最新更新日:2024/11/23
本日:count up1
昨日:82
総数:841267
あそべ(あいさつ・そうじ・べんきょう)、うたえ、笑顔あふれる犬山西小学校

4年生 理科

画像1 画像1
 「水は冷やし続けるとどうなるか?」を課題に、自分の予想を立てています。理科では、予想→実験→結果→考察の過程を大事にして学習を進めています。

6年生 移動児童館

画像1 画像1
 なかよしタイムに、移動児童館として、児童センターの先生方がお見えになりました。四字熟語に入る漢数字をかるた形式で取る、という遊びでした。はじめはなごやかな雰囲気でしたが、だんだんとヒートアップしていく6年生。かるたを必死に取り合い、本気モード全開でした。大盛り上がりの時間となりました。

4年生 総合的な学習

画像1 画像1
 4年生は、総合的な学習で環境について学んできました。今日は、その一環として自分たちにできることの一つで、牛乳パックを使って椅子を作りました。二人で座っても丈夫な椅子です。いらないものでも工夫次第で有効に活用できることを、みんなに知らせていきます。

2年生 図工

画像1 画像1
 「ステンシルはんが」です。動物の形に切った紙を貼り、その周りを絵の具でぽんぽんと色づけします。そして、紙をとると・・・・動物の形が出てきました!
 次回は目や鼻などのパーツを描き、完成します。

5年生 家庭科

画像1 画像1
 初めてのミシンです。準備の仕方、各部の名称の確認をしてから、いよいよ空縫いです。まっすぐに縫えるように、慎重にミシンを操作していました。

3年生 クラブ見学

画像1 画像1
 3年生がクラブ見学をしました。
 事前に、各クラブ長からの紹介文や、4年生が国語の学習で作成した「クラブ活動リーフレット」を読み、見学だけでは分からないことも知ることができました。
 来年度から始まるクラブへの期待が膨らみます。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は給食週間5日目です。今日は「名古屋めし」としても親しまれているきしめん汁でした。かつおで出汁をとり、鶏肉、白菜、人参、かまぼこ、椎茸など具だくさんの汁にめんを入れて食べました。給食室ではかつおのいい香りが漂っていました。そして、わん丸くんの焼き印がかわいい卵焼きや名古屋銘菓でもある「ういろう」もつき、地元の味に親しむ給食となりました。
 

5年生 家庭科

画像1 画像1
 「めざせ!買い物名人」の学習です。おうちの人からキャベツを買ってきてと頼まれたと想定し、どのキャベツを選ぶか、自分なりにいろいろな理由を考えて商品選択をしました。どの子も、目的や価値観、家庭生活に応じた自分なりの理由を考え、発表していました。

4年生 算数

画像1 画像1
 「帯分数を仮分数に直そう」をめあてに、数直線で考えたり計算式で考えたりして、帯分数を仮分数に直していました。そして、そのように考えたわけを自分の言葉で書き、しっかりと説明していました。

シェイクアウト訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の昼放課に,シェイクアウト訓練を行いました。緊急放送が流れてきたら,まず放送内容を聞き,地震か火事かを確認しました。そして,それに応じた避難行動をとりました。室内にいた子どもは机の下にもぐり,脚をしっかりと押さえて身を守ることができました。運動場にいた子どもは中央に集まり,姿勢を低くして待つことができました。子どもたちの防災意識は高まっています。

今日の給食

画像1 画像1
今日は給食週間4日目です。今日のごはんは「人参のかきまわし」です。愛知県の一部の地域では、ご飯と具をかきわまして混ぜることから、混ぜご飯のことを「かきまわし」と呼びます。そして、汁物は切り干し大根の入った「八杯汁」です。東三河地域で古くから作られている精進料理の一つで、一丁の豆腐で八人分作れることや、八杯もおかわりしてしまうほどおいしいということからこのような名前がついたそうです。愛知県には他にも昔から地域に伝わる郷土料理がたくさんあります。ぜひ、調べてみてください!

現職教育

画像1 画像1
 本校は「仲間とつながり,みがき合う児童の育成」をテーマに,日々学習活動に取り組んでいます。今日は,講師に岐阜聖徳学園大学の玉置崇先生をお招きして,「子どもを伸ばす授業実践」についてお話していただきました。明日からの授業に生かすべく,研鑽を積んでいきたいと思います。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は給食週間3日目です。今日の給食は、夏休みに募集のあった「犬山ドッグ」の1860点の中から優秀賞に選ばれた本校6年生の作品「ごへいもち風チキンドッグ」でした。すりごまのたっぷり入ったたれをからめたチキンをパンにはさんで食べました。甘辛いたれがパンによく合うとってもおいしいドッグでした。そして、今日のみかんは犬山産です。消毒のしていない、安心安全なおいしいみかんでした。

6年生 体育

画像1 画像1
 なわとびです。大縄組と短縄組に分かれて、3分間でどれだけ跳べるかチャレンジしていました。

1年生 音楽

画像1 画像1
 鍵盤ハーモニカのテストをしていました。ペアに弾いたり個人で弾いたり、練習してきた曲を一生懸命弾いていました。

2年生 国語

画像1 画像1
 「かん字の広場」の学習です。絵を見て文を作ります。主語、述語に気を付けて、できるだけ習った漢字を使って、文を作っていました。

学校給食週間

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月24日から30日は全国学校給食週間です。今週の給食は、「郷土の味に親しむ学校給食週間」をテーマに愛知県の郷土料理や地場産物をたくさん使った献立です。昨日は、楽田地区の香り米を使った「玄米団子」の入った汁と城東地区の「てん茶」を衣に混ぜたちくわの天ぷらでした。そして、今日は愛知県の名産品である「赤みそ」を使ったみそおでんと愛知県産の「にぎす」のフライです。明日は、夏休みに募集があった「犬山ドッグ」で、本校から優秀賞に選ばれた「ごへいもち風チキンドッグ」が登場します!楽しみにしていてください。
 

【お願い】書き損じはがき集約にご協力ください

画像1 画像1
 日頃は西小PTA活動へのご協力ありがとうございます。
 11月頃にご案内した書き損じはがき集約について、再度ご案内します。
 年賀状に限らず、書き損じはがきがありましたら、お子さんを通じて学校までお届けください。
 ご協力をお願いします。

健康管理にご留意ください

画像1 画像1
 今週は、犬山西小学校でもインフルエンザ罹患者が急増しました。週末には回復に向かっている状態でした。
 しかし、まだ油断はできません。今週末も、不要不急の外出を避け、手洗い、うがいをしっかりとして、感染を予防しましょう。また、栄養のある食事をとり、ゆっくり休養してください。ご家族の皆さんもお気を付けください。
 西っ子の皆さん、月曜日には元気に登校してくださいね。

3年 社会科

画像1 画像1
 3年生は,社会科でスーパーマーケットのまとめ活動を行っています。今日は,お店にある商品がいったいどこから来ているのか,日本地図にまとめていきました。みんなで話し合いながら,一生懸命地図にまとめています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 大掃除
3/19 卒業式予行
6年修了式
給食最終
3/20 卒業式
3/21 春分の日
犬山市立犬山西小学校
〒484-0059
住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地
TEL:0568-62-8280
FAX:0568-63-0288