2月6日 委員会のお兄さんが本を読んでくれたよ。1年生
菜の花読書週間なので、図書委員会のお兄さんが教室に来て、本を読んでくれました。「うどん対ラーメン」「おふろだいすき!ぷっぺ」です。とっても上手に読んでもらいました。お話を聞いて、うどんやラーメンが食べたくなったら、ちょうど給食がラーメンでしたね。
2月6日 楽しい社会 4年生
社会の時間、愛知県の学習をしました。
自分達の郷土を学習するのは、大切なことですね。 2月6日 楽しい英語 3年生
ALTの先生といっしょに英語の学習をしました。
2月6日 楽しい図工 2年生
「ストローでこんにちは」の作品づくりに取り組みました。
ストローをどのように使って遊ぶか、仕組みを確かめていました。 2月6日 楽しい音楽 1年生
音楽の時間、どんなステップで踊るかみんなで考えました。
2月6日 今日の給食中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、かぼちゃとおまめのコロッケ ≪献立一口メモ≫ 中華めんの原料は小麦粉です。こねるときの水に「かんすい」を加えることにより、独特なコシとかたさが生まれます。ラーメンは、なんといっても「だし」が味の決め手になります。豚骨系、野菜系、魚介系など、みなさんはどれが好きですか。 2月5日(火)生活科 「赤ちゃんのころのぼく・わたし」2年生
赤ちゃんのころの様子を家の人にインタビューして、カードにまとめて発表しました。赤ちゃんのころの写真を持って来てくれて、みんなに見て貰いました。「すごくかわいい!」「ちっちゃかったね!」ともうみんな大興奮!名前の由来や、どれだけみんなが楽しみに思われながら産まれてきたかよく分かりました。
2月5日(金) 100cmをこえる長さ 2年生
色々な物の長さを、どのくらいか予想してから、1mものさしを使って測りました。予想がぴったり当たった子もいました。友達と協力して、楽しく学習していました。
2月5日 読み聞かせ 6年生
3学期最初の読み聞かせをしていただきました。
ハラハラする内容に、子どもたちは集中して聞き入っていました。 2月5日(火)久しぶりの読み聞かせ 2年生2月5日 4年生も… 4年生
2分の1成人式が終わった後も。子どもたちは日々成長を見せてくれます。実験で協力する姿、一画一画を丁寧に書く姿、辞典を使い理解を深めようとする姿、たくさんの良い姿があります。4年生もあと少し、どんな成長を見せてくれますか。
2月5日「一宮手をつなぐ子らの教育展にいったよ!」あすなろ2月5日 なにがでてくるかな。1年生
図工の時間に、「なにがでてくるかな」の工作を作りました。みんなの前で、出てくるものや見てほしいところを発表しました。どの子の作品もおもしろくて、楽しくて、上手でしたね。
2月5日 読み聞かせをしてもらったよ。1年生
読み聞かせをしてもらいました。今日は、「ふくはうち、おにもうち」という紙芝居を読んでもらいました。豆まきのときは「ふくはうち、おにはそと」じゃなかったっけ。鬼もうちっておもしろいね。
2月5日 今日の給食ごはん、牛乳、たらちり鍋、ひじきのいため煮、りんご ≪献立一口メモ≫ たらは、北半球の冷たい海で生まれます。漢字では、魚へんに雪と書きます。雪のように白い身をしているからという説や、雪が降るころに獲れるなどのことから、この漢字がつけられたという説があります。 2月5日 楽しい国語 5年生
説明文の読解に取り組みました。
自分で考えたり、ペアで話し合ったりしたことを発表し合いました。 みんなで考えると、理解が深まりますね。 2月5日 読み聞かせ会
3学期はじめての読み聞かせ会を行いました。
千秋っ子は、この日を楽しみに待っていました。 ボランティアのみなさん、ありがとうございました。 2月4日 ゲストテイーチャーによるクラブ活動
お花クラブ では、桜や梅、ストックを使って生け花に取り組みました。
2月4日 ゲストティーチャーによるクラブ活動
お茶クラブでは、お茶の作法を確かめながら、活動をしました。
2月4日 2月の学習 あすなろ
2月に入って、早くも2週目。
毎月恒例のプリント綴り兼カレンダーを作りました。 そんな中、植え替えたガーベラがきれいなピンク色に。 かわいがって育ててよかったです。 根元を見ると、まだまだ花の芽があります。 日差しも伸びてきて、春が近づいてくる気配を感じます。 |
本日:26 昨日:81 総数:629992 ★新しいトップページは こちらから
|