たらは一般的に推進100メートル以上の深い海にすんでいます。日本では、北海道や東北などで漁獲量が多く、すり身などにも加工されます。白身で脂が少なく、くせのない味でさまざまな料理に使われます。今日は、ホタテを使っただしを使用しています。いつもとは一味違った味わいを楽しんでください。(献立あれこれより) 3月13日 とびあそび(2年)3月13日 卒業式の練習(5年)3月13日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう すきやき
あいちけんさんきぬあつあげのごまみそだれ きゅうりのうめかつおあえ 厚揚げは「生揚げ」とも呼ばれ、豆腐を水切りしてから高温の油で揚げて作られます。今日は、愛知県産の大豆から作られた絹ごし豆腐を使った絹厚揚げに、甘いごまみそだれがかけてあります。大豆製品は、良質なたんぱく質、カルシウムや鉄などを多く含むため、成長期にぜひ食べてほしい食品の一つです。(献立あれこれより) 3月12日 おめでとう!(4年)3月12日 体育の授業(1年生)3月12日 今日の給食
むぎごはん ぎゅうにゅう トックク
さかなのあまずあんかけ カットパイン トッククとは、トックというもちの入ったスープで、雑煮のようなものです。韓国では旧正月に欠かせない料理の一つで、長寿や豊かに暮らせるようにという願いが込められているそうです。トックはうるち米から作られるもちなので、もち米から作られるもちのようには伸びません。 (献立あれこれより) 3月11日 卒業式本番に向けて真剣に…(6年)3月11日 卒業式の会場準備をしました。赤絨毯を敷いたり、その上にビニールシートを敷いたり、「祝卒業」の文字を幕に掲示したりと、先生たちは「チーム北方」として頑張りました。 3月11日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう
とうにゅういりみそしる ハンバーグのねぎおろしだれ 料理に不可欠な調味料の一つに「だし」があります。肉や魚、野菜などのうまみを引き出した汁のことで、それぞれの国で発展してきました。日本料理には、かつおぶしや昆布、干ししいたけなどの乾物から取っただしが使われ、汁物にも欠かせません。西洋料理には、野菜や肉を煮込んだ「フォン」や「ブイヨン」、中国料理には「タン」があり、それぞれの料理を特徴づけるものです。(献立あれこれより) 3月8日 3年生に向けて(2年)3年生の理科の学習に期待を膨らませた授業見学でした。 3月8日 ありがとう6年生のみなさん(2年) |
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