最新更新日:2024/11/14 | |
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1月16日 英語の学習(3年)1月16日 読書タイム(1年生)1月16日 今日の給食
ちゅうかめん ぎゅうにゅう ちゃんぽん
あげギョーザ・3こ ヨーグルト 今日のちゃんぽんには、なるとが入っています。なるとは、かまぼこなどと同じ練り製品の仲間で、魚のすり身から作られています。まず思い浮かぶのは、白とピンクの2色の渦巻き模様ですが、他にもさまざまな色や模様のものがあります。現在は、静岡県焼津市で多く生産されています。 (献立あれこれより) 1月15日 「未知へ」を読んで(6年)間もなく6年生は、中学校という「未知」の世界へ羽ばたいていきます。 1月15日 ロードレース部の練習中止のお知らせ1月15日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう けんちんじる
ひじきのいために りんご 今日のけんちん汁にはねぎが入っています。ねぎは汁の具やめん類の薬味など、食卓ではおなじみの野菜です。寒い時期の鍋料理にも欠かせません。独特の香りが肉や魚の臭みを和らげ、料理を引き立ててくれる、いわば名脇役です。一宮市では冬になると、特産の千秋ねぎが出回ります。 (献立あれこれより) 1月12日 新年子ども会大会(2)
活動の様子です。
1月12日 新年子ども会大会
一宮市児童育成連絡協議会主催による第70回一宮市新年子ども会大会が一宮市民会館で開催されました。この大会の目的は、子ども会会員が一堂に会し友情を高めるとともに、楽しいレクリエーションを通じて、児童文化・児童福祉の向上を図ることを目的としています。
今回は、北方町連区の青空子ども会・双葉子ども会の子どもたちが、北方町の紹介をした後、新聞紙あそびの発表を行いました。参加した代表の子どもたちは、ステージの上で堂々とした態度で発表することができました。 1月12日 環境工作(2)
活動の様子です。
1月12日 環境工作
北方町連区学校外活動推進委員会主催の環境工作が、北方公民館で行われました。本年度は、自然素材の廃材を活用して壁飾りを作成しました。
1月11日 マスクを持たせてください。来週は予防のため、学校では全員マスクを着用させたいと思います。 大切な北方っ子がインフルエンザで辛い思いをしないように、保護者の皆様、ご協力をよろしくお願いします。 1月11日 3学期スタート!(5年1組)2月1日には、学級対抗、長縄大会が行われます。どのクラスもさっそく休み時間などに練習をし始めています。クラスで力を合わせて、よりよい記録を目指しましょう。 また、寒さが厳しい日が続いています。インフルエンザで欠席する子が学校では増えてきました。手洗い、うがいを習慣にし、来週も元気よく登校できるよう、体調管理に気を付けてください。 1月11日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう はるさめスープ
チンジャオロース チンジャオロースには、ピーマンが使われています。ピーマンは唐辛子の仲間です。中南米原産の唐辛子が1500年ごろ、コロンブスによってヨーロッパへ伝えられ、改良されて辛味のないピーマンが誕生したと言われています。日本で栽培が始まったのは明治時代ですが、広く一般に食べられるようになったのは戦後のことです。(献立あれこれより) 1月10日 身体測定と手洗いチェック(6年生)
本日6年生は、身体測定を行いました。みんなこの1年間で身も心も成長してきました。また、手洗いチェックとして専用ローションを手の汚れと見立てて塗り、手洗い後特殊ライトに手をかざして、適切な手洗いができているかのチェックをしました。みんな残っている汚れにとても驚いていました。冷たい水道水ですが、これから季節、風邪予防として手洗いの大切さを感じることができました。
1月10日 今日の給食
サンドイッチロールパン ぎゅうにゅう
シーフードクリームシチュー ヒレカツ・2こ とんかつソース ボイルキャベツ キャラメルパウダー 今日のシーフードクリームシチューに入っているじゃがいも、たまねぎ、にんじんは、調理場ではどれくらいの量を使っているのでしょうか?じゃがいもおよそ3200個。たまねぎおよそ3500個、にんじんおよそ1500本も使っています。他の食材と合わせて、大きなお釜でコトコト煮込みます。いろいろな食材のおいしさが詰まったシチューを味わって食べてください。(献立あれこれより) 1月9日 寒さに負けず楽しむ(2年)1月9日 寒さに負けず、がんばっています(3年生)1月9日 国語の授業(1年生)1月9日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう のっぺいじる
さけのおろしだれ のっぺい汁は、地域によって呼び名や食材は少し違いますが、全国各地で昔から伝わっています。奈良県のものが一番古いとされています。季節の野菜などをたくさん使い、とろみをつけてあるのが特徴です。新潟県では、さといもで自然なとろみをつけることもあるようですが、他の地域では片栗粉や葛などを使います。大鍋でたくさん作り、集会やお祭りなどで食べられていたそうです。(献立あれこれより) 1月8日 伝記を読んで(5年) |
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