3月15日 今日の給食ごはん、牛乳、海鮮汁、愛知の野菜入りコロッケ、菜の花和え ≪献立一口メモ≫ 今日の海鮮汁には、たらが使われています。たらは一般的に水深100メートル以上の深い海にいます。日本では、北海道や東北などで漁獲量が多く、すり身などにも加工されます。白身で脂が少なく、クセのない味で様々な料理に使っただしを使用しています。いつもとは一味違った味わいを楽しんで下さい。 3月15日 お礼のお手紙を渡したよ。1年生
1年間お世話になった支援員の先生にお礼の手紙を渡しました。みんなの気持ちが届きましたね。
3月15日 卒業式まであと3日
卒業式に向けた練習をしました。
卒業生のみなさん、残り3日間 しっかり気持ちを高めましょう。 3月15日 卒業式練習
通し練習の中で、在校生もしっかり歌の練習をしました。
3月15日 卒業式 練習 4・5・6年
卒業式 練習 4・5・6年
今日は、本番のように通し練習をしました。 3月15日 卒業式 練習 4・5・6年
卒業式 練習 4・5・6年
今日は、本番のように通し練習をしました。 3月14日 全体練習 6年生
今日は、初めて呼びかけの部分を通しました。
在校生のがんばる声に、卒業生の気持ちも鼓舞されました。 3月14日 音楽 演奏をしました 3年生
今日は、3年生最後の音楽。手作りの帽子をかぶって「聖者の行進」を演奏しました。友達の音を聞き合って演奏することができました。
3月14日 いいこといっぱい一年生 1年生
国語の時間に書いた「いいこといっぱい1年生」の作文を友達どうしで読みあいました。「運動会、がんばったね。」「おいもパーティー、思い出した。おいしかったよ。」「学習発表会の『あいうえげきじょう』はいっぱい拍手をもらったね。」本当にいいことがいっぱいありましたね。
3月14日 いろいろな動きをしたよ。1年生
体育の時間に、いろいろな動きをしました。友達が作るトンネルをくぐったり、ころころ転がって友達を運んだり、戦士の鎖と作って力比べをしたり。楽しく体を鍛えました。
3月14日 楽しい道徳 4年生
泣いたアカオニを題材に主人公の心情に迫りました。
そして、これまでの自分を見つめました。 3月14日 ネギの収穫 感謝の会 3年生
ネギの収穫の感謝を込めて給食を食べていただきました。
3月14日 ネギの収穫 感謝の会 3年生
ネギの収穫 感謝の会では、感謝の気持ちを込めて呼びかけと合唱を贈りました。
3月14日 ネギ焼きパーティー その3 3年生
3月14日 ネギ焼きパーティー その3 3年生
3月14日 楽しい授業 1年生
3月14日 楽しい授業 1年生
3月14日 ネギ焼きパーティー 3年生
収穫したネギを使って、ネギ焼きを作りました。
3月14日 卒業式練習 全体練習
卒業式練習 全体練習
今日は、通し練習をしました。 3月14日 卒業式練習
3月14日 卒業式練習
3月14日 今日の給食ソフトめん、牛乳、カレー南蛮ソフトめん、キャベツ入りミンチカツ ≪献立一口メモ≫ 愛知県では、キャベツの栽培がさかんで、生産量は全国でもトップクラスです。特に冬から春にかけて、県内だけでなく全国に出荷されています。その栽培の歴史は国内で最も古く、明治時代に名古屋市近郊で始まってから、たくさんの品種が誕生しました。現在では、温暖な気候や用水が整備された立地条件をいかして、東三河地域を中心に栽培されています。 3月14日 ネギの収穫 3年生 |
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