最新更新日:2024/12/24 | |
本日:18
昨日:59 総数:506424 |
3月5日(火)6年生を送る会
今日は、「6年生を送る会」の本番でした。
屋内運動場には、いろいろな思いのこもった飾りつけがしてありました。 そんな中で、在校生は、歌や寸劇、演奏など各学年でアイデア行を凝らした出し物を披露しました。それを見ていた6年生は、とても楽しそうでした。 また、そのお返しに、6年生は歌を聞かせてくれました。最後には、全員で「ビリーブ」を歌って終わりました。 とても温かい雰囲気の「6年生を送る会」でした。 3月5日(火)今日の給食
今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、焼きそば、ポテトのホイル包み、ほうれん草のツナ和え、ヨーグルトです。
じゃがいもの原産地は南米のアンデスからメキシコにかかる高原地帯で紀元前から食べられていたと言われています。16世紀にスペイン人によってヨーロッパに伝わり、17世紀になって栽培が開始され、19世紀はじめにヨーロッパ全域に広がりました。日本へは1600年前後にオランダ船によって長崎に渡来しましたが、当時は観賞用として栽培されていたようです。 3月5日(火)6年生のために たんぽぽ
今日は待ちに待った「6年生を送る会」があります。たんぽぽの1年生もペアのお兄さんお姉さんのためにプレゼントするメダルを作りました。感謝の気持ちをこめてメッセージを書きました。また、クーピーでの色塗りや、のりで色紙を貼り付けることをがんばりました。お姉さん、お兄さん喜んでくれるといいですね。
3月4日(月)5年 Who is your hero?
自分があこがれたり尊敬したりする人について、これまで学んできた語句や表現を使って友達に紹介しました。どんなところがヒーローなのか友達に伝わるように、表現の仕方を工夫することができました。
3月4日(月)5年 送る会練習
明日の「6年生を送る会」に向けて、最後の練習をしました。みんな真剣に取り組み、気持ちのこもった呼びかけや歌が屋内運動場に響きました。明日、6年生に気持ちが伝わるよう、心を一つにしてがんばりましょう!
3月4日(月)今日の給食
今日の献立は、クロワッサン、牛乳、さけボールのホワイトシチュー、ピザオムレツ、花野菜のクリーミードレッシング和え、いちごのスティックケーキです。
さけは川で生まれ、海まで行って大きく育ち、産卵のために再び生まれた川に戻ります。ほとんどの時間を海で過ごしますが、川で生まれるため淡水魚に分類されます。日本人にとっては古くからなじみのある魚で、縄文時代には大規模な漁が行われていたとされています。また、食料としてだけでなく、皮を服や靴などの材料として活用することもあったそうです。 3月4日(月)1年 送る会練習
1年生は卒業式には出席しません。6年生を送る会が、6年生に感謝の気持ちを伝える最後の機会になります。全員で、その思いを6年生に伝えていきたいと思います。
3月1日(金) ボランティア感謝の会 1年3月1日(金)卒業式練習
今日は、4年生から6年生まで、3学年そろっての卒業式の練習をしました。
緊張感のある真剣な態度で練習をしました。 3月1日(金)今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、鳥団子汁、さわらの照り焼き、おひな様デザートです。
鶏団子汁に入っているえのきたけは、日本で一番多く生産されているきのこです。1990年ごろ、それまで生産量1位だったしいたけを抜き、以来1位をキープし続けています。一般に出回っている白いものは、人工栽培されたものです。天然のえのきたけは、茶色でかさが大きく、見た目が全く違います。 3月1日(金)5年 送る会練習
6年生を送る会の練習をしました。大きな声でセリフを言い、力いっぱいの歌声で、本番に向け練習をしました。一人ひとりが、全力でがんばりました。
練習後は、卒業式練習にむけ、会場作りを行いました。どの子も積極的に動き、短い時間で形をつくことができました。 2月28日(木)中学校の祝い餅つきに行ってきました たんぽぽ2月28日(木)祝い餅つき その2 たんぽぽ2月28日(木) 3年 6年生を送る会練習2月28日(木)今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、野菜たっぷりきつね丼、わかさぎフライ黒酢だれ、いんげんの胡麻和えです。
「野菜たっぷりきつね丼」は、宮西小学校の児童が考えた献立です。おいしく野菜が食べられるように、親子丼をアレンジしたそうです。たまねぎ、にんじん、えのき、ねぎなど多くの野菜が入っており、だし汁をたっぷり吸った油揚げが食欲をそそります。 2月28日(木)避難訓練
今日の避難訓練は、あらかじめ予告をしないで実施しました。
子どもたちは、緊急放送が入ると、自分で判断して、机の下に避難をしていました。 これからも、自分の身は自分で守る、という意識を高めていきたいと思います 2月27日(水)6年 感謝の会2月27日(水)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、みそおでん、ミンチカツ、愛知のみかんゼリーです。
赤みそは、愛知県を中心に、この地域でよく食べられているみそです。一般的にみそを使った料理を作る際、加熱しすぎるとみその風味が落ちてしまうため、煮すぎないように注意します。しかし、赤みそは煮込むことでおいしくなるので、おでんなどの煮物にぴったりです。 2月27日(水)感謝の会
スプリングコンサートの後、見守りボランティア感謝の会を行いました。
いつも登下校で見守っていただいているボランティアの方に感謝の気持ちを伝えました。 児童会会長が、感謝の言葉を述べ、全校児童で「ビリーブ」を手話をつけながら歌いました。そして感謝の手紙を渡しました。 本年度も、交通事故を起こすことなく登下校ができています。ボランティアの皆様、ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。 2月27日(水)スプリングコンサート
ブラスバンド部の本年度最後の発表会です。
6年生にとっては、小学校で練習してきた練習成果をすべて出し切ろうとがんばりました。 まず、「ミッキーマウス」「ダンシングヒーロー」2曲を演奏しました。 そして、楽器を紹介した後「ルパン三世のテーマ’78」を演奏しました。 どの曲も素晴らしい出来で、会場の子どもたちや保護者、ボランティアの方々から大きな拍手をいただきました。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|